Система государственного и муниципального управления

Методическое пособие - Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рассматривается в узком и широком значении слова.

В узком значении слова социальное управление определяется как процесс воздействия на коллективы людей для достижения поставленных целей. В широком смысле слова социальное управление рассматривается как сфера деятельности людей.

 

2.Системные характеристики государственного управления

 

Сложные динамичные системы способны к качественному изменению своего состояния, Переход системы из одного качества в другое путем воздействия на параметры ее элементов, является управлением системы, а значит, такие системы являются управляемыми.

Отсюда вытекает несколько важных положений.

1.всякое управление предполагает наличие управленческого воздействия, которое исходит от субъекта управления.

2.кроме субъекта управления должен быть объект управления.

.воздействие субъекта на объект управления должно быть целенаправленным.

Далее остановимся на понятие государство. Как соотносятся друг с другом Слова страна и государство?

Государство - это в первую очередь особая система власти, установленная на определенной территории. Страна - это определенная территория, где установлена особая система власти.

Государство- возникает там и тогда, где и когда появляется разделение общества на определенные группы людей, отличающиеся друг от друга по отношению к собственности. Это институциональная и политическая организация общества. Основное его назначение состоит в защите существующего общественного строя и порядка посредством воздействия на деятельность и поведение людей волей, авторитетом власти, принуждением и другими методами.

Признаками государства выступают наличие определенной территории, на которую распространяется его юрисдикция, наличие права, закрепляющего систему санкционированных норм, наличие особых органов и учреждений, реализующих властные функции, т.е. системы управления.

Государственное управление как целостное социальное явление также представляет собой определенную систему, урегулированную правом.

Государственное управление - это практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочение, сохранения или преобразования, опирающееся на его властную силу.

Итак, мы дали определение понятиям: система, управление, государство, государственное управление. Теперь остановимся на понятии система государственного управления.

Государственное управление как целостное социальное явление также представляет собою определенную систему, урегулированную правом. В данном случае следует отличать собственно систему государственного управления от системы элементов государственного управления. Во втором случае государственное управление рассматривается как комплексное многомерное общественно-политическое явление, имеющее сложную внутреннюю структуру. А под элементами государственного управления понимаются взаимосвязанные понятия, определяющие те или иные стороны государственного управления, раскрывающие его сущность, составляющие вместе единое целостное здание управления.

Система элементов государственного управления

 

 

 

 

 

 

 

.Содержание процесса управления, его многогранность. Специфика государственного управления

 

В большинстве работ, посвященных вопросам государственного управления, его система рассматривается как в широком, так и в узком смысле слова.

В широком смысле слова система государственного управления включает в себя: субъект управления (управляющую систему) - взаимодействия - общественную систему (управляемую жизнедеятельность). Здесь в качестве субъекта управления понимается государство в целом, а в качестве общественной системы - общество. Важно отметить, что в условиях правового государства обе взаимодействующие стороны (управляющая система и общественная система) являются однокачественными, социально активными. Отношения между ними характеризуются глубоким взаимодействием и взаимовлиянием. По сути дела, в данном случае само понятие управляющая система является достаточно условным, т.к. управляющие воздействия в той или иной форме имеют место и с одной, и с другой стороны.

В узком смысле слова государственное управление рассматривается как собственно управление или как уже непосредственно реализуемое, практически осуществляемое управление. В данном случае система государственного управления включает в себя комплекс разноплановых элементов (которые в том или ином случае могут играть роль, как субъектов управления, так и объектов управления), а также системы взаимодействий. Отметим, что для нашего учебного курса интерес представляет именно государственное управление в узком смысле слова. Поэтому в дальнейшем под термином государственное управление мы будем понимать государственное управление именно в узком смысле слова.

Переходя к рассмотрению государственного управления в узком смысле, мы разграничиваем понятия государства как целостного системного субъекта государственного управления и его отдельных управляющих компонентов (подсистемы государственных органов, отдельные государственные органы, должностные лица и граждане, участвующие в управлении). Такой подход позволяет применять для исследования государственного управления отработанные в теории управления методы, рассматривать всю совокупность эл

s