Система воспитания подрастающего поколения и место детских учреждений в этой системе

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, прокат роликовых коньков. Старые формы работы сохраняются.

Далее мы более подробно поговорим о детских и молодежных объединениях, работе клубных учреждений и библиотек.

2.1 Детские и молодежные объединения

 

Параграф ставит своей целью охарактеризовать историю и современное состояние детских и молодежных организаций рассматриваемого региона.

Предшественником пионерской организации в Перми стал детский клуб, организованный народным учителем В.И. Шулеповым на базе Центральной детской библиотеки. Клуб был создан в декабре 1919 гола и назывался "Муравейник". В его уставе говорилось, что основой клуба является труд. "Мы, муравьи, трудиться любим, иди работать к нам скорей!" - лозунг клуба. "Муравьи" издавали печатную газету "Муравей-чудодей" и рукописный литературно-художественный журнал "Мурашики", активно участвовали в общественной жизни. С того времени в Пермской губернии начался быстрый рост отрядов "красношеек", так вначале прозвали пионеров [3, с.3].

12 февраля 1923 года обком комсомола принял решение о создании Пермского губернского легиона юных; пионеров имени Карла Либкнехта. В 1924 голу пионерское движение распространилось по всему Пермскому округу. Наиболее многочисленными были дружины им. Красного флота при Мотовилихинском заводе, в Разгуляйском районе - им. Спартака, на Заимке - им. КИМ и при "Муравейнике" - им. Коминтерна. На 1 января 1925 года пионерская организация насчитывала в своем составе 7830 ребят в возрасте от 12 до 15 лет. Для детей младшего возраста при пионерской организации были созданы группы, которые сначала носили название "стаи волчат", затем они переименовываются в октябрятские группы.

В 90-е годы, после того, как Указом Президента Российской Федерации была приостановлена деятельность Коммунистической партии РСФСР, как следствие, постепенно прекратилась и деятельность пионерских организаций. Но в последние годы вновь появляются упоминания о возрождении пионерского движения в Прикамье. Например, на 2003 год в справочнике по детским и молодежным общественным организациям Перми и Пермской области есть данные о пионерском движении при школе (Пермский район, д. Скобелевка, Хохловская средняя школа). В современном пионерском движении отсутствует коммунистическая идеология, участники его занимаются оказанием шефской помощи, возрождают тимуровское движение.

В те же девяностые в России возобновляется деятельность скаутских организаций. В Перми скаутские отряды появились вновь в конце 1990-го года. В мае 1994 года зарегистрирован Устав Пермского областного скаутского центра, в котором центр обозначен как добровольное, неполитическое, независимое общественное объединение детей и молодежи. Целью скаутской организации на современном этапе определено развитие физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала молодых людей.

В последние десятилетия прошлого века наблюдался активный рост числа детских и молодежных организаций. К 2003 году в Пермской области насчитывалось более трехсот объединений различной направленности и формы: благотворительность и милосердие, культура, образование о просвещение, профилактика наркомании, социальная адаптация, спорт и экология, юнкоры, национально-культурные центры, патриотические объединения правовые организации и фонды и т.д. Из утвердившихся, по времени и делам, организаций следует назвать структурное подразделение общественной организации Всероссийского общества инвалидов "Объединение молодых инвалидов" Пермской области (год образования - 1988), цель деятельности - интеграция инвалидов в общество, защита их прав и интересов [3, с.6]. Ассоциацию учащейся молодежи и детей Пермской области "Юность" (1991 г), поддерживающую молодежные творческие инициативы, на 1 января 1998 года там получали дополнительное образование 6161 учащийся [12, c.5], общественную организацию "Волонтерская служба Прикамья" (1995 г), Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Детские и молодежные социальные инициативы" (1995 г) и др.

По данным Главного управления Федеральной регистрационной службы по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу на июль 2005 года, в области действует более тридцати детских и 13 молодежных общественных объединений, прошедших официальную регистрацию в органах Росрегистрации - это лишь небольшая часть существующего на современном этапе детского и молодежного движения в Прикамье [3, с.6]. Поговорим подробнее лишь о некоторых из них:

Общественная организация "Добрый дом".

Организация содействия гармоничной социализации и творческому развитию детей и молодежи. Ребенок, умеющий играть, живущий с детства в окружении уютных, красивых домов, зеленых лужаек, доброжелательных и веселых людей, живет и творит легко и передает это умение своим детям. Дать возможность детям и взрослым развивать свои творческие способности, нарабатывать новые умения и от этого становиться уверенным в себе самостоятельными людьми, тонко чувствующими красоту и умеющими ее беречь и приумножать - вот миссия организации "Добрый Дом". Участниками и добровольцами "Доброго Дома" являются талантливые дизайнеры, режиссеры, музыканты, психологи, педагоги, менеджеры. Для реализации своих проектов организация обращается к талантливым конструкторам, инженерам, руководителям. Все вместе они разрабатывают и воплощают в жизнь совместные проекты. Таким образом, осуществлялс

s