Система воспитания подрастающего поколения и место детских учреждений в этой системе

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я, к примеру, пилотный проект "Игра - дело серьезное" по созданию на территории центра соцобслуживания населения Индустриального района города Перми уникального ландшафтного комплекса с экспериментальной детской игровой площадкой, разработанной по индивидуальному проекту с учетом рекомендаций психологов. Объединение приглашает к сотрудничеству добровольцев: менеджеров музыкальных и театральных коллективов, менеджеров по организации тренинговой работы психологов, а также самих психологов для развития игровой деятельности детей и подростков.

Молодежное студенческое объединение "Урал-сервис".

"Урал-сервис" существует уже с 1971 года и действует сразу в двух ипостасях: как трудовой летний студенческий отряд и как зимний благотворительный волонтерский центр, причем, в обоих случаях это одни и те же молодые люди, обычно студенты. Летом они отправляются в качестве проводников на поездах самые разные стороны нашей необъятной страны и получают за эту работу деньги. В остальное время они работают - на волонтерских началах на самых разных подшефных объектах: в зоосаде, приюте для собак, музее "Пермь-36", центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, хосписе, детских домах, школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями. Работа самая разнообразная, в зависимости от места приложения сил: в детских домах - это мелкие хозяйственные работы, помощь в организации досуга детей, выполнении домашних заданий, организация праздников, чаепитий, работы кружков и секций; в музее "Пермь-36" - это обустройство территории, реставрационно-восстановительные и общестроительные работы и т.д.

Лысьвенский филиал ДИМСИ.

В 1997 году на базе общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов открыт Лысьвенский филиал Пермского регионального отделения ДИМСИ (Детских и Молодежных Социальных Инициатив). Объединение ведет работу по программам: "Младший брат. От сердца к сердцу", "Возвращение к истокам", "Лидер здоровья", "Диалог индивидуальностей". Ребята из этого объединения инициировали создание первой в городе ассамблеи детских объединений, провели городской семинар просвещению в рамках проекта "Школа - правовое пространство", а так же областной семинар-тренинг по программе "Лидер здоровья".

ДИМСИсты участники фестиваля "парад планет" в Москве, Международного форума в Кирове, Общероссийского съезда ДИМСИ в Туапсе.

В школе действует "Школьная служба примирения", с успехом иронию КТД "Правовой калейдоскоп", большая работа проведена педагогическим коллективом по правовому воспитанию среди учащихся и родителей: Уроки права, викторина "Я и закон", Открытый микрофон", клуб "Поговорим. Подумаем. Поспорим", Телефон доверия, родительские собрания по правовым вопросам. Общешкольная конференция "Обеспечение прав ребенка в школе".

Несмотря на то, что официально зарегистрированных детских и молодежных объединений Пермской области более 30, лишь 10 из них действуют на территории области, все остальные базируются в Перми. Поэтому, учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод: детское и молодежное движение недостаточно развито в области, требует дальнейшего развития.

 

2.2 Клубные учреждения. Особенности работы с детьми и подростками

 

Клубная работа уже традиционное направление в процессе воспитания, поэтому параграф видит своей целью охарактеризовать формы и методы работы на текущий момент.

В работе клубных учреждений Прикамья, направленной на подрастающее поколение, можно выделить несколько направлений:

Детское художественное творчество - лидирующее направление деятельности учреждений культуры. В общем числе самодеятельных коллективов увеличивается процент детских групп. Доля художественного детского любительства растет в большинстве районов Пермской области. Это такие территории, как Александровск (+ 23), Гремячинск (+ 8), Лысьва (+ 9), Горнозаводский (+ 8), Добрянский (+12), Куединский (+ 15), Кунгурский (+ 11), Нытвенский (+ 24), Оханский (+9), Сивинский (+ 8), Чердынский (+14) районы [4, с.6].

В 2002 г. детские коллективы составляют 59,9% от общего числа коллективов народного творчества, а число участников в них составляет 60,2% от общего количества участников художественной самодеятельности. За последние три года численность коллективов и кружков для детей (до 14 лет включительно) увеличилась на 406, а участников в них - на 4550человек (к 2000 г) [4, с.6].

 

2000 г. 2001 г. 2002 г. Число клубных формирований народного творчества для детей214924402555Число участников детских клубных формирований народного творчества267433065131293

Деятельное приобщение детей к искусству оправдано, так как готовность к творчеству, потребность в нём, естественное стремление к самовыражению - это особенность детской психологии, которая свойственна раннему детскому возрасту. Поэтому неудивительно, что среди участников детских самодеятельных коллективов и студий в большинстве дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Перед специалистами культурно-досуговых учреждений области стоит задача более активного вовлечения в коллективы детского народною творчества подростков. Давайте рассмотрим это направление более подробно на примере Муниципального ДК г. Перми. Здесь занимаются более 1400 юных пермяков с 3 до 17 лет в 40 коллективах и кружках дворца. Пять коллективов имеют высокое - звание образцовый коллектив. Колл

s