Система государственного и муниципального управления

Методическое пособие - Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



спублика характеризуется принадлежностью высшей государственной власти представительному органу. Выборы являются основным инструментом республиканской власти. Республика служит олицетворением народовластия, соединяет государственность с самоуправлением народа.

При такой системе власти все высшие органы управления выбираются непосредственно народом или формируются органами, которые были избраны.

Существуют:

президентские

парламентские

полу президентские республики.

Парламентская республика опирается на партийное большинство в высшем представительном органе власти. В ней обеспечивается взаимосвязь исполнительной и законодательной власти. Парламент поддерживает правительство, но может выразить ему недоверие. Исполнительная власть тоже может распустить парламент. Парламентская система открыта, гибка, маневренна. Многопартийность осложняет, но не снижает управляемость. Недостатком считают чрезмерную коллегиальность.

В президентской республике все ветви власти независимы друг от друга. Президентство сочетается с многопартийностью. Парламент может выразить президенту импичмент. При отсутствие поддержки в парламенте Президент может управлять с помощью указов.

Президентская республика может иметь два варианта:

Для первого характерно наличие чисто представительских функций президента.

Для второго -включение президента в структуру исполнительной власти.

Преимущество президентской республики - прямые выборы, раскрепощенность законодателей, не отвечающих за дела правительства. Но президентство тяготеет к авторитаризму, к монархии.

Отличий между ними много, но главное заключается в том, кто формирует правительство.

В президентских республиках правительство формирует президент, например, в США, Мексике, Российской Федерации, Бразилии, Аргентине. В парламентских - парламент, например, в Греции, ФРГ и др.

В некоторых странах права парламента и президента переплетены. Такие страны относят к полупрезидентским (Франция, Польша).

 

. Государственно-политическое устройство

 

Различают страны по типам государственно-политического устройства, т.е. каким образом осуществляется власть в стране.

Демократия как форма государственно-политического устройства базируется на свободе выбора, системе сдержек и противовесов, праве. В демократических государствах структура и деятельность власти соответствует воле большинства населения. Главной ценностью являются права и свободы граждан (неприкосновенность частной собственности, свобода слова, вероисповедания и др.). Непосредственная демократия встречается редко Базовыми элементами демократии являются свободные выборы, разделение властей, независимый суд, контроль за исполнительной властью, цивилизованные отношения власти и оппозиции. Большинство стран Европы, в США, Канада, Япония являются демократиями.

Авторитаризм- это система управления из единого центра, концентрация власти в руках первого лица (лиц), режим личной власти. Авторитаризм проявляется в различных модификациях: модель де Голля, восточная деспотия, военная диктатура, просвещенный авторитаризм и др.

Тоталитаризм есть система управления, при которой, государство контролирует все стороны жизни общества. Основные его проявления заключаются в следующем:

жесткая централизация власти;

культ вождя, который вместе с бюрократией контролирует общественную систему;

политические движения действуют только на поле партии власти;

мышление граждан трансформируется в соответствии с предначертаниями власти;

подавление всего, что тормозит реализацию идеалов, намеченных планов.

В экономической сфере тоталитаризму свойственна централизация капитала, вертикальная интеграция производства, ограничение самостоятельности регионов. Капитал функционирует через единый финансовый центр, истощая инвестиционные ресурсы регионов.

Диктатура- власть, не ограниченная законами и опирающаяся непосредственно на насилие.

 

. Государственно - территориальное устройство

 

Страны различаются и формой государственно - территориального устройства, т.е. тем, какими правами обладают регионы и как региональные органы управления взаимодействуют с центральной власью.

Унитарное государство представляет собой единое государственное образование, состоящее из административно- территориальных единиц. Административно- территориальные единицы имеют хозяйственную, социально-культурную самостоятельность, но не обладают политической самостоятельностью. В таких государствах существует одна конституция, единые гражданские права, система законов, единая денежная, кредитная, налоговая система. Центральные органы власти руководят в меру своей компетенции местным самоуправлением. Взимание налогов, как правило , одноканальное: платежи поступают в центр, а потом распределяются по регионам. (Унитарными государствами являются Парагвай, Уругвай, Сальвадор, Индонезия.).

Характерными чертами унитарного государства являются:

сильная президентская власть с правом назначения и смещения губернаторов или других местных руководителей;

однопалатный парламент;

централизация исполнительной власти;

равное правовое положение всех граждан.

Унитарное устройство государства оказывается востребованным в качестве защитной меры от распада и других угроз стране; оно имеет место в странах с

s