Система госнадзора за страховой деятельностью

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оторых был создан страховой надзор, сохранились, но только с августа 1996 г. они осуществляются не федеральным государственным органом, а соответствующим департаментом Минфина РФ. В этой работе будут использоваться термины “страховой надзор” или “орган страхового надзора” или “надзорный орган” в зависимости от контекста, но во всех случаях будет подразумеваться, естественно, соответствующий комплекс контрольных функций, кто бы их ни исполнял.

Эти функции возложены на страховой надзор законом и их можно подразделить на три группы:

лицензионные (включающие лицензирование деятельности страховщиков и страховых аудиторских компаний, регистрацию страховых брокеров и аттестацию страховых аудиторов);

нормотворческие (включая издание подзаконных нормативных актов по страхованию, регулирующих деятельность страховщиков и страховых аудиторов);

контрольные (включая непосредственный контроль за финансовой устойчивостью страховщиков и деятельностью страховых аудиторов и аудиторских компаний, за исполнением ими требований нормативных актов и своих обязательств по договорам).

Лицензирование страховщиков и аудиторов

Страховой надзор выпустил “Условия лицензирования ...”, он рассматривает заявления на выдачу лицензий, проверяет верно ли рассчитаны тарифы, соответствуют ли законодательству представленные правила страхования, достаточно ли у данного страховщика имущества, чтобы он мог реально производить выплаты страхователям. Кроме того, страховой надзор ведет реестр страховщиков и страховых брокеров. Центральная аттестационно-лицензионная комиссия (ЦАЛАК) экзаменует страховых аудиторов и выдает им аттестаты, а также лицензии аудиторским компаниям на право аудита страховщиков.

Регистрация страховых брокеров

Регистрация брокеров проводится в соответствии с “Положением о ведении реестра страховых брокеров”, которое издано в феврале 1995 г. Следует добавить что, вместе с “Положением о ведении реестра...” утверждены формы извещений, которые должны направить в орган страхового надзора юридические и физические лица, намеренные работать страховым брокером. Извещения брокер должен направлять именно по этой форме, иначе при возникновении спора может оказаться, что фактическое поведение брокера не полностью совпадает с тем, что ему предписано юридически.

Кроме того, страховой надзор издал “Примерное положение о страховом брокере”. Назвав его “примерным”, надзорный орган как бы подчеркнул, что оно не обязательно для брокера, а носит лишь рекомендательный характер. Тем не менее, брокерам следует внимательно познакомиться с этим Положением, чтобы знать, какие права страховой надзор за брокером признает, а какие - нет.

Издание специализированных нормативных актов по страхованию

Законом “Об организации страхового дела” и Положением, утвержденным Правительством РФ, органу страхового надзора предоставлено право издавать нормативные акты по страхованию, регулирующие деятельность страховщиков. Эти акты носят название “подзаконные”, так как издаются на основании закона и должны строго ему соответствовать. К таким актам относятся уже упоминавшиеся “Условия лицензирования ...”, “Правила формирования страховых резервов”, “Правила размещения страховых резервов”, “Порядок составления годовой бухгалтерской отчетности страховщиков” и многие другие. Кроме того, страховой надзор издает методические материалы по страхованию, такие, например, как “Рекомендации по аудиторской проверке страховщиков” и т.д. Все эти документы нужны и интересны в основном для страховщиков и страховых аудиторов, поэтому мы здесь не будем говорить о них подробно, а ограничимся только констатацией.

Контроль за текущей деятельностью страховщиков

Функция контроля за деятельностью страховщиков возложена на орган страхового надзора законом. Но, кроме этого, страховой надзор в соответствии с изданным “Положении о ведении реестра страховых брокеров” контролирует также и деятельность брокеров, однако следует иметь в виду, что ни законом, ни Положением о страховом надзоре, которое издано Правительством РФ такие полномочия органу страхового надзора не предоставлены.

Свою контрольную функцию за текущей деятельностью страховщиков страховой надзор осуществляет в основном на основании их квартальных и годовых бухгалтерских балансов и заключений аудиторов. Но любой страхователь может обратиться в надзор с жалобой на недобросовестность страховщика и может быть уверен, что ему помогут. Надзорный орган обладает для этого мощным инструментом - он может приостановить действие лицензии и даже ее отозвать, т.е. фактически приостановить всю текущую деятельность страховщика и лишить его источника прибыли. Страхователям важно знать, что приостановка или отзыв лицензии не освобождает страховщика от исполнения обязательств по договорам страхования, заключенным до того.

Заключение

 

Нормативно регулирование - лишь одна из форм государственного контроля за страховыми отношениями. Оно используется и для всех других видов деятельности, связанной с оборотом имущества, например, для аренды, обычной и комиссионной торговли, выполнения работ и оказания услуг и т.д. Для каждого из этих видов деятельности, как и для страхования, имеется специальная глава в ГК. Не для всех, но для некоторых из них, таких как поставка товаров или перевозка грузов, как и для страхования, имеются, кроме ГК и специальные нормативные акты. В основно

s