Система ГиМУ

Контрольная работа - Социология

Другие контрольные работы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стям, но зачастую поддерживает их, стимулируя критическое отношение, как к традиционным, так и к вновь предлагаемым людям ценностям.

С исчезновением прежней хозяйки аппарата - КПСС - к сожалению, не произошло его поворота к обычному для демократических стран статусу слуги общества скорее между разными силами в течение нескольких лет шла борьба за роль его нового хозяина. А это, разумеется, придало аппарату большую самостоятельность, меньшую подконтрольность, что в свою очередь стимулировало рост коррупции и позволило легализовать кастово-корпоративные интересы бюрократии. Говоря о чиновничестве, нельзя хотя бы кратко не затронуть тему коррупции. В общественном сознании эти два слова неразрывны, хотя это далеко не всегда справедливо. Особенно странно огульные инвективы в адрес всего чиновничества звучат в устах людей, находящихся во главе аппарата, что у нас не редкость.

Может быть, наши высшие чиновники, сами того не подозревая, лишь -- наследники индийской философско-имперской традиции, в рамках которой к чиновничьему мздоимству относились с философской терпимостью как к неизбежности. Российская бюрократия, при всех ее недостатках, все же лучше своей репутации. Одна из глубинных причин нашей коррупции - не какая-то особая испорченность наших чиновников, а неотделенность бизнеса от государства.

Еще один тревожный симптом непонимания ситуации озвучивание в периодической печати на государственном телевидении идеи о необходимости резкого многократного повышения зарплаты верхнему и среднему чинам чиновников. В изолированном виде эта реформа не только не улучшит качество аппарата, а возможно даже его ухудшит, зато, несомненно, еще больше настроит против него общество. И от того, что это - результат не злого умысла, а отсутствия социальной чувствительности, не легче. На большие деньги, как известно, найдутся еще большие…

 

Заключение

 

На основе изученных вопросов можно сделать следующие выводы. Государственная бюрократия, пожалуй, единственная сегодня социальная группа, которая не только успешно пережила все катаклизмы идущих преобразований, но и с явной для себя выгодой использует все потрясения общественной системы. В немалой степени эта удивительная социальная пластичность подкрепляется внутренними, в том числе и нравственными, свойствами этой группы, способностью ее членов менять и сообразовывать собственные представления о внутренне допустимых для себя действиях (по отношению, например, к государству и к своим служебным функциям), понятия об индивидуальной ответственности, убеждения в социальной справедливости, профессиональные самооценки и т.д. с динамикой общественных отношений.

Сменялись формы государства, формы социально-политического устройства, формы управления вообще, но неизменной оставалась одна черта. Государственность подразумевает сложные формы управления с разветвленной структурой, и чем сложнее эти формы, тем сильнее вкрапления бюрократических извращений, тем сильнее переплетаются их корни. Эта ситуация напоминает нам заколдованный круг, и иногда кажется, что выхода из него нет.

Существует ли выход из этой ситуации? Современные исследователи отвечают на этот вопрос с различной степенью оптимизма. Специалисты, понимая всю сложность этой проблемы, тем не менее, предлагают основные направления, по которым можно выйти из этого тупика. Сложность преодоления заключается, прежде всего, в том, что у бюрократии очень прочны традиции, которые отложили свой отпечаток на каждого человека. Хотя прогноз эволюции российской государственности выглядит неутешительно, тем не менее, нельзя не признать, что единственной сколько-нибудь эффективной силой, способной не допустить такого развития событий, остается все та же бюрократия. Поэтому социальные надежды России неизбежно связаны с изменением характера деятельности чиновничества. Думается, общество еще не утратило способности решить эту задачу и даже превратить бюрократическую этику в фактор подлинного обновления России. Правда, сделать этого нельзя ни путем материального стимулирования подзаконной деятельности чиновников (ибо никакое повышение зарплаты не искоренит интенцию на получение реального дополнительного дохода), ни за счет повышения качества специальной полготовки управленцев (действующая система переварит любого, самого квалифицированного специалиста), ни другими способами, предполагающими сохранение нынешней системы управления государством.

Превратить бюрократию в опору государства и законности можно лишь на основе организационно-структурных и политических преобразований.

 

Список литературы

 

  1. Вебер М. Основные социологические понятия // Избранные произведения: Пер. с нем. / Сост., общ. ред. и послесл. Ю.Н.Давыдова; Предисл. П.П.Гайденко. - М.: Прогресс, 1997. (Социологич. Мысль Запада).
  2. Крышовская О. Финансовая олигархия в России // Известия,10 января 2006.
  3. Нодари С. Становление бюрократического капитализма в России // Свободная мысль,2008 - № 3. - С. 45.
  4. Облонский А.В. Бюрократия для XXI века? Модели гос. службы: Россия, США, Англия, Австралия. - М.: Дело, 2008.
  5. Словарь иностранных слов. - 15-е изд., испр. - М.: Рус. Яз., 2008.
  6. Смольков В.Г. Бюрократизм // Социс - 2009.
  7. Соловьев А. Этика бюрократии: постсоветский синдром // ОНС - 2005 - № 4.

s