Система государственного и муниципального управления

Методическое пособие - Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти и между собой субъекты федерации равноправны.

Федерализм предполагает единство ветвей власти в центре и на местах, недопущение парада суверенитетов, недопущение приоритета национальных или территориальных интересов над государственными, недопущение политического, экономического , правового сепаратизма.

Центр должен разрабатывать общенациональную стратегию с учетом обеспечения экономического федерализма: воспроизводство, развитие внутреннего рынка, организация финансовой , кредитной денежной систем.

С экономическим федерализмом. непосредственно связан бюджетный федерализм. Сущность его заключается в установлении таких принципов межбюджетных отношений, при котором гражданам гарантируется социальный минимум независимо от территорий проживания. Определение доли налогов на федеральный и региональный уровень. Распределение функций и полномочий, подкрепленных финансами и закрепление меры ответственности.

РФ формировалась не на пустом месте, а в рамках федеративного государства, бывшего СССР, наполнив прежнюю форму новым содержанием.

Для этого приняты правовые акты, законы о собственности, бюджете, денежном обращении, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти различных уровней,.

Понятие государственной власти. В широком смысле власть - способность одного субъекта подчинять себе поведение и волю другого субъекта.

В качестве субъекта можно представить личность, коллектив, организацию.

Государственная власть предназначается для управления обществом, людьми и действует в пределах правовой компетенции с ответственностью перед народом, страной, историей.

Различают ветви и уровни власти. Ветви: законодательная, исполнительная, судебная (в других странах - есть надзорная, экзаменационная). Уровни власти мы определили: государственная власть имеет два уровня: федеральный и региональный. Есть еще местный уровень власти- это самостоятельный уровень власти. Местная власть действует в МО, организуемых по территориальному и поселенческому принципам.

Основоположники теории разделения властей Джон Локк (Англия) и Шарль Монтескье (Франция) отметили, что абсолютная власть портит человека и необходимо ограничение любой власти.

Для выполнения своих функций ветви власти формируют государственные органы и учреждения. Система органов государственной власти определяется Конституцией и принятыми на ее основе нормативно-правовыми актами. Система власти включает совокупность высших и региональных органов. осуществляющих единые функции государственной политики.

Функции государственного органа обеспечивают государственные служащие и государственные учреждения. Государственное учреждение- это аппарат, не имеющий властных полномочий, но выполняющий государственные функции по реализации управленческих решений.

 

.Система государственной власти в российской Федерации. Президент как глава государства. Совет Федерации и Государственная Дума

 

Государственную власть в России осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание(две палаты: Государственная Дума и Совет Федерации), Правительство РФ, суды РФ, органы государственной власти субъектов РФ. (Таблица 1.)

Действуют также организации, не входящие непосредственно в систему органов государственной власти, но выполняющие разнообразные государственные и общественные функции. Это: Прокуратура, Центробанк, центральная избирательная комиссия, Уполномоченный по правам человека

Президент РФ. Его полномочия определяются Конституцией РФ

(глава 4). Избирается на 6 лет прямыми, демократическими выборами.

-глава государства;

-гарант конституционных прав и демократических свобод;

обеспечивает взаимодействие органов государственной власти;

определяет внешнюю и внутреннюю политику;

гарант национальной безопасности, суверенитета и независимости государства, государственной целостности;

формирует и возглавляет Совет Безопасности;

представляет РФ на международной арене;

издает указы. Подписывает ФЗ;

главнокомандующий.

Таблица 1.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

(структура федеральных органов власти)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент РФ формирует федеральные органы власти или участвует в их формировании. Назначает выборы в Государственную Думу и распускает ее в случаях предусмотренных Конституцией. Назначает Председателя Правительства с согласия Думы. По предложению Правительства назначает заместителей председателя и министров.

-Администрация Президента действует на правах государственного органа управления. (основные функции обеспечение осуществления полномочий Президента )

-Совет безопасности формирует Президент. Данная структура решает вопросы обеспечения жизненно важных интересов личности, общества, государства, защиты от внутренних и внешних угроз. Осуществляет контроль за реализацией органами исполнительной власти РФ и субъектов РФ стратегии в области внутренней, внешней и военной политики.

(Таблица 2.)

Полномочный представитель Президента РФ в федеральном округе является должностным лицом, назначается и

s