Система городского права Западноевропейского средневековья

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тановлений по данным предметам, многие из которых сохраняются до сих пор несмотря на наличие в Европе развитого государственного семейного законодательства.

Рассматривая священные тексты в качестве источников права, можно извлекать из них те или иные нормы юридического плана. При этом, однако, крупные христианские конфессии никогда не пытались составить на основе Писания и Предания полный свод правовых установлений, способный заменить собой право государственное. Что же касается церковно-правовой проблематики, то теоретики христианства уже в первые века нашей эры приступили к большой работе по составлению сводов канонического права. К IV в. существовали сборники апостольских правил, представлявшие собой собрания высказывании апостолов и известия об их мнениях по церковно-правовым вопросам. Со времен Первого Вселенского (Никейского) собора (325 г.) к ним добавились соборные правила, количество которых увеличивалось с каждым новым Вселенским собором.

В ранней Византии были составлены два наиболее авторитетных собрания канонического права. Одно именовалось "Сводом 50 титулов" и было подготовлено в середине VI в. известным богословом, будущим Константинопольским патриархом Иоанном Схоластиком. Оно включало, помимо апостольских и соборных канонов, правила монашеской жизни, написанные знаменитым отцом церкви Василием Великим.

Второе собрание - "Синтагма 14титулов" - появилось в 70-80-е гг. VI в. Оно анонимно, но историки связывают его составление с деятельностью двух константинопольских патриархов - Евтихия и Иоанна Постника.

"Синтагма 14 титулов" была целиком утверждена в Византии как каноническая на Трулльском церковном соборе в 692 г. В дальнейшем оба собрания ("Свод 50 титулов" и "Синтагма 14 титулов") продолжали пополняться за счет новых соборных установлений и выдержек из трудов отцов церкви. К ним стали добавлять также статьи светского законодательства о церкви византийских императоров. Государственный закон по-гречески - "номос". Поэтому новые правовые своды получили наименование "номоканоны" (соединение "номоса" и "канона").

Отметим, что на католическом Западе в такие правовые сборники активно включались папские декреты. Существует сборник, являющийся одной из наиболее знаменитых исторических фальсификаций. Он был составлен при папском дворе в IX столетии, однако официально приписан выдающемуся богослову VI в. Исидору Севильскому. В таком виде собрание почиталось в церкви как каноническое в течение нескольких столетий. Лишь в эпоху Возрождения историк-гуманист Лоренцо Балла разоблачил подделку, и ныне данный памятник известен как "Псевдоисидоровы декреталии".

Католическое каноническое право окончательно сложилось к концу Средневековья. В это время оно было собрано в фундаментальный свод "Corpus juris canonici" ("Корпус канонического права"), используемый по сей день.

Очевидно, что эпоха расцвета канонического права как отрасли юриспруденции уже ушла в прошлое. Однако само это право вызывает в наше время не только исторический интерес: оно сохраняется и совершенствуется. На всем протяжении истории право каноническое неизбежно будет сопутствовать христианству. В этой сфере продолжается законотворчество, проводятся правоведческие исследования и, самое главное - до сих пор принимаются юридические решения.

 

2.5 Великая хартия вольностей как источник парламентаризма

 

Большие исторические явления иногда выглядят как результат случайных стечений обстоятельств. Так было и с Великой хартией. Появление на свет одного из важнейших юридических памятников в истории Британии было тесно связано с явлениями исторически преходящими: исполненной авантюризма, эгоистической и в то же время крайне неудачной политикой короля Иоанна из династии Плантагенетов, вызвавшей массовое недовольство именно тех слоев общества, которые играли ведущую политическую роль в английском государстве.

Великая хартия вольностей - обширный манифест, состоящий из 63 статей. Она не производит впечатления внутренне цельного документа, так как, очевидно, составлялась в спешке. Значительная часть статей (около 30} гарантирует от имени короля соблюдение тех или иных интересов феодалов, прежде всего - его вассалов: право наследования земельного владения после смерти графа или барона совершеннолетним сыном при условии уплаты особого взноса - "рельефа" (ст. 2); запрещение королю требовать от рыцаря-вассала больше повинностей, чем следует по обычаю (ст. 16); запрещение начальникам замков принуждать рыцарей платить деньги для обеспечения охраны крепостей, если эти рыцари сами готовы нести такую службу (ст. 29), и т. д. Изобилие подобных и еще более специфических статей, регулирующих отношения вассалов и сюзерена, позволяет многим историкам утверждать, что Хартия является вполне обычным памятником феодального права.

Несколько больший интерес представляет статья 12-я Хартии: "Ни щитовые деньги ("средства, которые рыцарь имел право заплатить королю в качестве выкупа вместо личного участия в военном походе), ни воспомоществование (финансовый взнос на конкретные государственные нужды) не должны взиматься в королевстве нашем иначе, как по Общему совету королевства нашего, если это не для выкупа нашего из плена, и не для возведения в рыцари первородного сына нашего, и не для выдачи первым браком замуж дочери нашей первородной; и для этого нужно выдавать умеренное пособие; подобным же образо

s