Система государственного и муниципального управления

Методическое пособие - Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ение вопроса о доверии Правительству.

-назначение на должность и отрешение от должности председателя и половины ее членов.

Назначение на должность и освобождение уполномоченного по правам человека.

Объявление амнистии.

Назначение и отрешение от должности Председателя Центрального банка РФ.

Выдвижение обвинений против Президента для отрешения его от должности.

Федеральные законы принимаются после процедуры чтений. Согласований большинством депутатов. В течение 5 дней передаются в Совет Федерации.

ФЗ считается принятым, если за него проголосовало больше половины членов Совета Федерации. Либо если он в течение 14 дней не был рассмотрен Советом Федерации.

В случае отклонения Советом Федерации может быть создана согласительная комиссия. После этого ФЗ подлежит вторичному рассмотрению Государственной Думы.

В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации, ФЗ будет принят, если за него проголосовало не менее двух третей членов Государственной Думы.

Политическая деятельность Государственной Думы осуществляется в партийных фракциях. Законотворческая в комитетах и комиссиях.

В Думу входят партии, которые прошли 7% барьер КПРФ. ЛДПР. Единая Россия, Справедливая Россия.

Государственная Дума вправе ставить вопрос о недоверии всему Правительству, но не отдельным членам. Её отношение к Правительству выражается в отклонении законопроектов, инициируемых Правительством, парламентскими слушаниями и запросами депутатов.

. Исполнительная власть

Исполнительная власть составляет в государстве наиболее разветвленную систему. Все действия исполнительных органов направлены на исполнение законов.

Особенность их заключается в том, что они объединены в иерархическую систему и между ними существует жесткая подчиненность.

Система исполнительных органов опирается на значительные людские, материальные, финансовые, технические ресурсы. И на силовые структуры. Согласно мировой практике исполнительная власть ответственна перед законодательной и выполняет распорядительные, регулирующие и контрольные функции.

Распорядительные функции распространяются на государственный сектор, естественные монополии, АО, где контрольный пакет у государства

Регулирующие функции осуществляются мерами кредитной, финансовой, инвестиционной политики государства. Там, где это необходимо действует государственный надзор и контроль.

Исполнительная власть выступает с законодательной инициативой, а также издает собственные нормативные правовые акты.

Конституционные полномочия Президента РФ свидетельствуют о наличии у главы государства функций исполнительной власти. Он возглавляет и формирует высшую исполнительную власть, Президент является высшим должностным лицом. В теории СГМУ отмечается, что Президент не является субъектом исполнительной власти. В практической жизни все больше формируются черты полупрезидентской республики.

Ежегодные послания Президента формируют задачи внешней и внутренней политики государства Федеральному собранию Российской Федерации.

 

. Правительство. Федеральные органы исполнительной власти

 

Правительство есть высший федеральный орган исполнительной власти, т.е. руководит большинством сфер и отраслей управления, обеспечивает общее социально-экономическое развитие страны, обеспечение жизнедеятельности всех звеньев хозяйства и сохранение национальной безопасности. Правомочно решать вопросы государственного управления, отнесенные Конституцией и федеральными законами к ведению России.

Структура Правительства:

Центральные исполнительные органы -Федеральные Министерства- разрабатывают стратегию, философию, стратегию.

Федеральные службы реализуют функции исполнения

Федеральные Агентства - функции контроля

Исполнительная власть регионального уровня- осуществляется администрациями субъектов федерации.

Правительство РФ- осуществляет самостоятельно государственную власть вместе с Президентом, Парламентом, судами и органами власти субъектов РФ.

Правовое положение Правительства, его состав, порядок формирования определяются Конституцией РФ и ФЗ. В своей деятельности

Правительство руководствуется указами и распоряжениями Президента. Действует в пределах срока полномочий Президента.

Полномочия Правительства РФ.

-Разрабатывает и представляет ГД федеральный бюджет, обеспечивает его выполнение.

-Обеспечивает проведение реальной единой экономической политики, политики в области культуры, образования, науки, здравоохранения, экологии, социального обеспечения.

Осуществляет управление федеральной собственностью.

Осуществляет меры по обеспечению обороны страны, реализации внешней политики

Осуществляет еры по обеспечению законности, прав и свобод, борьбе с преступностью и иные полномочия

Координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти в реформах: экономической, социальной, ЖКХ, региональной политике и т.д.

Правительство осуществляет свои полномочия с помощью разработки целевых программ, принятия нормативных актов и организации их реализации.

В экономической сфере - осуществляет социально-экономическое прогнозирование, осуществляет регулирование экономических процессов, разработку и реализацию национальных проектов, осуществляет государственную политику в области экономического сотрудничества с зарубежными

s