Система воспитания подрастающего поколения и место детских учреждений в этой системе

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



число также резко сократилось. Без поддержки государства и общества эти социальные институты воспитания не могут функционировать.

Комплексными полифункциональными учреждениями культуры являются детские клубы, дома и дворцы культуры, дома и дворцы молодежи и школьников. Клубные учреждения возникли в глубокой древности. Прообразом современного клуба в первобытном обществе являлся так называемый "мужской дом", который выполнял функции крепости, арсенала, музея и клуба. Он являлся, по выражению А.А. Петрова, "лабораторией социального духа и школой общественных навыков" Фактически это был центр воспитания взрослых и детей. В связи с этим в современных условиях идет процесс отбора и трансформации учреждений культуры. Здесь наблюдаются две тенденции - специализация и интеграция детских учреждений культуры. Вместо крупных полифункциональных учреждений культуры появляются профилированные детские учреждения, залы и комнаты компьютерных игр, детские народные филармонии, видеосалоны и дискоклубы. Вместе с тем происходит интеграция этих специальных учреждений культуры в ассоциации, центры, централизованные библиотечные и клубные системы, социально-педагогические комплексы, детские фонды.

М. Коваль отмечает, что спецификой внешкольных учреждений является способ организации педагогического процесса, меньшая наполняемость групп, разнообразие организационных форм занятий. В ее основе лежит добровольный характер выбора детьми работы и участия в ней, возможность смены занятия и перехода от одного кружка к другому, дифференциация учащихся по интересам [7, с.7]

Следующие особенности в организации деятельности детских учреждений культуры выделяет И.Н. Ерошенков:

во-первых, они функционируют в сфере свободного времени, где дети и подростки более раскованы и предоставлены в значительной мере самим себе. Это накладывает свой отпечаток на всю культурно-воспитательную деятельность;

во-вторых, она строится всецело на добровольных началах. Следовательно, только интерес может привлечь и удержать детей и подростков в этих учреждениях;

в-третьих, учитываются возрастные социально-психологические особенности детей и подростков;

в-четвертых, культурно-воспитательная деятельность в детских учреждениях культуры сочетается с отдыхом и раз влечениями, рациональным и эмоциональным воздействием на сознание детей и подростков;

в-пятых, требуется больше разнообразия форм культурно-воспитательной деятельности;

в-шестых, здесь нет строгой регламентации процесса культурно-воспитательной деятельности. Программа подвижна и многогранна, она определяется воспитательными задачами, запросами и интересами детей и подростков [5, с.27].

Исходя из выше обозначенного, можно сделать следующий вывод: система внешкольного воспитание, несмотря на переживаемый ею кризис, остается одним из важных институтов в развитии ребенка уже потому, что позволяет делать выбор, руководствуясь интересами и запросами ребенка. Специфика работы и методов внешкольных организаций позволяет расширять более узкие темы, и работать с определенными запросами.

 

1.4 Проблемы и тенденции развития учреждений для детей и подростков

 

Кризис в экономической, политической и социальной жизни страны не мог ни отразиться на системе воспитания. Он поставил перед ней ряд немаловажных проблем, охарактеризовать которые мы и постараемся в этом параграфе.

Конечно, основными социальными институтами, формирующими личность ребенка, являются семья и школа. Именно в них закладываются основы гражданского воспитания. А между тем идет болезненный процесс трансформации семьи. Падает рождаемость и растет смертность. В России смертность уже превысила рождаемость.40% семей после 5 лет совместной жизни распадаются. Большая загруженность матери на работе и дома, материальная необеспеченность семьи также отрицательно сказываются на воспитании детей. Семья практически самоустранилась от воспитания детей, хотя потребность у родителей заниматься воспитанием детей, общаться с ними есть.

Одновременно наблюдается и кризис школы. Учителя мужчины уходят из школ, школы оторваны от жизни и до сих пор придерживаются авторитарной педагогики. Налицо кризис педагогического образования и науки. Болезненные процессы происходят в системе дошкольных учреждений. Идет процесс сокращения их количества. В связи с этим резко сократилось число детей в детских садах. Насущной проблемой с момента рождения ребенка становится его будущее устройство в детский сад.

