Система государственного контроля за пожарной безопасностью на объектах торговли города Москвы

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/│ │

┌─────────────────────────────────────────────────────┴─┴─┴─┐

┌──────┴────────────────────────────────────────────────────┐ │

┌──────┴───────────────────────────────────────────────────┐ ├──┬─┬─┘

│План (схема) эвакуации при пожаре, инструкция по эвакуации├───────┘ │ │

└──────────────────────────────────────────────────────────┘ \│/│

┌───────────────────────────────────────────────────────┴─┴─┐

┌──────┴────────────────────────────────────────────────────┐ │

┌──────┴───────────────────────────────────────────────────┐ │ │

│ Инструкция о порядке действия персонала при срабатывании │ ├────┬─┘

│ пожарной автоматики ├───────┘ │

└──────────────────────────────────────────────────────────┘ \│/

┌─────────────────────────────────────────────────────────┴─┐

┌──────┴────────────────────────────────────────────────────┐ │

┌──────┴───────────────────────────────────────────────────┐ ├──────┘

│ План расстановки транспортных средств ├───────┘

└──────────────────────────────────────────────────────────┘

 

В инструкции о пожарной безопасности должны быть определены места для курения, порядок осмотра помещений в конце рабочего дня и противопожарного инструктажа работников, порядок уборки и хранения горючих отходов, обтирочного материала, промасленной ветоши.

В каждом помещении торговой организации на видном месте должны быть таблички с телефонами пожарной охраны, чтобы при малейшем подозрении на возгорание любой сотрудник имел возможность дозвониться до пожарных.

На объектах должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка, в которых указывается порядок остановки оборудования и эвакуации горючих веществ.

В случае если на одном этаже торгового здания работает больше 10 сотрудников, то на самом доступном месте должны быть размещены схемы эвакуации людей при пожаре.

Если на этаже находится свыше 50 человек, руководителю предприятия необходимо издать инструкцию о том, как работникам следует действовать в случае пожара, организовывать практические занятия по применению данного документа (не реже двух раз в год) и заносить их результаты в журнал противопожарного инструктажа.

В ходе проверки инспекторы проверяют количество, тип и исправность пожарных щитов и огнетушителей в торговой организации (учет проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения следует вести в журнале учета огнетушителей), вывоз бытовых отходов (в случае проверки магазина), проводку и электрооборудование.

Особое внимание уделяется подъездным путям к зданию, выходам, пожарным лестницам, водоисточникам, которые должны быть исправными, свободными, не загроможденными, а зимой отчищенными от снега и льда.

Если торговый зал зданий предприятий торговли расположен в цоколе и его площадь менее 200 кв. м, организация обязана установить пожарную сигнализацию, а при большей площади - и автоматическую систему пожаротушения.

В торговой организации должен быть специальный журнал мероприятий по контролю, в котором инспекторы производят запись о проведенной проверке с указанием наименования органа государственного контроля (надзора), даты, времени проведения проверки; ее правовых основаниях, целях, задачах и т.д. и ставят свою подпись.

Основными мерами, принимаемыми руководителями торговых организаций по обеспечению пожарной безопасности, являются установка в помещении противопожарной сигнализации и приобретение огнетушителей.

В ходе проверки инспектор обязан документально фиксировать все осуществляемые действия и их результаты. Чтобы удостовериться в выполнении предписаний, инспектор может прийти с повторной проверкой. Для ее предотвращения следует до установленного срока представить в контролирующий орган пожарного надзора документы, подтверждающие устранение установленных нарушений.

За нарушение правил пожарной безопасности должностные лица и руководители проверяемых торговых организаций могут быть привлечены к административной ответственности - предупреждению или штрафу.

Административные протоколы составляют работники пожарной охраны. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов государственного пожарного надзора.

Если в ходе проверки инспекторы совершили неправомерные действия, издали правовой акт, противоречащий действующему законодательству в области пожарной безопасности, можно обратиться с жалобой в прокуратуру.

Решение контролирующего органа о привлечении торговой организации к административной ответственности можно обжаловать и в судебном порядке. Заявление об оспаривании такого решения подается в арбитражный суд по месту нахождения заявителя также в течение 10 дней со дня получения копии оспариваемого решения.

Таким образом, при осуществлении торговой деятельности необходимо соблюдать правила пожарной безопа

s