Система главных героев и конфликт в повести Ф. М. Достоевского "Дядюшкин сон"

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дитя мое! Я не осушала глаз эти два года, но скрывала от тебя мои слезы, и, клянусь тебе, я во многом изменилась сама в это время! Я давно поняла твои чувства и, каюсь, только теперь узнала всю силу твоей тоски…(С. 386)

Ах, Боже мой, как вы наивны, mon cher Paul. Напротив, нам надобно молить Бога о его здоровье. Надобно всем сердцем желать долгих дней этому милому, этому доброму, этому рыцарски честному старичку! Я первая, со слезами, и день и ночь буду молиться за счастье моей дочери…(С. 425)

Я уже не говорю о том, можно сказать, восторге, который я чувствую, видя вас обеих у меня, и еще вечером, - запела Марья Александровна, оправившись от первого изумления, - но скажите, пожалуйста, какое же чудо зазвало вас сегодня ко мне, когда я уже совсем отчаялась иметь эту честь? (С. 443)

Марья Александровна учтива, любезна, использует все возможные средства, чтобы завладеть разумом собеседника, не пренебрегает лестью, возвышенными словами.

Наедине же с собой, иногда при дочери, с мужем Афанасием Матвеевичем героиня искренна и груба:

Ах, Боже мой! вскричала она, - черт несет эту сороку, полковницу! (С. 392)

Ах ты, харя! Ах ты, осиновый кол! Ну, слыхано ли что-нибудь глупее такого ответа?…как смеешь ты напоминать мне, что я твоя жена? (С. 429)

Ах, черт бы их взял! я и не подумала об этом театре! изловчились,

сороки! прошептала Марья Александровна вне себя от бешенства (С. 444)

Таким образом, мы рассмотрели образ Москалевой Марьи Александровны, в котором речевая характеристика играет ведущую роль.

В раскрытии образа другой главной героини Москалевой Зинаиды Афанасьевны участвуют и портрет, и собственно прямая речь, с помощью чего достигается художественная выразительность, несмотря на то, что Достоевский и здесь скуп на подробные описания.

О дочери Марьи Александровны читатель узнает из рассказа о слухах в Мордасове и о каких-то странных ее связях, полтора года назад, с уездным учителишкой и о какой-то любовной записке, написанной Зиной: Зинаида, бесспорно, красавица, превосходно воспитана, но ей двадцать три года, а она до сих пор не замужем (С. 354). Небольшое повествование, вводящее в курс событий, сводится к заключению: …она горда, слишком горда. Эта характеристика определяющая и во всей повести выстраивается своеобразный ряд эпитетов: холодна и небрежна, выражение ее серьезно и строго, движения ее свысока небрежны, голос твердый и строгий.

Дан краткий портрет Зинаиды Афанасьевны: Она хороша до невозможности: росту высокого, брюнетка чудными, почти совершенно черны ми глазами, стройная, с могучею дивною грудью. Ее плечи и руки античные, ножка соблазнительная, поступь королевская, она одета в простое белое кисейное платье (С. 361). Достоевский неслучайно облачает свой героиню в белый цвет, который весьма символичен и дополняет образ девушки, чистой, честной, справедливой.

В описании внешности также особое внимание концентрируется на кольце (сплетенное из чьих-то волос, судя по цвету, - не из маменькиных).

Зинаида единственный в повести романтический персонаж, в проявлении своих чувств не считается с условностями светского поведения. Зинаида Афанасьевна, вообще говоря, была чрезвычайно романтического характера. Не знаем, от того ли, как уверяла сама Марья Александровна, что слишком начиталась этого дурака Шекспира с своим учителишкой, - пишет автор о своей героине. (С. 462)

Одним из значительных эпизодов в повести Дядюшкин сон, завязкой конфликта является диалог матери с дочерью, попытка первой уговорить Зину выйти замуж за князя К., отказ и следующее за ним согласие.

Зина, не предполагающая такого решения ее судьбы, сначала тверда и слушает мать с ироническим настроем, и называет ее женщиной-поэтом, а ее выдумку поэтическим вдохновением. Такое ее поведение выявляется вследствие анализа прямой речи героини: К чему так кривляться, маменька, когда все дело в двух словах? раздражительно проговорила Зина, Уж не хотите ли вы меня выдать за этого князя, чтобы устроить судьбу мою? спросила она с странной улыбкой, постепенно твердость характера слабеет: А я нахожу, что это просто вздор! запальчиво воскликнула Зина. Вздор! вздор!, Говорите, - сказала Зина, заметно бледнея (С. 384).

Марья Александровна, затрагивая прошлое и, соответственно, чувства дочери, добивается ее согласия. Непонятен такой поворот в сильном, волевом сознании. Говоря, что обман всегда обман…какие бы ни были цели, она не объясняет своего поступка (Для чего я это делаю? вам не надо знать). Вероятно, в следующем отрывке Достоевский сообщает причину: Зина, несмотря на некоторую ограниченность своего настоящего взгляда на вещи, понимала, что мать ее любит, и тяготилась этой любовью. Ей даже было бы легче, если б мать ее ненавидела… (С. 396)

Зинаида ставит условие, что если подробности вашего плана будут уже слишком отвратительны, слишком грязны, то объявлю вам, что я не выдержу и все брошу, что вскоре и происходит.

Бунт Зины против мордасовских нравов, героическая выходка, в которой она, не терпящая более унижения, рассказывает собравшимся людям, мнением которых презирает, всю правду об обольщении князя: Да, мы обманули вас обе, князь: маменька тем, что решилась зас

s