Система высших государственных органов Российской Федерации. Органы местного самоуправления

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аседаниях законопроект, по общему правилу, обсуждается в трех чтениях. Принятие закона Государственной Думой оформляется постановлением палаты, при этом для принятия федеральных законов требуется абсолютное большинство от общего числа депутатов, а для принятия федеральных конституционных законов и законов о поправках к Конституции РФ - квалифицированное большинство (не менее 2/3 от общего числа депутатов).

Все принятые Государственной Думой законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение в Совет Федерации, однако верхняя палата не обязана рассматривать все поступившие из нижней палаты законы - обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат лишь:

федеральные конституционные законы;

законы о поправках к Конституции РФ;

финансовые законы (законы по вопросам федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, финансового, валютного, таможенного регулирования, денежной эмиссии);

законы о ратификации и денонсации международных договоров РФ;

законы по вопросам войны и мира, статуса и защиты Государственной границы Российской Федерации.

Для рассмотрения поступивших из Государственной Думы законов Совету Федерации отведено 14 дней, в течение которых он может одобрить или отклонить принятый Государственной Думой закон.

Принятый федеральный закон (понятия принятый Государственной Думой федеральный закон и принятый федеральный закон не являются тождественными) в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования или отклонения.

Обнародование законов осуществляется, главным образом, посредством их официального опубликования. В соответствии с федеральным законом от 14 июня 1994 года О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания (с изменениями и дополнениями) официальным опубликованием закона является первая публикация его полного текста в одном из источников официального опубликования (каковыми являются Собрание законодательства Российской Федерации, Российская газета и Парламентская газета). По общему правилу законы вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования. Для принятия отдельных категорий законов (федеральных конституционных законов, законов о поправках к Конституции РФ, закона о бюджете, федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов и др.) предусмотрены процедурные особенности.

 

Глава 5 Судебная власть. Конституционные основы судебной власти в РФ

 

Исходя из принципа разделения власти Конституция РФ относит судебную власть к самостоятельной ветви государственной власти (ст. 10 Конституции РФ). Она обладает рядом специфических черт, одной из которых является то, что именно судебная власть в правовых формах может разрешать споры о компетенции между органами других ветвей государственной власти.

В соответствии с частью 1 статьи 118 Конституции РФ правосудие (особый вид юридической деятельности, возлагаемый на судебную власть и осуществляемый ею) в РФ осуществляется только судом.

Статья 118

. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

В отличие от законодательной и исполнительной властей, носителем судебной власти является не какой-либо судебный орган, а конкретный судебный состав (судебная коллегия) или судья единолично, которые выступают от имени государства.

Общие конституционные предписания детализируются в законе Российской Федерации от 26 июня 1992 года О статусе судей в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями).

Общие требования к кандидату на должность судьи следующие:

гражданство РФ;

возрастной ценз - не моложе 25 лет;

высшее юридическое образование;

стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет

отсутствие медицинских противопоказаний.

Для отдельных категорий судей федеральным законом могут устанавливаться дополнительные требования. Такие дополнительные (повышенные) требования установлены, в частности, для судей Конституционного Суда РФ, судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, судей окружных арбитражных судов, флотских и окружных военных судов, судов общей юрисдикции регионального уровня и др.).

Порядок назначения на должности судей призван обеспечить независимость судебной власти. Судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, судьи других федеральных судов - Президентом РФ, судьи конституционных (уставных) судов - законодательными органами субъектов Российской Федерации, мировые судьи назначаются (избираются) на должность по региональному законодательству с учетом требований федерального закона от 17 декабря 1998 года О мировых судьях в Российской Федерации. Однако в наделении полномочиями судей (равно как и в функционировании судебной власти вообще) велика роль органов судейского сообщества.

Статус судьи характеризуют следующие составляющие принципы:

независимость;

нес

s