Система государственного и муниципального управления

Методическое пособие - Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ва, обязательного исполнения на всей территории РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу, финансированием федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

В осуществлении правосудия участвуют судьи, адвокаты, присяжные, народные, и арбитражные заседатели, защита и обвинение. Разбирательство дел во всех судах открытое, кроме случаев, предусмотренных законом. Суд выносит решение от имени государства и на основе закона. Численность судей в РФ - 20 тыс. чел. (К судье предъявляются ряд требований по образованию, возрасту, политическим взглядам)

В год суды в российской Федерации рассматривают - 5 млн. гражданский дел, 1.3 млн. уголовных, административных около 2 млн.

Судопроизводство осуществляется в соответствии с принципами, закрепленными в Конституции РФ:

участие граждан РФ в отправлении правосудия;

свобода доступа к суду;

независимость судебной коллегии, судьи, народного, присяжного заседателя и подчинение их в процессе судопроизводства только закону;

коллегиальное отправление правосудия;

открытый, публичный процесс;

осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон;

возможность пересмотра переговоров и решений вышестоящим судом.

Прокуратура. Надзорный орган. Является универсальным инструментом обеспечения интересов государства, отвечающим за функционирование всей системы государственных институтов, главный правозащитный орган. Должностные лица органов прокуратуры - прокуроры осуществляют от имени государства полномочия, принадлежащие прокуратуре в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Свои полномочия органы прокуратуры осуществляют независимо от других органов государственной власти и местного самоуправления. Вмешательство в осуществлении прокурорской деятельности недопустимо.

Систему прокуратуры трудно отнести к какой-либо из ветвей власти известной триады: законодательной. Исполнительной или судебной. Некоторые исследователи считают, что прокуратура находится вне ветвей власти; другие - что это особая часть исполнительной власти, третьи называют органы прокуратуры составной частью рассредоточенной контрольной власти, возникшей дополнительно к указанным трем в современных условиях.

Согласно Конституции РФ прокуратура представляет собой единую, федеральную и централизованную систему. Прокуратура - орган федеральный, субъекты РФ собственных органов прокуратуры не имеют.

Функции:

осуществление от имени Российской Федерации надзора за исполнением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ

надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами;

-надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина этими же органами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих структур;

надзор за исполнением законов органами , осуществляющими оперативно- розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие;

поддержка государственного обвинения в суде.

1.Центральные органы с особым статусом.

Центральная избирательная комиссия. Является государственным органом, статус которого определен Законом Об основных гарантиях избирательных прав граждан. Комиссия осуществляет в пределах своей компетенции руководство деятельностью избирательных комиссии по выборам в федеральные органы государственной власти, руководство по проведению референдумов РФ. Совместно с избирательными комиссиями субъектов федерации осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав и прав граждан РФ на участие в референдуме, и выполняют другие функции.

Центральный банк РФ (Банк России).

Согласно ст. 75 Конституции РФ его основная функция- защита и обеспечение устойчивости рубля, эту функцию он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Действует на основе Федерального закона от 10 июля 2002 г. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) (с множеством изменений) он во взаимодействие с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно- кредитную политику, не подчинен ему.

Банк России занимается развитием и укреплением банковской системы, обеспечением эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Получение прибыли не является целью деятельности Банка.

Действуя, как управленческая структура, Центральный Банк РФ монопольно осуществляет эмиссию наличных денег, организует денежное обращение, организует систему рефинансирования.

Центральный банк РФ выдает разрешения, приостанавливает и отменяет операции валютных бирж по покупке и продаже иностранной валюты: устанавливает правила осуществления расчетов в РФ с иностранными государствами, международными организациями и правил проведения банковских операций; осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их; осуществляет банковский надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями .

s