Система газоснабжения районного поселка Лебяжье

Дипломная работа - Строительство

Другие дипломы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одов начинаются после приемки объекта под монтаж по акту и ведутся согласно СНиП 3-4-80-Т.Б. в строительстве и правил безопасности (ПБ)-12-245-98 в газовом хозяйстве.

К монтажу систем допускаются лица, достигшие 18 лет и имеющие допуск к газоопасным работам. Организация монтажной площади решает основные вопросы контроля труда, должны быть оборудованы санитарные узлы, бытовки, питьевая вода, освещение, на трассе выполнены проезжие мосты, пешеходные переходы шириной не менее 0.7м, установлены предупредительные знаки и запрещающие знаки.

До назначения на самостоятельную работу рабочие прошли обучение безопасности методам и приемам выполнения работ, а также сдали экзамен в установленном порядке, прошли вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности, первичный на рабочем месте.

 

3.2. Требования безопасности перед началом работы

 

После получения задания монтажники обязаны: подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить их исправность; подобрать технологическую оснастку и инструмент, необходимые при выполнении работы, проверить их на соответствие требованиям безопасности.

Монтажники не должны приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований безопасности: неисправностях технологической оснастки, средств защиты работающих, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение. Несвоевременном проведении очередных испытаний (технического осмотра) технологической оснастки, инструмента и приспособлений. Несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатации средств защиты работающих, установленного заводом-изготовителем; загроможденности или недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним.

 

3.3. Требования безопасности во время работы

 

При выполнении работ по монтажу внутреннего санитарно-технического оборудования монтажники обязаны:

- систематически проветривать помещения при применении материалов, содержащих вредные вещества, и при газоэлектросварочных работах. При необеспечении должного вентилирования воздуха рабочей зоны применять соответствующие средства индивидуальной защиты органов дыхания.

- осуществлять монтаж санитарно-технического оборудования в замкнутых или труднодоступных пространствах (помещениях) при условии оснащения рабочего места вытяжной вентиляцией; наличия не менее двух проемов (люков) для вентиляции и эвакуации людей;

- наличия двух наблюдающих, находящихся вне замкнутого пространства и обеспечивающих при необходимости эвакуацию работающих при помощи веревки, закрепленной за лямочный пояс. Между работающими внутри замкнутых пространств и наблюдающими следует поддерживать постоянную связь (звуковую, световую, с применением каната).

- материалы, приборы и оборудование, применяемые при выполнении санитарно-технических работ, следует складировать на приобъектном складе по следующим нормам;

стальные и пластмассовые трубы штабелем высотой до 2м с упорами, обеспечивающими целостность штабеля;

- подъем трубных заготовок и узлов санитарно-технических приборов, отопительных агрегатов, калориферов и другого оборудования на монтажные горизонты следует осуществлять с применением подъемников или грузоподъемных кранов.

Оцинкованные трубы следует соединять сваркой только в случаях невозможности применения резьбовых соединений. До начала сварочных работ цинковое покрытие должно быть удалено с наружных поверхностей труб на расстояние не менее 30мм по обе стороны от стыка.

Трубы из пластмасс следует разрезать ручными или механическими режущими инструментами. Не допускается при резке труб из пластмасс применять абразивные круги.

При выполнении санитарно-технических работ монтажники обязаны:

- отогревать замерзшие пластмассовые трубопроводы водой температурой не более 40С, а из полиэтилена высокого давления, фторопласта и поливинилхлорида не более 60С. Прогревать указанные трубопроводы паром или огневым способом не допускается;

- проводить продувку и испытание трубопроводов и санитарно-технического оборудования при помощи гидравлических прессов в присутствии руководителя работ;

- проводить осмотр трубопроводов и санитарно-технического оборудования и устранять выявленные неисправности после снижения давления в них до атмосферного.

 

3.4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

В случае обнаружения неисправности вентиляционной системы на рабочих местах или механизированного инструмента монтажникам необходимо приостановить работу и поставить об этом в известность руководителя работ. При возгорании применяемых материков (клея, расплавленной серы или других материков) монтажники должны немедленно приступить к тушению очагов пожара огнетушителями и другими подручными средствами. При невозможности ликвидировать возгорание собственными силами следует вызвать пожарную охрану и сообщить руководителю работ.

 

3.5.Техника безопасности при погрузочно-разгрузочных работах

 

При производстве такелажных работ необходимо материалы и оборудование весом более 50кг разгружаем и доставляем к месту монтажа при помощи кранов, лебедок, блоков и т.д.

Вес поднимаемого груза соответствует грузоподъемности механизмов и стропов. Стропы имеют бирку с указанием грузоподъемности и испытываются. Подъем длинномерных грузов производится не ме

s