Система государственного и муниципального управления

Методическое пособие - Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



странами. Обеспечивает единство экономического пространства.

В социальной сфере- разрабатывает социальные минимальные стандарты и политику социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения, создает условия для реализации прав населения на создан ие достойных условий жизни.

-Деятельность Правительства осуществляется по трем направлениям: нормотворчество, стратегическое планирование, оперативное руководство.

Политическую стратегию определяет Президент РФ, а Правительство разрабатывает и реализует социально-экономическое содержание стратегии. Нормотворческую деятельность выражается в подготовке проектов законов и внесение в ГД.

Оперативная деятельность выражается в рассмотрении вопросов на заседаниях в Федеральном собрании, в Правительстве, в комиссиях

-Аппарат Правительства- рабочий орган Правительства, который обеспечивает деятельность Правительства.

Он функционирует по трем направлениям:

.экспертная оценка входящих проектов

.документооборот (контроль)

. кадровая работа совместно с Администрацией Президента.

При Правительстве действует широкая сеть координационных, консультативных и др. органов: оперативные комиссии, экспертные комиссии, федеральные комиссии, рабочие группы и др.

(Продовольственная комиссия, Комиссия по реформированию СМСУ)

Правительство имеет свое представительство в Совете Федерации и Государственной Думе.

государственный власть демократия самоуправление

4.Судебная система РФ. Прокурорский надзор

 

Характерной чертой демократического общества является сильная и независимая судебная система. В соответствии с Конституцией РФ правосудие в России осуществляется только судом посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства ( ч.1 и 2 ст. 118 Конституции РФ).

В Российской Федерации действуют федеральные суды и суды субъектов Федерации.

Существует трехзвенная судебная система: Конституционный суд, суды общей юрисдикции, арбитражные суды.

К федеральным судам относятся:

Конституционный Суд РФ

Верховный суд РФ. Верховные суды республик. Краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции

Высший арбитражный суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Федерации, составляющие систему арбитражных судов.

К судам субъектов РФ

-Конституционные (уставные) суды субъектов РФ.

-Мировые судья, являющиеся судами общей юрисдикции субъектов РФ. Все суды составляют единую систему судов РФ , организованы на основе общих принципов, установленных федеральными законами и применяют единое федеральное законодательство.

Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьи назначаются на 15 лет. Предельный возраст пребывания в должности- 70 лет. Назначение на второй срок не допускаются. Конституционный Суд РФ проверяет соответствие Конституции РФ федеральных актов и актов субъектов РФ, конституционные и уставные суды субъектов РФ проверяют соответствие правовых актов субъектов РФ их основным законам. Конституционные (уставные) суды дают толкование основных законов, рассматривают споры о компетенции органов государства, жалобы на нарушение основных прав и свобод человека и гражданина. Конституционный Суд РФ также дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента РФ. Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды решают исключительно вопросы права, не вмешиваются в решение политических вопросов.

Основное место в судебной системе занимают суды общей юрисдикции Им подсудны гражданские и административные дела о защите прав и свобод, кроме дел относящихся к компетенции Конституционного суда. арбитражных судов, а так же и уголовные и иные дела.

Военные суды- разновидность судов общей юрисдикции. Они создаются в местах дислокации воинских частей и учреждений. Им подсудны уголовные, гражданские, административные дела, стороной в которых являются военнослужащие или лица, проходящие военные сборы.

Особое место в системе судов общей юрисдикции занимают суды с участием присяжных заседателей. В России они рассматривают только уголовные дела, по которым обвиняемым грозит суровое наказание.

Мировые судьи - суды общей юрисдикции субъектов РФ. Они рассматривают единолично по первой инстанции ограниченную категорию дел. С 2005г. они вправе: 1) рассматривать уголовные дела, предусматривающие наказание до двух лет лишения свободы; 2) издавать судебные приказы; 3) расторгать браки, если отсутствуют споры о детях; 4) рассматривать дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска; 5) рассматривать дела по имущественным спорам, не превышающим 500 МРОТ; 6) рассматривать дела, возникающие из трудовых отношений, кроме восстановления на работу и коллективных трудовых споров и т.д.

Арбитражные суды- рассматривают экономические, хозяйственные споры и некоторые иные дела (о праве собственности на имущество, об аренде, о правах в сфере хозяйственного управления, о несостоятельности (банкротстве), споры между акционером и акционерным обществом и др. )

Единство судебной системы обеспечивается соблюдением судами установленных законом правил судопроизводст

s