Система высших государственных органов Российской Федерации. Органы местного самоуправления

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Уральский государственный университет физической культуры

Кафедра туризма и социально-культурного сервиса

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине

Правоведение

Система высших государственных органов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 300 группы

Марчукова З.С.

Проверила: Новикова Ю.С.

 

 

 

 

 

 

 

Челябинск2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Система органов государственной власти России. Принцип разделения властей

ГЛАВА 2 Исполнительная власть. Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации

ГЛАВА 3 Исполнительная власть. Правительство Российской Федерации

ГЛАВА 4 Законодательная власть. Федеральное Собрание Российской Федерации

ГЛАВА 5 Судебная власть. Конституционные основы судебной власти в РФ

ГЛАВА 6 Виды и структура органов местного самоуправления

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Введение

 

Актуальность данной работы состоит в том, что структура власти и способы распределения ее в Российской Федерации, одна из важнейших информаций для каждого гражданина страны. Тем более, сейчас, когда наша страна идет стремительным шагом к улучшению и совершенствованию своего законодательства, управленческих структур, и т.д.

Цель данной работы - разобрать систему высших государственных органов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.

Задачи:

выявить суть принципа разделения властей на несколько не зависимых ветвей;

рассмотреть каждую из приведенных ветвей власти;

разобрать функции, выполняемые каждой из ветвей власти;

понять принцип работы местного самоуправления;

Объект - состоит из общей системы работы государства.

Предмет - полномочия каждого из субъектов Российской Федерации.

 

 

Глава 1 Система органов государственной власти России. Принцип разделения властей

 

Система органов государственной власти в России двухуровневая - включает, во-первых, органы государственной власти Российской Федерации (федеральные органы государственной власти) и, во-вторых, органы государственной власти субъектов Российской Федерации (региональные органы государственной власти). Однако с учетом конституционного принципа единства системы государственной власти указанные уровни (подсистемы) не являются полностью изолированными.

Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является одним из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства.

Принцип разделения властей означает, что законотворческая деятельность осуществляется законодательным (представительным) органом, исполнительно-распорядительная деятельность - органами исполнительной власти, судебная власть - судами, при этом законодательная, исполнительная и судебная ветви власти самостоятельны и относительно независимы. Разделение властей основывается на естественном разделении таких функций, как законотворчество, государственное управление, правосудие, государственный контроль и т. п. Современное понимание принципа разделения властей дополнено также необходимостью разделения полномочий между высшими и местными органами власти и управления.

Политическое обоснование принципа разделения властей состоит в том, чтобы распределить и сбалансировать властные полномочия между различными государственными органами, чтобы исключить сосредоточение всех полномочий либо большей их части в ведении единого органа государственной власти либо должностного лица и тем самым предотвратить произвол. Независимые ветви власти могут сдерживать, уравновешивать, а также контролировать друг друга, не допуская нарушения Конституции и законов, это так называемая система сдержек и противовесов.

 

Глава 2. Исполнительная власть. Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации

 

Институт президента (от лат. Praesidens - сидящий впереди) учрежден более чем в 150 государствах. В России этот пост впервые был учрежден в 1991 году - были приняты соответствующие законы и внесены изменения в Конституцию 1978 года. Однако с принятием Конституции Российской Федерации 1993 года статус Президента РФ во многом принципиально изменился.

Президент представляет исполнительную власть. Президент РФ избирается на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании. Отправные положения, касающиеся выборов президента, содержатся в статье 81 Конституции РФ, а детализация - в федеральном законе от 10 января 2003 года О выборах Президента РФ.

Активным избирательным правом на выборах Президента РФ обладают граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет (за исключением недееспособных и находящихся в местах лишения свободы по приговору суда).

Требования к пассивному избирательному праву (к кандидату в Президенты РФ): согласно ст 81 Конституции РФ:

гражданство Российской Федерации (приобретенное по любому основанию - см. гл. 13.3);

возрастной ценз - не моложе 35 лет (предельного возраста законодательство не устанавливает; по прежней Конституции кандидат не мог быть старше 65

s