Система государственного контроля за пожарной безопасностью на объектах торговли города Москвы

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ности, установленные нормативными актами Российской Федерации.

 

Раздел 2 Оценка пожарного контроля в торговой сфере

 

За 1 квартал 2010 года на предприятиях торговли города Москвы зарегистрировано 44 пожара, установленный материальный ущерб от которых составил 125млн. 286тыс. 735руб. При пожарах травмирован 1чел. (АППГ 1).

 

Основные данные по пожарам и последствиям от них на предприятиях торговли

 

Наибольшее количество пожаров на указанных объектах произошло в СВАО (29), ЦАО (26), ЮВАО (25) и ЗАО (19). Отмечен рост пожаров на предприятиях торговли в СВАО на 20,8%, ЗАО на 18,8% и Зеленоградский АО на 20%.

 

Распределение пожаров на предприятиях торговли по АО

 

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что наибольшее число пожаров приходится на объекты мелкорозничной торговли (торговые павильоны, киоски, ларьки и т.д.) 11 случаев и торговые павильоны 11 случаев, что составляет по 25% от общего числа пожаров в данной категории объектов.

 

Распределение пожаров по видам объектов

 

Проанализируем деятельность государственного пожарного надзора на примере деятельности Управления по Центральному административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве.

Основными целями и задачами Управления являются:

1) организация и осуществления надзора за соблюдением требований пожарной безопасности федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами;

2) проведение в соответствии с законодательством Российской Федерации дознания по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности;

3) ведение в установленном порядке производства по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности;

4) осуществление официального статистического учета и ведение государственной статистической отчетности по пожарам и их последствиям;

5) осуществление взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с органами государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, по вопросам обеспечения пожарной безопасности;

6) рассмотрение обращений и жалоб граждан и организаций по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

За 2 месяца 2010 года на территории 2 РОГПН Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве произошло 73 пожара, из них 26 на торговых площадях. На пожарах получили травму 1 человек, погиб 1 человек. Следует отметить, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло уменьшение количества пожаров на 2 случая, количества пострадавших увеличилось на 1 человека.

В январе и феврале 2010г. было проведено:

- выданных актов проверок - 170;

- предписаний ГПН - 165;

- предложено противопожарных мероприятий - 2986;

- выполнено противопожарных мероприятий - 2449;

- направленных информаций - 30;

- в прокуратуру - 15;

- в ОВД - 1;

- в органы исполнительной власти - 2;

- в органы местного самоуправления - 0;

- в другие органы - 12;

- количество протоколов по приостановлению деятельности - 10;

- рассмотренных жалоб и заявлений - 43;

 

2.1 Правовая основа деятельности

 

За 2 месяца 2010 года сотрудниками Управления составлено 116 протоколов об административных правонарушениях, из них к административной ответственности в виде штрафа по ст.20.4 ч.1 привлечено 58 юридических лиц, 22 должностных лица.

За 2 месяца 2010 года направлено 10 дел об административных правонарушениях в Пресненский межрайонный суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности юридического лица, по 3-м материалам федеральными судьями были приняты решения об административном приостановлении деятельности организации.

 

2.2 Агитация как важная часть системы предотвращения пожаров

 

Противопожарная пропаганда - целенаправленное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства тематических выставок, смотров, конференций и использования других, не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения. Противопожарную пропаганду проводят органы государственной власти, органы местного самоуправления, пожарная охрана и предприятия.

Работа в области противопожарной пропаганды и агитации, обучению населения мерам пожарной безопасности, строилась на основе статьи 25 Федерального Закона Российской Федерации № 39 ФЗ от 18.10.1994 О пожарной безопасности, Закона города Москвы О пожарной безопасности от 18.12.1996, приказов МЧС России от 17.03.2003 № 123, от 18.06.2003 № 317, Распоряжения Правительства Москвы от 28.04.2004 № 832-РП, Постановления Правительства Москвы от 24.04.2004 № 256-ПП.

За 2 месяца, сотрудниками Управления проводилась работа по взаимодействию со средствами массовой информации (далее СМИ): районными кабельными студиями телевидения и газетами.

В целях оперативного доведения до москвичей состояния пожарной безопасности сотрудники, отвечающие за данное направление, организовывали работу с прессой непосредственно на пожарах. Регулярно

s