Система государственного и муниципального управления

Методическое пособие - Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ые, относительно самостоятельные, специализированные виды управленческой деятельности вообще. Каждая функция управления объективно необходима и отличается устойчивостью, стабильностью. Эти функции имеют место практически в любом управленческом взаимодействии ветвей власти, государственных органов между собой и с управляемыми объектами, характерны для функционирования всех компонентов субъекта государственного управления.

По содержанию следует различать три группы общих функций:

а. Ориентирования системы:

прогнозирование;

планирование;

нормативное регулирование;

методическое руководство.

б. Обеспечения системы:

кадровая;

материально-технического обеспечения;

финансирования;

организационно-структурного обеспечения;

информационного обеспечения.

в. Оперативного управления системой:

непосредственного регулирования деятельностью (текущее распорядительство);

учета;

контроля;

оценки.

Следует подчеркнуть, что все вышеперечисленные общие функции в той или иной мере присущи и государству как единому субъекту управления, и системам ветвей власти, и отдельным государственным органам. То есть в зависимости от рассматриваемого субъекта управления они могут играть роль и интегральных, и институциональных функций государственного управления, а также управленческих функций государственного органа. С другой стороны, они могут быть как внутренними, так и внешними. При этом в каждом случае они приобретают свое своеобразие и особенности.

В завершение подчеркнем, что все виды функций государственного управления не только имеют свою специфику, но и значительные линии соприкосновения, пересечения. Общее в них проявляется, во-первых, в содержании, характере отражающих свойств управления, ибо и те, и другие являются управляющим воздействием государства; во-вторых, в направленности, целевом назначении - их смысл оказывать влияние на развитие общественной системы, обеспечивать выполнение актуальных государственных задач. Все они являются частями одного целого.

 

Контрольные вопросы

 

1.Назовите основные черты организационной структуры государственного управления.

2.Раскройте сущность функций государственного управления.

Тема 3. Формы государственного устройства

 

. Формы государственного правления

 

Система государственного управления формируется с учетом принятой в стране формы государственного устройства. Различают формы государственного устройства, которые классифицируются по следующим критериям:

-по источнику власти (форма правления) - монархия, народовластие, теократия;

-по типу политической системы (государственно-политического устройства)- демократия, авторитаризм, тоталитаризм;

по характеру отношений между центром и составными частями (государственно-территориальное устройство) - конфедерация, федерация, унитарное государство.

Форма правления- это то как организована государственная власть.

Монархия - распространенная форма государственного правления, когда власть принадлежит одному монарху. Государство -это я - Людовик XIV. Монарх олицетворяет суверенитет, целостность страны, соединяет воедино нацию, придает власти легитимность. Он отвечает за государство, не от кого не зависит, кроме долга, не представляет никакие партии.

Власть монарху может передаваться различными путями:

народом на выборах- народная монархия;

избранными представителями- аристократическая монархия;

соборно всеми сословиями- сословная монархия;

духовенством- теократическая монархия;

по наследству- наследственная монархия.

В настоящее время существует 44 государства с монархической формой правления.

Есть абсолютная монархия, при которой власть монарха не ограничена. Эта модель государственного устройства существует в Катаре, Саудовской Аравии, Омане.

В большинстве стран монархия ограничена конституцией. Это конституционная монархия.

Конституционная монархия, как модель государственного устройства, характерна для Великобритании, Швеции, Дании, Японии, Марокко. Чаще всего при данном государственном устройстве монарх не имеет реальной власти и играет лишь роль символа государства. Страной управляет парламент и правительство.

Великобритания является старейшей демократией и самой чтимой монархией. Она является конституционной монархией, в которой монарх царствует, но не правит. Законодательная власть в стране принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из палаты общин и палаты лордов. Кабинет министров (исполнительная власть) формируется премьер- министром- лидером партии, победившей на выборах, занимающей парламентское большинство. Парламентское большинство сегодня представлено партией лейбористов.

В Британии действует прецедентное право, выработанное веками. В основе общего права лежит Великая хартия Вольностей, которая ограничивает власть монарха (1215 г.)

Монархия в Англии лишена реальной политической власти, тем не менее, она остается неотъемлемой частью британского образа жизни, определяет национальное сознание. Монархия соединяет настоящее поколение с историей Англией.

Правосудие вершится в королевских судах, существует королевская почта. Королева созывает и распускает парламент, дарует дворянские звания, награды.

Более половины стран мира являются республиками (от латинского RES- дело и publics- народный).

Р

s