Система главных героев и конфликт в повести Ф. М. Достоевского "Дядюшкин сон"

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



образ жизни, давало возможность читать и даже урывками писать.

Заветные замыслы Достоевского отличались и тогда той глубиной и трагизмом, которые не соответствовали требованиям официальных кругов к опальному сочинителю доказать свою лояльность отказом от критики современной действительности и умением показать русскую жизнь в светлых и радостных тонах.

Достоевскому приходится отложить в сторону свои любимые идеи и взяться за разработку подходящих для печати и цензуры, безобидных и даже забавных сюжетов. В конце 50-х годов он создает две повести: Дядюшкин сон и Село Степанчиково. Достоевский не любил этих вынужденно беспечных семипалатинских произведений. Но сибирские повести представляют интерес как создание типов, которые получат развитие в позднейшем творчестве Достоевского.

Впервые Дядюшкин сон напечатан в мартовской книжке Русского слова за 1859г.

Время, когда была начата работа над повестью, можно определить лишь предположительно. Как известно из письма к А. Н. Майкову от 18 января 1856г., в это время Достоевский был занят комическим романом: Я шутя начал комедию и шутя вызвал столько комической обстановки, столько комических лиц и так понравился мне мой герой, что я бросил форму комедии, несмотря на то, что она удавалась, собственно для удовольствия как можно дольше следить за приключениями моего нового героя и самому хохотать над ним. Этот герой мне несколько сродни. Короче, я пишу комический роман, но до сих пор все писал отдельные приключения, написал довольно, теперь всё сшиваю в целое.

Однако комический роман не был написан Достоевским, не сохранилось никаких рукописей к нему. Два года спустя после первого упоминания об этом замысле, в январе 1858 г. Достоевский писал из Семипалатинска брату Михаилу Михайловичу, что он оставляет до времени работу над большими произведениями. Вместо этого он собирается написать повесть или небольшой роман, в величину Бедных людей, т. е. будущее Село Степанчиково. Кроме того, сообщает Достоевский, в большом романе моем есть эпизод, вполне законченный, сам по себе хороший, но вредящий целому. Я хочу отрезать его от романа. Величиной он тоже с Бедных людей, только комического содержания. Есть характеры свежие. Этот эпизод предназначался для журнала Русское слово. Писатель обещал выслать в журнал часть своего произведения в апреле или целиком всю повесть в сентябре. Однако 13 декабря 1858 г. он снова писал M. M. Достоевскому: Уведомлял я тебя в октябре, что 8-го ноября непременно вышлю тебе повесть. Но вот уже декабрь, а моя повесть не кончена. Многие причины помешали. И болезненное состояние, и нерасположение духа, и провинциальное отупение, а главное отвращение от самой повести. Не нравится мне она, и грустно мне, что принужден вновь являться в публику так не хорошо. Сетуя, что не имеет возможности работать над большим романом, дорогим для него замыслом, Достоевский заключает: И для денег я должен нарочно выдумывать повести. Скверное ремесло бедного литератора. Повесть моя растянулась в шесть листов, и, кажется, скоро пошлю к тебе ее. В январе следующего года повесть была окончена и отправлена в Петербург, где и вышла из печати в мартовском номере Русского слова.

Очень вероятно, что Дядюшкин сон и был эпизодом большого романа. Эту мысль высказал П. Н. Сакулин в статье Второе начало (там же, т. II, С. 534.). О первоначальном намерении Достоевского писать комедию свидетельствуют многие страницы Дядюшкина сна, где описания очень напоминают ремарки в драматическом произведении: Десять часов утра; В этом салоне порядочно выкрашены полы и недурны выписные обои. В мебели, довольно неуклюжей, преобладает красный цвет. Есть камин, над камином зеркало, перед зеркалом бронзовые часы с каким-то амуром весьма дурного вкуса. Между окнами, в простенках, два зеркала, с которых уже успели снять чехлы; Сама Марья Александровна сидит у камина в превосходнейшем расположении духа и в светлозеленом платье, которое к ней идет; Перед ней стоя рисуется молодой человек и что-то с одушевлением рассказывает и т. д.

В начале 1859г. Достоевский отправил повесть в Русское слово и с волнением ждал от брата сообщений о впечатлении, которое она произведет в редакции: Это для меня, друг мой, чрезвычайно важно…Любопытно знать, не выкинула ли чего цензура (Письма, т. II, С. 596-597).

Дядюшкин сон, как и писавшееся одновременно с ним Село Степанчиково, во многом связаны с литературной традицией. Позднее, в Дневнике писателя Достоевский вспоминал о семипалатинском периоде своей жизни: Помню, что выйдя в 1854 году, в Сибири, из острога, я начал перечитывать всю написанную без меня за пять лет литературу (Дневник писателя. 1877 г. Ноябрь. Гл. I. 2). Об этом же говорят и его письма 1850-х годов. Чтение И. С. Тургенева (Записки охотника, повести), А. Ф. Писемского, M. Е. Салтыкова-Щедрина (Губернские очерки) отразилось в литературной работе Достоевского. Однако уже в семипалатинский период творчества писатель не прошел мимо новых литературных открытий (изображение провинциальной, глубинной России). Возможно, одним из литературных источников Дядюшкиного сна оказалась и повесть Ф. M. Достоевского Пятьдесят лет, опубликованная в 1850 г. в журнале Отечественные записки. В. С. Нечаева показала близость сюжета, отдельных эпизодов и образов в о

s