Система государственного и муниципального управления

Методическое пособие - Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тва финансов республик, финансовые управления и другие органы управления в субъектах Федерации и органы федерального казначейства образуют единую систему органов государственного управления финансами в Российской Федерации. Минфин России координирует деятельность финансовых органов, координирует и регулирует деятельность подведомственных финансовых предприятий, руководит деятельностью подведомственных учреждений и организаций.

Минфин России: направляет деятельность органов управления финансами на соблюдение единых принципов финансово-бюджетного планирования, финансирования производственной и социально-культурной сфер, создание финансовой базы для комплексного социально-экономического развития соответствующих территорий; издает методические указания, инструкции и другие документы по вопросам организации работы финансовых органов.

Структурная политика. Направлена на создание высокоэффективной и конкурентоспособной экономики. Включает перепрофилирование объективно нежизнеспособных производств и поддержку необходимых для народного хозяйства предприятий.

Аграрная политика. Сельское хозяйство (агропромышленный комплекс) призвано обеспечивать потребительский рынок продовольствием и сырьем для промышленного производства. Как отрасль экономики, оно включает производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовку (закупку), переработку.

Конституция Российской Федерации относит основные вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами - базы сельскохозяйственного производства, а также соответствующее законодательство (например, земельное), к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (ст.72). К непосредственному ведению Российской Федерации отнесено установление основ федеральной политики и федеральных программ экономического развития страны (ст.71).

Правительство Российской Федерации решает вопросы организации управления сельскохозяйственными предприятиями, отнесенными к федеральной собственности, устанавливает меры материально-ресурсного стимулирования производителей зерна, определяет государственного заказчика по закупке и поставкам зерна в федеральный фонд, а также порядок выдачи и аннулирования лицензий на осуществление закупок, хранения, переработки зерна и торговли зерном, распоряжается федеральным фондом зерна и т.д.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обладают широкими полномочиями по управлению сельским хозяйством: разрабатывают и выполняют региональные программы по повышению плодородия почв, руководят ветеринарной службой, ведут земельный кадастр, оказывают содействие сельскохозяйственным производителям и т.п.

Вместе с тем существует и специальная система органов отраслевого государственного управления сельским хозяйством.

Социальная политика. Деятельность государства, его социальных институтов, направленная на прогрессивное развитие социальной сферы жизни общества, на совершенствование условий, образа и качества жизни людей, на обеспечение их жизненных потребностей, оказание им необходимой социальной поддержки и защиты.

Региональная государственная политика. Предусматривает содействие эффективной специализации регионов в едином экономическом пространстве РФ, внедрение механизмов вертикального и горизонтального взаимодействия органов управления и хозяйствующих субъектов, участие в освоении новых территорий, преодоление кризиса в депрессивных регионах, экономического и политического сепаратизма, активное регулирование миграции населения.

Политика в отношении СНГ и республик бывшего СССР. Направлена на углубление интеграции, формирование единого экономического пространства; поддержание жизненно важных для России товаропотоков; развитию производственной кооперации и прямых связей предприятий, координация инвестиционной политики и др.

Внешнеэкономическая политика. Предусматривает ускорение интеграции России в мировое хозяйство, в том числе и вступление в ВТО на приемлемых для страны условиях, поддержку отечественных производителей посредством регулирования иностранной конкуренции на внутреннем рынке, привлечение внешнего финансирования на наилучших для страны условиях, укрепление государственного контроля за внешнеторговыми и валютными операциями, защиту интересов отечественных экспортеров на внешних рынках, содействие международной кооперации предприятий РФ с иностранными рынками, обеспечение наиболее благоприятных условий погашения и обслуживания внешнего долга.

 

.Государственный контроль (надзор)

 

Все органы исполнительной власти общей, межотраслевой и отраслевой компетенции в различных формах и по различным направлениям реализуют принадлежащие им контрольные и надзорные функции и полномочия.

Государственный контроль - функция, тесно связанная не только с обеспечением дисциплины и законности, но и с государственным регулированием. Контроль, свойственными ему методами и в присущих ему формах, способствует соблюдению режима деятельности субъектов управленческих отношений, коммерческих организаций государственного и негосударственного типа.

Формы, виды и методы контроля на практике реализуются в различных отраслях и сферах. Не представляет собой чего-либо специфического, в зависимости от особенностей отраслей и сфер управления, контроль представительных органов, полномочных представителей и аппарата Президента Росси

s