Система государственного и муниципального управления

Методическое пособие - Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



онная). Уровни власти мы определили: государственная власть имеет два уровня: федеральный и региональный. Есть еще местный уровень власти- это самостоятельный уровень власти. Местная власть действует в МО, организуемых по территориальному и поселенческому принципам.

Основоположники теории разделения властей Джон Локк (Англия) и Шарль Монтескье (Франция) отметили, что абсолютная власть портит человека и необходимо ограничение любой власти.

Для выполнения своих функций ветви власти формируют государственные органы и учреждения. Система органов государственной власти определяется Конституцией и принятыми на ее основе нормативно-правовыми актами. Система власти включает совокупность высших и региональных органов. осуществляющих единые функции государственной политики.

Функции государственного органа обеспечивают государственные служащие и государственные учреждения. Государственное учреждение- это аппарат, не имеющий властных полномочий, но выполняющий государственные функции по реализации управленческих решений.

 

.Система государственной власти в российской Федерации. Президент как глава государства. Совет Федерации и Государственная Дума

 

Государственную власть в России осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание(две палаты: Государственная Дума и Совет Федерации), Правительство РФ, суды РФ, органы государственной власти субъектов РФ. (Таблица 1.)

Действуют также организации, не входящие непосредственно в систему органов государственной власти, но выполняющие разнообразные государственные и общественные функции. Это: Прокуратура, Центробанк, центральная избирательная комиссия, Уполномоченный по правам человека

Президент РФ. Его полномочия определяются Конституцией РФ

(глава 4). Избирается на 6 лет прямыми, демократическими выборами.

-глава государства;

-гарант конституционных прав и демократических свобод;

обеспечивает взаимодействие органов государственной власти;

определяет внешнюю и внутреннюю политику;

гарант национальной безопасности, суверенитета и независимости государства, государственной целостности;

формирует и возглавляет Совет Безопасности;

представляет РФ на международной арене;

издает указы. Подписывает ФЗ;

главнокомандующий.

Таблица 1.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

(структура федеральных органов власти)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент РФ формирует федеральные органы власти или участвует в их формировании. Назначает выборы в Государственную Думу и распускает ее в случаях предусмотренных Конституцией. Назначает Председателя Правительства с согласия Думы. По предложению Правительства назначает заместителей председателя и министров.

-Администрация Президента действует на правах государственного органа управления. (основные функции обеспечение осуществления полномочий Президента )

-Совет безопасности формирует Президент. Данная структура решает вопросы обеспечения жизненно важных интересов личности, общества, государства, защиты от внутренних и внешних угроз. Осуществляет контроль за реализацией органами исполнительной власти РФ и субъектов РФ стратегии в области внутренней, внешней и военной политики.

(Таблица 2.)

Полномочный представитель Президента РФ в федеральном округе является должностным лицом, назначается и освобождается от должности Президентом и подотчетен ему. Аппараты полномочных представителей входят в структуру администрации Президента. В Российской Федерации 7 федеральных округов.

Полномочный представитель Президента РФ в федеральном округе обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства и осуществляет функции:

Анализирует эффективность деятельности правоохранительных органов, состояние кадровой обеспеченности в них.

-Организует взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов, органами местного самоуправления, политическими партиями и общественными и религиозными объединениями.

Разрабатывает совместно с межрегиональными ассоциациями экономического воздействия субъектов РФ программы социально-экономического развития территории.

Организует контроль за исполнением федеральных законов, указов и распоряжений Президента и Правительства.

Государственный Совет - совещательный орган, содействующий реализации полномочий главы государства по вопросам согласованного функционирования органов власти. (Председатель Государственного совета-

Президент РФ, члены Совета- высшие должностные лица субъектов Федерации)

 

Таблица 2.

СТРУКТУРА АППАРАТА Совета Безопасности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральное Собрание. Законодательная власть есть принятие обязательных для всех законов, отражающих волю народа. Её осуществляет Федеральное собрание страны. Федеральные законы могут принимать только уполномоченные представители народа. Поэтому законодательную власть называют представительной.

Законодательная власть формируется на основе всеобщих выборов депутатов всем населением или делегирования представителей легитимными государственными органами.

В федеративных государствах парламент состоит из двух палат. Одна формируется на основе территориального представительства, вторая на основе прямых выборов.

Особенность законодательной власти в том, что законодательные органы власти федеральные и субъектов Федерации не находятся в иерархии и не подчиняются друг другу напрямую. Их подчиненность выражается только через законодательные акты, которые не должны противоречить актам, имеющим более высокую юридическую силу.

К полномочиям парламента относятся:

Законодательная инициатива

Формирование государственных органов

Утверждения бюджета (финансовая функция)

Участие в формировании внутренней и внешней политики (ратификация или денонсация международных договоров)

Контроль за исполнением законов.(контрольная)

Парламент РФ- Федеральное собрание. Состоит из двух палат. В Государственную Думу избираются депутаты. Совет Федерации формирует победившая на выборах в законодательные органы власти субъектов РФ партия.

Законодательные (представительные) органы формируются и на уровне субъектов Федерации.

Совет Федерации и Дума заседают отдельно. Заседания открытые, но могут быть и закрытыми. Регламенты формируются отдельно. В них создаются комитеты и комиссии.

Совет Федерации избирает председателя и заместителей. Тоже и Дума.

Совет Федерации. Формируется по принципу паритетного представительства субъектов Федерации. Каждый субъект Федерации представлен в палате двумя членами, избранными законодательным органом субъекта РФ по представлению, победившей на выборах в регионе партии. В совете Федерации 168 членов Совета Федерации. (субъектов РФ -84). 168 -это общее количество членов, которое необходимо для определения долей при принятии решений совета Федерации или групповых инициатив его членов.

Решение законодательного органа субъекта Федерации принимается тайным голосованием и оформляется решением указанного органа.

К ведению Совета Федерации относятся

Утверждение изменения границ субъектов РФ. Утверждение указов Президента о введении ЧП, военного положения.

Решение о возможности использования Вооруженных сил за пределами РФ.

Назначение выборов Президента.

Отрешение Президента от должности.

Назначение на должность судей Конституционного суда, Верховного суда. Высшего Арбитражного суда.

Назначение на должность и отрешение от нее Генерального Прокурора.

Назначение на должность и освобождение Председателя Счетной палаты и половины ее членов- аудиторов.

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации принадлежат Федеральные законы:

О федеральном бюджете.

Федеральных налогах и сборах.

Статус и защиты государственной границы.

Войны и мира.

Финансового, валютного, таможенного. Кредитного регулирования. денежной эмиссии.

Ратификации и денонсации международных договоров.

Государственная Дума. Является основным законотворческим органом. Любой законопроект независимо от субъекта законодательной инициативы поступает вначале в Думу, где рассматривается, изменяется. Отклоняется или принимается.

Государственная Дума сформирована по пропорциональной системе- избрано 450 депутатов. В Государственную Думу проходят те политические партии, за которых проголосовали не менее 7 %.

К ведению Государственной Думы относятся:

Законодательная инициатива.

выражение согласия на назначение Председателя Правительства.

-решение вопроса о доверии Правительству.

-назначение на должность и отрешение от должности председателя и половины ее членов.

Назначение на должность и освобождение уполномоченного по правам человека.

Объявление амнистии.

Назначение и отрешение от должности Председателя Центрального банка РФ.

Выдвижение обвинений против Президента для отрешения его от должности.

Федеральные законы принимаются после процедуры чтений. Согласований большинством депутатов. В течение 5 дней передаются в Совет Федерации.

ФЗ считается принятым, если з