Система главных героев и конфликт в повести Ф. М. Достоевского "Дядюшкин сон"

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еих повестях.

Многие литературные заимствования чувствуются в его комическом романе Дядюшкин сон (1859). В основу положена развязка Ревизора, реприманд, пережитый городничихой. В Дядюшкином сне эта участь выпала на долю первой дамы города, всесильной Марьи Александровны Москалевой. Уж не послужила ли прототипом Марья Алексеевна из Горя от ума, недаром эти женские имена совпадают, а фамилия Москалева отсылает нас мысленно к фамусовской Москве, хотя действие происходит в заштатном городке Мордасове. Всегда все спрашивали в Мордасове: Ну, как-то теперь поступит Марья Александровна... (то есть прямо как у Грибоедова: ...что станет говорить княгиня Марья Алексевна).

Герой романа князь К., старик, селадон, приехал в город и остановился в доме Москалевой. Это возвысило ее в глазах общества и породило у нее самой некоторые планы относительно князя и своей дочери. Зина любила музыку, у нее уже был поклонник из мелких чиновников. Много стоило матери уговорить ее пуститься в затеянную авантюру, женить на себе старого князя. Провинциальные нравы, хроника событий несколько напоминают только что появившиеся тогда Губернские очерки Щедрина. Есть сходство и с пьесой Тургенева Провинциалка. Внесены черты из собственной биографии: запоздалый роман с Исаевой. Достоевский искренне считал себя после каторги уже пожилым, ему было 37 лет. Следы старых манер видны отчетливо: любящий Зину Вася бедный чиновник, мечтатель, таких Достоевский уже выводил в Слабом сердце и Белых ночах. К Неточке Незвановой отсылает сцена прощания умирающего Васи с Зиной.

Комизм состоит в том, что князь хлестаковствует и не догадывается, что затевается вокруг него. Он не годится для роли жениха. Ведь недаром же говорили, что у него глаза вставные, ноги пробочные и весь он на пружинах. Хвастовство князя тем, что он целый водевиль написал, что он лорда Байрона помнит и с ним был на дружеской ноге, все это отзывается прямыми заимствованиями из Ревизора.

Достоевский любил называть в своих произведениях те художественные создания, которые своим жанром или общей идеей могли служить ему для написания данной вещи. Так, упоминаются Мемуары Казановы, причем самим дядюшкой.

Такие параллели как бы служили ключом и комментарием к сложным внутренним событиям фабулы. Они углубляли и характеристику героев.

Итак, мы рассмотрев исторические условия написания повести, мировоззрение автора, литературные источники.

2. Повесть Дядюшкин сон в оценке литературоведов

 

 

Современная Достоевскому критика обошла молчанием Дядюшкин сон. Единственный отклик на публикацию повести был помещен в бельгийской газете Le Nord (1859, 20 avr. № 119). Сам писатель позднее тоже был склонен недооценивать это произведение. В 1873 г. в письме московскому студенту М. П. Федорову, просившему разрешения обработать повесть для сцены, Достоевский писал: 15 лет я не перечитывал мою повесть Дядюшкин сон. Теперь же, перечитав, нахожу ее плохою. Я написал ее тогда в Сибири, в первый раз после каторги, единственно с целью опять начать литературное поприще, и ужасно опасаясь цензуры (как к бывшему ссыльному). А потому невольно написал вещичку голубиного незлобия и замечательной невинности. Еще водевильчик из нее бы можно сделать, но для комедии мало содержания, даже в фигуре князя, единственной серьезной фигуре во всей повести.

Несмотря на скептическое отношение Достоевского к вопросу о сценическом воплощении Дядюшкиного сна, повесть эта рано проникла на сцену, и ее инсценировки неизменно пользовались в театре большим успехом. Впервые спектакль по повести под названием Очаровательный сон был поставлен в московском Малом театре уже при жизни Достоевского, в 1878 г.

Большинство исследователей сходятся в едином мнении, что хотя данная повесть и не характерна для Достоевского, но созданные типы получат развитие в позднейшем творчестве.

Так, в книге В. Н. Захарова Система жанров Достоевского. Типология и поэтика говорится о том, что в творчестве Достоевского представлены две разновидности повести. Одна из них развивала концепцию петербургских повестей Пушкина и Гоголя. Вторая обязана своим появлением концепции жанра, сложившейся в русской литературе 20-30 годов, согласно которой повесть тот же роман, но меньший в объеме, роман в миниатюре, глава, вырванная из романа. Эта концепция жанра представлена повестью Дядюшкин сон.

Другой исследователь Д. О. Заславский пишет:

Достоевский не улыбается ни на одной из известных нам фотографий и картин. Драматическое, трагическое на первом плане его повестей и романов. Сюжетная основа влечется почти во всех крупных произведениях к убийству, самоубийству или сумасшествию. Истеричность черта многих героев. Они не говорят, а вскрикивают. Их чувства болезненны. Часто они в горячке.

И тем не менее смех звучит в очень многих, если не во всех произведениях Достоевского. Смех временами озаряет их страницы. Это разного рода смех. Он может быть злым, желчным, но нередко и добрым, светлым. Не подлежит сомнению, что Достоевский любил смеяться, высоко ценил юмор и превосходно владел им.

Конечно, таких произведений единственно для смеху в обширнейшем творчестве Достоевского очень мало, и они не характерны. Но вообще юмор присутствует почт

s