Система государственного и муниципального управления

Методическое пособие - Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о самоуправления, осуществляя эту функцию, взаимодействуют с соответствующими органами государственной власти, развивают и поддерживают различные формы участия населения в деле упрочения общественного порядка, организуют исполнение законов и иных правовых актов РФ и ее субъектов.

и. Защита интересов и прав местного самоуправления, гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

Федеральным органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов РФ запрещается ограничивать права местного самоуправления, установленные Конституцией РФ и федеральным законодательством. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.133) органы местного самоуправления вправе обращаться за защитой своих прав в судебные органы, добиваться компенсации за дополнительные расходы, возникшие в результате решений, принятых органами государственной власти.

Функции местного самоуправления тесно взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга.

2.Сочетание форм прямой и представительной демократии в системе местного самоуправления

 

Муниципальная система управления основывается на идеалах демократии, способствует их осуществлению. Как известно, демократия - это власть народа, осуществляемая посредством народа и в интересах народа. В соответствии со статьей 3 Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В организации местного самоуправления наиболее ярко выражается идея приближения власти к народу. Поэтому местное самоуправление выступает одной из основ демократической системы управления обществом. Оно позволяет демократизировать аппарат управления и решать местные вопросы с гораздо меньшей степенью бюрократизации и с большей эффективностью по сравнению с централизованной системой управления; обеспечивать учет интересов малых сообществ при проведении государственной политики; оптимально сочетать интересы и права человека и интересы региональные, государственные.

Эффективное осуществление задач местного самоуправления, его функций и полномочий предполагает оптимальное сочетание и взаимодействие на местном уровне институтов прямой и представительной демократии.

Формами прямого волеизъявления, посредством которых граждане непосредственно осуществляют местное самоуправление, выступают референдум, выборы, собрания (сходы) и др.

Референдум, выборы, собрания и сходы относятся к формам прямой, непосредственной демократии, посредством которых население выражает свою обязательную для исполнения волю, принимает решения, имеющие определенные юридические последствия. Вместе с тем к формам непосредственной демократии относятся также такие ее формы, которые служат выявлению общественного мнения, позволяют соответствующим органам принимать решения с учетом мнения и интересов большинства населения.

Важное значение в реализации возможностей гражданина участвовать в местном самоуправлении имеет закрепляемое статьей 33 Конституции Российской Федерации право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные коллективные обращения в органы местного самоуправления.

Обращения граждан (индивидуальные и коллективные), как институт прямой демократии, универсален, ибо он дает возможность участвовать в определении задач и направлений деятельности органов местного самоуправления, в выработке проектов их решений, в контроле за деятельностью органов местного самоуправления.

Представительные органы местного самоуправления, их деятельность тесно взаимосвязаны с различными формами прямого волеизъявления граждан. Развитие местного самоуправления предполагает оптимальное сочетание институтов прямой и представительной демократии, формальных и неформальных структур в механизме местного самоуправления, профессионализма и общественных начал.

 

3. Организационные формы осуществления местного самоуправления

 

Органы местного самоуправления (муниципальные органы) занимают особое место в демократической системе управления обществом и государством, которое определяется следующими факторами:

а. Муниципальные органы - это органы местного самоуправления, органы местных самоуправляющихся территориальных сообществ, которыми они формируются и перед которыми они несут ответственность за надлежащее осуществление своих полномочий. Демократическое устройство общества, как известно, обеспечивается не только разделением трех ветвей государственной власти в центре, но и признанием местного самоуправления в качестве самостоятельной формы осуществления власти народа. Это предполагает в свою очередь организационное обособление, известную самостоятельность муниципальных органов.

Анализ действующей Конституции Российской Федерации позволяет сделать следующий вывод:

местное самоуправление, его органы не являются составной частью, структурным подразделением государственного механизма управления: органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст.12 Конституции Российской Федерации).

Местное самоуправление - это самостоятельный уровень, самостоятельная форма реализации народом своей власти. Согласно статье 3 Конс

s