Система городского права Западноевропейского средневековья

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Система городского права западноевропейского средневековья

 

Содержание

 

Введение

1. Формирование системы городского права Западноеропейского средневековья

2. Источники городского права Западноевропейского средневековья

2.1 Городская хартия основной источник городского права

2.2 Парижский регистр профессий: панорама стандартов

2.3 Торговое право средневековой Европы

2.4 Каноническое право средневековой Европы

2.5 Великая хартия вольностей как источник парламентаризма

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

В конце XI и в XII столетии возникли тысячи новых городов - в Северной Италии, Фландрии, Франции, Нормандии, Англии, немецких княжествах, Кастилии и Арагоне и в других частях Европы. Новые города появились даже до того, как сами эти территории стали целостными политическими образованиями, а в некоторых отношениях городские общины имели больше общего друг с другом, чем с теми странами, в которых они располагались. Ибо как ни был разнообразен их облик, они все обладали общим самосознанием городских сообществ и все имели схожие правовые институты - все они управлялись системой городского права.

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что города, которые возникли в Европе в XI-XII вв., не были ни административными постами центральной власти, ни самостоятельными республиками. Они были нечто среднее. Поэтому и среди источников средневекового городского права документы совершенно разного происхождения и типа: королевские и сеньориальные жалованные грамоты, установления городских советов, запись обычного права и т.д. кроме того право, действовавшее в городе, разнородно и с точки зрения его правовой основы, что естественно, ибо оно вырастает на пересечении разных его видов (королевского, статутного и сеньориального).

Цель курсовой работы рассмотреть систему и источники возникновения городского права в средневековой Европе.

Указанная цель достигается решением следующих задач:

- рассмотреть систему и основные источники средневекового городского права;

- выявить какое влияние оказали источники и институты средневекового городского права на современное законодательство.

Поставленные задачи решаются общими и специальными методами теоретического исследования: исторический метод; метод системного подхода; динамические методы, позволяющие судить о закономерностях развития и выявления причинных зависимостей различных аспектов исследуемой проблемы; метод толкования норм права, который позволяет устанавливать истинный смысл содержания правовой нормы.

Объектом исследования данной работы правовое регулирование жизнедеятельности средневекового города.

Предметом исследования данной работы является источники средневекового городского права.

Лишь отдельные аспекты данной многогранной и чрезвычайно широкой, объемной по кругу вопросов и граней темы дипломной работы нашли частичное отражение в многочисленных диссертациях, а также в публикациях В. А. Томсинова, В. В. Стоклицкой-Терешкович, А. Л. Рогачевского, В. М. Корецкого, М. Вебера, О. Р. Бородина и других известных специалистов в области истории права.

 

1. Формирование системы городского права Западноевропейского средневековья

 

В первые десятилетия XIV в., до того как "черная смерть", чума 1350 гг. выкосила не менее трети, а возможно и более половины городского населения, в городах Западной Европы жило около 6 миллионов человек - из общего населения примерно в 60 миллионов. Хотя по этому периоду истории точные статистические данные получить невозможно, есть достаточно оснований для научной догадки о том, что в конце XII в. из общего населения в примерно 40 миллионов около 4 были городскими жителями. В начале XIV в., по мнению некоторых ученых, четыре города имели население 100 тысяч - это Венеция, Флоренция, Палермо и Париж, а еще в пяти городах - Милане, Генуе, Барселоне, Кельне и Лондоне - жили примерно по 50 тысяч человек. Городов, имевших, по оценке специалистов, население от 20 до 40 тысяч каждый, было больше, и в их число входили Болоньа Падуя, Гент, Брюгге, Страсбург, Нюрнберг, Любек и Гамбург. Еще больше было городов с населением от 6 до 20 тысяч, таких как Йорк, Бристоль Ипр, Антверпен, Аугсбург, Франкфурт, Цюрих, Базель и другие". Некоторые же специалисты считают, что в Милане и Венеции жили по 200 тысяч человек, а в Генуе и Неаполе (как и в Париже, Палермо, Флоренции) примерно по 100 тысяч. Еще один автор оценивает население Парижа в 100 тысяч в конце XII в. и в 240 тысяч в конце XII . Ну, разумеется, было и множество городов с населением менее 6 тысяч человек, а во многих все население исчислялось сотнями жителей.

Эти большие и малые города, столь различные по размерам, возникали и развивались весьма разнообразными способами и по весьма разнородным причинам. Однако существовали определенные общие модели, делавшие все их городами, точно так же, как существуют определенные общие модели, делающие разные национальные государства XX в. национальными государствами.

Наилучший путь раскрыть эти общие модели - описать происхождение и раннее развитие городов разных видов в разных частях Европы, начиная с Франции и направляясь затем в Нормандию, Фландрию, германские герцогства, Англию и, наконец, в Италию.

Камбр

s