Система воспитания подрастающего поколения и место детских учреждений в этой системе

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



литературой и т.д. В создании интерьера важно все: ковер, на котором целый город с автомобильными дорогами, шторы с веселыми картинками, мягкие игрушки и т.д. (Пермская областная библиотека им.Л.И. Кузьмина).

Таким образом, мы можем говорить об огромной роли библиотек Пермской области в формировании у ребенка не просто любви книге, а значит, умения рассуждать и думать, но и жизненных принципов, его нравственной культуры. Можно говорить и о разнообразии методов и форм работы.

 

2.4 Особенности работы с детьми музеев

 

На данный момент в Пермской области и г. Перми функционирует 140 музеев, из них 47 в областном центре и 53 в области [9, с.4]. Кроме того, зарегистрировано 179 школьных музеев, созданных при непосредственном участии детей [8, с.3].

Организация работы с детьми признается одним из приоритетных направлений в сфере научно - просветительной работы. Рассмотрим деятельность музеев на примере Пермского областного краеведческого музея [11, c.79]. В 2004 г. только Пермским областным краеведческим музеем было заключено 24 договора о совместной деятельности с ДОУ г. Перми, школами, гимназиями.

В течение года проводилась работа по целевым программам: "Малышок", "Музей - детям села", "Отдаю сердце детям", "Музей и школа". В рамках реализации областной комплексной программы "Семья и дети" (2002-2005гг.)

в музее и его филиалах в период с 1 июня по 1 июля организовано бесплатное посещение музея детьми.

предпринимаются выходы к посетителю - в лицеи, школы, детские сады, выезды в отдаленные районы;

были подготовлены и проведены серии мероприятий, посвященных "Дню защитника Отечества", "Дню победы", "Дню рождения музея, на базе выставок организованы мастер-классы, состоялось 14 спектаклей Де6тского поэтического театра (совместный проект гимназии №17 и Пермского областного краеведческого музея), а также состоялась серия мероприятий посвященных 120-летию В.В. Каменского.

Музеем организована работа с социально-незащищенными группами населения в рамках областной целевой программы "Комплексная реабилитация инвалидов Пермской области на 2004 - 2005 гг. ":

праздник "Музей и дети" для детей с ограниченными возможностями

организация бесплатного посещения музея для детей-сирот, воспитанников приютов и детских домов.

Отдельно можно выделить работу передвижного музея. В течение года экспонировалось 6 передвижных выставок, совершались выезды в сельские школы, на теплоходе "Василий Каменский" в детские оздоровительные лагеря"

Заключение

 

В заключение работы подведем основные итоги:

Система воспитания детей и подростков начинает складываться еще в начале ХХ века, но в связи с историческими событиями, на разных этапах преследует разные цели. Так приоритетным для царской России было воспитание элиты общества, для советской - воспитание и образование широких народных масс, причем в основе любой системы воспитания лежат политические, нравственные и культурные требования государства к своему гражданину.

Система воспитания представляет собой несколько социальных институтов, которые на протяжении жизни ребенка играют большее или меньшее значение: семья, школа, внешкольные учреждения, к которым относятся клубы, библиотеки, музеи, детские объединения, общественные движения, парки, автогородки и т.д.

Система воспитания подрастающего поколения в России переживает кризис, это связано прежде всего с исчезновением такой организации, как пионерия. Несмотря на ее явные недостатки, нечего подобного, способного полностью заменить ее, еще не создано.

Если говорить о функционировании детских организаций и учреждений в Пермской области, то нельзя не отметить их существенную роль в системе воспитания детей и подростков. Здесь тоже есть определе6нные проблемы. Главная из которых состоит в том, что наиболее развита сеть социально-культурных институтов только в Перми, в области, как правило, гораздо слабее. Этому есть множество причин: материальных - тут и вопросы финансирования, и возможности родителей; кадровые - как правило, кадры со специальным образованием в области хоть и не редкость, но большинство все же дилетанты; вопрос возможностей и т.д.

Если говорить о развивающихся направлениях, то нужно отметить, что растет детское самодеятельное творчество, выходят на новый уровень библиотеки, что в основном связано с компьютеризацией, которая не только упрощает многие процессы, но и дает новые возможности даже в работе с наглядными и дидактическими материалами, не говоря уже об упрощении и эффективности поиска информации.

Школы, как правило, дают общее образование, детские учреждения и организации расширяют его, таким образом, мы можем говорить об их существенной роли в воспитании подрастающего поколения.

Список использованных источников

 

  1. Безверхняя, В.В. Культурно-воспитательная деятельность среди детей и подростков: учебно-методическое пособие по изучению курса "КВД с детьми и подростками" для студентов очного и заочного обучения по специальности 053100 "Социально-культурная деятельность" // В.В. Безверхняя. - Пермь, 2005. - 24 с.
  2. Библиотеки Прикамья в 2004 году: обзор деятельности / ПОУБ им. Горького; ОДБ им. Кузьмина. - Пермь, 2005. - 156 с.
  3. Детские и молодежные объединения Пермского края. - Пермь, 2005. - 32 с.
  4. Деятельность клубных учреждений Пермской области. Народное творчество, культурно-досуговая деятельность: аналит. отчет / Д

s