Система главных героев и конфликт в повести Ф. М. Достоевского "Дядюшкин сон"

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



подчеркнуть, что дальнейшее развитие и углубление темы может послужить для написания дипломной работы и других научных исследований.

Глава 1. Идейно-художественное своеобразие повести Достоевского Дядюшкин сон

1. Творческая история повести Дядюшкин сон

 

 

Сороковые годы XIX века, когда начали складываться идейные интересы и идеалы Достоевского, были началом очень большого и глубокого перелома во всей русской общественной жизни постепенного превращения России крепостнической в Россию буржуазную. Назревал общий кризис самодержавно-крепостнической системы. Это уже смутно сознавали лучшие люди из русской интеллигенции, особенно разночинской, демократически мыслящей, такие, как Белинский, Петрашевский, их соратники и ученики.

Во второй половине 40-х годов Достоевский сближается с критиком Отечественных записок Валерианом Майковым, его братом поэтом А. Н. Майковым и А. Н. Плещеевым. Через них он связывается с кружком М. В. Петрашевского. С начала 1847 года Достоевский становится посетителем пятниц Петрашевского, на которых обсуждались острые вопросы современной политической жизни и теории утопического социализма. Участники кружка Петрашевского были людьми разных взглядов, но их объединяло отрицание самодержавно-крепостнического режима и увлечение утопическим социализмом. В кружке петрашевцев особенно популярны были теории утопических социалистов Сен-Симона, Фурье, Оуэна. Однако мирные идеи Фурье и Сен-Симона, их мечтания об устройстве справедливого общества, основанного на равенстве его членов, которые будут добровольно нести трудовые обязанности, в условиях русской действительности приобретали антикрепостнический характер, и петрашевцы в своих политических чаяниях стали на путь революционной подпольной организации. Петрашевцы выдвигали широкую программу демократических преобразований, и прежде всего уничтожение крепостного права. Достоевский вместе со Спешневым и некоторыми другими петрашевцами пытались организовать нелегальную типографию для печатания пропагандистской литературы. 23 апреля 1849 года он, как и прочие посетители пятниц, был арестован и почти восемь месяцев провел под следствием в каземате Петропавловской крепости. В особую вину ему ставилось чтение и распространение знаменитого письма Белинского к Гоголю. Суд признал Достоевского виновным в умысле на ниспровержение существующих отечественных законов, в распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева и приговорил его к лишению всех прав состояния и к смертной казни расстрелянием. Этот приговор был заменен Николаем I ссылкой на каторжные работы на 4 года с лишением дворянства и определением после каторги на военную службу рядовым. Эта царская милость была объявлена Достоевскому и другим осужденным, когда они уже приготовлены были к расстрелу. 24 декабря 1849 года Достоевский вместе с партией арестантов, закованных в кандалы, был отправлен по этапу в Сибирь.

Так поплатился будущий великий писатель за свое участие в нелегальном политическом движении 40-х годов. Но это участие оставило неизгладимый след на всем складе его умственной жизни. Достоевский навсегда сохранил демократичность своих стремлений и идеалов, постоянное сочувствие к людям унижаемым и оскорбляемым. Он вынес вместе с тем из испытаний своей молодости не только неизменный, но все возрастающий (по обстоятельствам дальнейшего развития России) жгучий интерес к важнейшим, кардинальнейшим проблемам устройства человеческой жизни, исключительную склонность к нравственным исканиям и, наконец, глубокую страстность своего художественного мышления. Однако все это сказалось в полную силу в мировоззрении и творчестве писателя лишь позднее в пореформенные десятилетия.

С 1850 по 1859 год Достоевский провел мучительное десятилетие каторги и ссылки в Сибири. Около четырех лет он находился в Омской крепостной тюрьме, пребывание в которой описано им в Записках из Мертвого дома. По словам писателя, он в эти годы был похоронен живой и закрыт в гробу. Положение арестанта в Омском остроге, закованного в ножные железа, подвергающегося оскорблениям и унижениям тюремного начальства и опасности расправы со стороны уголовных преступников, тягостно действовало на писателя. У него появилась тяжелая нервная болезнь эпилепсия, припадки которой мучили его в дальнейшем всю жизнь. Однако эти суровые четыре года, проведенные в Омском остроге, не прошли для писателя бесследно. Здесь он встретился с людьми из народа, с солдатами, крепостными крестьянами, с которыми близко познакомился в условиях каторжного быта.

На каторге произошел у писателя тот перелом мировоззрения, который в известной мере был подготовлен его колебаниями в 40-е годы. Достоевский с болезненной остротой почувствовал разрыв между отвлеченными гуманными идеалами утопического социализма и реальными нуждами народа. Однако выводы, которые он сделал из этих наблюдений, оказались отходом от революционных и подлинно демократических идеалов, привели писателя к оправданию религии, к пересмотру своих прежних взглядов.

По окончании каторжных работ Достоевский в начале 1854 года был зачислен в сибирский линейный батальон, находившийся в Семипалатинске. При всех трудностях царской солдатчины освобождение из тюрьмы в корне меняло

s