Система государственного и муниципального управления

Методическое пособие - Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



современных информационных технологий.

Тема 13. Предоставление социально- значимых услуг населению- основное полномочие местного самоуправления.

Модели оказания социально значимых услуг. Вопросы организации библиотечного обслуживания. Создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами культуры. Охрана и сохранение объектов культурного наследия местного значения. Обеспечение условий для развития массовой физической культуры и спорта. Создание условий для массового отдыха жителей поселения. Оказание содействия в установлении опеки и попечительства над нуждающимися гражданам.

Тема 1. Предмет и научные основы системы государственного управления

 

. Понятие, виды и методы государственного управления, основные научные школы, изучающие его

 

Исследование любого явления невозможно не только без четкого однозначного определения его сути, но и без определения среды его существования, без рассмотрения этого явления как части более сложной системы и, соответственно, без определения этой системы.

Главной особенностью государственного управления является то, что оно выступает предметом исследования различных наук. Философы изучают его как один из видов управления обществом, специфическое выражение самоуправляемых свойств последнего. Социологов интересует главным образом социальная природа и социальная функция государственного управления, их реальное и конкретное отражение в общественной жизни. Экономисты исследуют преимущественно роль государства в экономике, в управлении экономическими процессами, а также само государственное управление в качестве специфического вида труда. Государственное управление представляет большое поле деятельности также и для психологов. Автоматизирование управления, в том числе государственного, привлекает к нему внимание представителей математики, кибернетики и других наук. Отсюда следует, что изучение государственного управления следует вести в междисциплинарной плоскости.

Поэтому прежде чем вести речь о собственно государственном управлении, следует определить понятие самого система государственного управления, т.к. очевидно, что государственное управление есть разновидность управления в общем смысле.

Система - это множество элементов, частей находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство и порождающих новое качество.

Система обладает рядом обязательных признаков:

целостность,

-самоуправляемость,

наличие определенных структур, элементов, которые могут рассматриваться как подсистемы,

взаимосвязь элементов и внешней среды и др.

Свойства объекта как целостной системы определяется свойствами не только отдельных элементов, но и всей его структуры.

Строение и поведение системы характеризуется иерархичностью, многоуровневостью, отдельные уровни системы обусловливают определенные аспекты ее поведения. Любая система может выступать как элемент системы более высокого порядка. Целостное функционирование системы становится результатом взаимодействия всех ее сторон, уровней иерархии.

Единство системы государственной власти является основополагающим принципом государственного устройства РФ, согласно Конституции РФ. При этом предметы ведения и полномочия подлежат разграничению между органами государственной власти федерального уровня и органами власти субъектов РФ. При расширении властных полномочий органов власти субъектов Федерации в обход Конституции РФ единство системы нарушается.

Управление- есть деятельность, связанная с подчинением объекта управления целям и задачам субъекта управления.

Управление есть регулируемый, регламентируемый отношения субъекта и объекта управления процесс по поводу социально-экономического, социокультурного развития.

В науке идет дискуссия о снижении роли государства в период глобализации и усилении управленческой роли глобальных сетевых организаций ( ТНК, общественные самоуправляемые организации, местное самоуправление). Например, Роудс утверждает, что государство потеряло способность управлять и что ныне источником управления становятся саморегулирующиеся сети различных организаций.

Гай Питерс отстаивая позицию о сохранению роли государственного управления в современном обществе, опирается на этимологию значения этого слова. Управление (goverment) предполагает вождение, то есть использование определенных механизмов, для того, чтобы направить общество на достижение результатов по обеспечению достойных условий жизни.

Цели и задачи конкретных действий субъекта управления определяются его положением в системе производственных отношений, заинтересованностью в изменении этого положения, т.е. экономическими интересами. Управленческая деятельность через реализацию целей и задач субъекта управления обеспечивает достижение его интересов. Интересы выступают побудительным мотивом, определяют поведение, действия людей в процессе производства.

Остановимся на точке зрения доктора экономических наук, профессора РАГС А.И. Радченко. Он на основе выделения трех составляющих окружающего нас мира: неживой природы, живой природы и человеческого общества, классифицирует управление техническими системами, управление биологическими системами и управление как воздействие на людей, их группы, коллективы, классы, т.е. социальное управление. Понятие социальное управлени

s