Система главных героев и конфликт в повести Ф. М. Достоевского "Дядюшкин сон"

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СТЕРЛИТАМАКСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

Кафедра зарубежной и русской литературы

 

Курсовая работа
Система главных героев и конфликт в повести Ф. М. Достоевского

Дядюшкин сон

 

Выполнила:

студентка 3 курса группы
филологического факультета

 

Научный руководитель:
ассистент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стерлитамак 2005

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение3

Глава 1. Идейно-художественное своеобразие повести Достоевского Дядюшкин сон5

1. Творческая история повести Дядюшкин сон5

2. Повесть Дядюшкин сон в оценке литературоведов10

Глава 2. Средства изображения характера главных героев в повести Достоевского Дядюшкин сон12

1. Роль портрета и речевой характеристики женских образов в повести Дядюшкин сон12

2. Сон и реальность в изображении Ф. М. Достоевским16

3. Смысл названия повести Достоевского Дядюшкин сон19

Заключение20

Библиография21

 

Введение

 

 

Нет в русской литературе такого писателя-классика, который возбуждал бы своим творчеством столь различные, нередко даже противоположные суждения и оценки, как Достоевский.

Объясняется это, конечно, глубочайшими противоречиями миропонимания Достоевского и вытекающей отсюда сложностью и разносторонностью содержания и формы его произведений. Но такая сложность и противоречивость не была просто личным, прирожденным свойством его мышления и таланта. Она была по-своему порождена напряженной общественной борьбой, которая происходила в русском обществе в 1840 1870-е годы, во время формирования мышления и таланта писателя, и в которой он постепенно занял совершенно особенное и самостоятельное место. Для того, чтобы это понять необходимо проследить хотя бы коротко путь жизненного и творческого развития писателя.

Если уж говорить о тех характерных сторонах гения Достоевского, в которых действительно отражается русская душа, русский национальный характер, то это как раз то, что можно назвать беспощадностью в стремлении дойти до самого предела, до конца в развязывании всех, самых сокровенных узлов мысли и чувства, в беспощадной искренности обнажения всего того, что враждебно справедливости и правде. Герой Достоевского мучается противоречием между присущим ему стремлением к правде, справедливости, добру и тем, что окружающая его действительность вынуждает творить зло. Пусть Достоевский ошибался, считая стремление к добру и стремление к злу одинаково сильными и вечными, неизменными в душе человека; пусть он ошибался, стремясь перенести борьбу между добром и злом в метафизическую плоскость борьбы между богом и дьяволом, где поле битвы сердца людей, в сферу изолированной, извечно равной самой себе человеческой души; это вело к своего рода дурной бесконечности замкнутого психологического самоанализа. Но все же голос реальной действительности, реальных страданий человечества, стремление к предельной правдивости всегда звучали в его произведениях с неослабевавшей силой.

И в повести Дядюшкин сон присутствуют данные мотивы. Может показаться странным, что Достоевский, еще в раннем своем творчестве обративший внимание критики мрачным, унылым, болезненным тоном (Н. А. Добролюбов) своих повестей, пережив дантов ад Мертвого дома и свое освобождение из него солдатом в затерянный где-то на задворках империи полк, заявляет вдруг читателям о своем возвращении в литературу после десятилетнего перерыва как писатель комический. Правда, способность автора Бедных людей к юмору как преобладающая черта его таланта была отмечена еще первым его ценителем В. Г. Белинским. Но даже если целиком согласиться с этой оценкой великого критика, нельзя не заметить все же явного вроде бы несоответствия между веселым смехом Дядюшкиного сна, увлекающего читателя целым каскадом lazzis (шуток импровизаций в духе итальянской комедии масок), и безрадостным, полунищенским существованием их создателя, сосланного на поселение после каторги в Семипалатинск.

Таким образом, определяется цель исследования выявление причин написания сатирического произведения, раскрытие исторических условий, мировоззрения Достоевского, литературных источников; описание своеобразия конфликта, системы героев.

Актуальность же данной работы в том, что повесть Дядюшкин сон в основном в литературоведении обходят стороной, как произведение несвойственное писателю и малозначимое. В связи с этим важным представляется изучение места данного произведения в творчестве Достоевского и его роль.

В исследованиях Г. М.Фридлендера, М. С. Альтмана, Л. П. Гроссмана, Н. П. Утехина, Н. Ф. Бельчикова, В. Н. Захарова и др. есть указания на Дядюшкин сон, его творческую историю и значение, проблему жанра.

Материал, представленный в курсовой работе, обладает ценной практической значимостью. Во-первых, на лекциях и семинарах, посвященных изучению творчества Достоевского и особенно такого переломного в его жизни момента, как связь с кружком петрашевцев, каторга и поселение в Сибири; во-вторых, на спецсеминарах и уроках. Необходимо

s