Система воспитания подрастающего поколения и место детских учреждений в этой системе

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ективы имеют широкий диапазон направлений, этому подтверждением является следующие данные: театральный коллектив "Ровесник", театр танца "Юность", студия изобразительного искусства, ансамбль классического танца "Фуэте", шоу-группа "Киндер-сюрприз", хор "Малышок", студия изучения английского языка и т.д. [10].

Клубная работа с детьми планируется согласно календарю государственных праздников и знаменательных дат (2002 г) [4, c.55]:

1 июня "День защиты детей" В Осинском районе 1 июня начинается "Декада детства". В этот день проходит конкурс детской песни "Веснушки", в Уинском районе - театрализованная программа "Мир всем детям на планете", в Оханском - шоу-программа "Шоколад-шоу" и т.д.

1 сентября - "День знаний" во всех районах области проходят театрализованные представления

Новый год традиционно самый любимый и массовый праздник. В эти дни нет какой-либо одной формы, тут и благотворительные акции, и мюзиклы, спортивные эстафеты и фестивали, новогодние балы и т.д.

Мероприятия, организуемые в дни школьных каникул, носят познавательно-развлекательный характер. На базе культурно-досуговых учреждений работают летние оздоровительные площадки. Вместе с тем приоритетной задачей клубных учреждений является нравственное, военно-патриотическое, экологическое воспитание, сохранение народных традиций. Например, в Кишертском районе в летнее время дети собирают предметы старины, старые пословицы и поговорки. В том числе их стараниями в районном центре оформлена "Русская изба". В татарских населенных пунктах Уинского района прошел детский Сабантуй, в русских - "Праздник березки", праздник "Ивана Купалы". Многие клубные учреждения на современном этапе развития ориентируются, в том числе, и на соцзаказ, идет работа со школами, с запросами детей и родителей. В работе клубных учреждений с детьми приоритетным остается детское творчество, в том числе театральные студии, танц-классы и т.д.

2.3 Направления и особенности работы библиотек с детьми и подростками

 

Параграф призван характеризовать работу библиотек области с детьми и подростками, ее особенности и специфику.

На 1.01.2005 года детское население Пермской области обслуживали: Пермская областная детская библиотека им.Л.И. Кузьмина, 40 центральных детских библиотек, 41 специализированный детский филиал. В 614 библиотеках организовано обслуживание детей и взрослых. Уменьшилась сеть специализированных детс5ких библиотек на 5 единиц. Количество пользователей-детей 329685. По-прежнему проблемным остается комплектование литературы для детей и подростков. В 2004 году в библиотеки поступило 116205 экземпляров новых изданий, что значительно меньше, чем в 2003 году (2003 г. - 142951) [2,c.122].

Работа в библиотеках ведется прежде всего с целью пропаганды книги. А так как библиотека детская, то способов великое множество: литературные праздники (Неделя детской книги и т.д.), красочные выставки, встречи с художниками-иллюстраторами (такая встреча прошла совсем недавно с Пермской областной детской библиотеке им.Л.И. Кузьмина с С.Р. Ковалевым) и писателями. Кроме того, создаются программы развивающего чтения [2, с.134]:

для дошкольников разработаны программы в Кишертской, Уинской, Березовской, Пермской, Очерской, Березниковской, Кунгурской, Еловской, Верещагинской, Краснокамской ЦБС. Интересны программы в Горнозаводске. Цель программы - "Читающие дети - будущее России" - знакомство с художественной литературой, воспитание любви и интереса к книге. Подобные программы способствуют формированию у дошкольников интереса к библиотеке, к книге, умение слушать, рассуждать и читать.

для младшего школьного возраста - программы "Воспитание будущего читателя" (Бардымская ЦДБ), "Литература и фантазия" и Школа творческого чтения "Книгочей" (ЦДБ г. Перми), Школа семейных чтений (б-ка "2 Краснокамской ЦБС")

для подростков созданы программы развивающего чтения только в Соликамске и Березниках: "О подростке - для подростка", "Не осуди детские сердца", "Гармония". Работа проводится с коррекционными группами по произведениям О. Уальда, Э. Маршалла, Х. Андерсена, В. Крапивина, Ю. Томина, Ю. Сотника и т.д.

Во многих библиотечных системах (в 2004 г. - в 22) ведется работа с детьми с ограниченными физическими возможностями [2, с.135].

Соликамская городская библиотека семейного чтения для воспитателей и родителей детского сада (для детей с ОВЗ) провела обзор новых книг, день информации "Мой ребенок не такой, как все", праздник "Сказка за сказкой", а в Чусовской ЦБС для детей с ОВЗ организован клуб "Надежда".

Ведется работа с детьми из многодетных и патронатных семей. Так, в Губахе победителем конкурса "Лучшая читающая семья Прикамья" стала патронатная семья Нечаевых.

Ведется работа и с детьми, оставшимися без опеки родителей. Библиотеки организуют для них в учебных и воспитательных учреждениях пункты выдачи (г. Верещагино), приглашают на занятия.

Работа с детьми, и особенно в библиотеке, должна предусматривать все, вплоть до интерьера, чтобы ребенок хотел приходить сюда снова и снова. Именно поэтому важно не только дифференциация по возрасту, в связи с этим разные отделы, но и внутри отдела выделение зон: игровая - для самых маленьких, где помимо книжек-игрушек разного плана, есть обыкновенные игрушки, которые заинтересуют ребенка на то время, пока родители выбирают книги, отдел со справочной и художественной

s