Есть различие и в характере педагогической среды города и деревни. Городская среда шире, чем сельская. У нее лучше материально-техническая база и более профессиональные кадры, разнообразнее сеть детских учреждений. Здесь больше возможностей для общения и формирования ценностной ориентации, влияния на весь образ жизни. Однако урбанизация ведет к тому, что семьи мало связаны друг с другом, дети не чувствуют постоянного контроля взрослых, мало участвуют в семейно-бытовом труде. В городе дети больше сталкиваются с аморальными явления ми, больше подвергаются соблазнам, а школа слабо использует возможности вне педагогической среды. В процессе реформирования нашего общества и перехода к рыночным отношениям ухудшилось положение детских внешкольных учреждений.

Таким образом, сложившаяся внешкольная и школьная педагогическая среда мало благоприятствует формированию целостной личности. Политический, экономический и духовный кризис общества отрицательно сказывается, прежде всего, на детях. Они больше всего страдают и в материальном, и в моральном плане. Но в то же время эти трудные обстоятельства жизни закаляют подрастающее поколение, учат преодолевать трудности.

Таким образом, из-за наметившихся трудностей в системе школьного и семейного воспитания, перед внешкольными учреждениями и организациями для детей встала задача восполнить эти пробелы, максимально заинтересовать детей и подростков.

Глава 2. Система воспитания подрастающего поколения в г. Перми и Пермской области

 

Говоря о системе воспитания детей и подростков Пермской области можно выделить те же проблемы и тенденции, что характерны для страны в целом. Это и недостаточное финансирование, и проблема "город-деревня", и неполная занятость ребенка в свободное время, а главное во многом неустойчивость системы в целом, отсутствие проверенной и сбалансированной формы работы, которая позволяла бы охватить досуг детей, отсутствие такой организации, как пионеры, которая бы способствовала массовому сплочению детей.

Глава ставится своей цель охарактеризовать детские учреждения и организации Прикамья, выявить их охват, методы и средства работы. Причем некоторые из них функционируют широко на территории всей области, другие в силу своей специфичности, в основном это зрелищные организации, парки, зоопарки, представлены только в областном центре. И даже на примере Перми не получается говорить о них во множественном числе. Если говорить о театрах, то ориентированных на детей и подростков - 2: Театр юного зрителя и Пермский театр кукол. Репертуар тут строится исходя из возраста посетителей, в основном это детские и юношеские произведения зарубежной и отечественной классики, а также русские народные сказки. Кинотеатры не ориентированы на детскую аудиторию, но в дни каникул предусмотрены дополнительные сеансы для детей. Достаточно сложная ситуация наблюдается в парках, аттракционы в основном давно же не менялись, хотя в принципе, несмотря, на то что появились различные летние кафе совершенно не на детей ориентированные, появился и ряд новых услуг, например, прокат роликовых коньков. Старые формы работы сохраняются.

Далее мы более подробно поговорим о детских и молодежных объединениях, работе клубных учреждений и библиотек.

2.1 Детские и молодежные объединения

 

Параграф ставит своей целью охарактеризовать историю и современное состояние детских и молодежных организаций рассматриваемого региона.

Предшественником пионерской организации в Перми стал детский клуб, организованный народным учителем В.И. Шулеповым на базе Центральной детской библиотеки. Клуб был создан в декабре 1919 гола и назывался "Муравейник". В его уставе говорилось, что основой клуба является труд. "Мы, муравьи, трудиться любим, иди работать к нам скорей!" - лозунг клуба. "Муравьи" издавали печатную газету "Муравей-чудодей" и рукописный литературно-художественный журнал "Мурашики", активно участвовали в общественной жизни. С того времени в Пермской губернии начался быстрый рост отрядов "красношеек", так вначале прозвали пионеров [3, с.3].

12 февраля 1923 года обком комсомола принял решение о создании Пермского губернского легиона юных; пионеров имени Карла Либкнехта. В 1924 голу пионерское движение распространилось по всему Пермскому округу. Наиболее многочисленными были дружины им. Красного флота при Мотовилихинском заводе, в Разгуляйском районе - им. Спартака, на Заимке - им. КИМ и при "Муравейнике" - им. Коминтерна. На 1 января 1925 года пионерская организация насчитывала в своем составе 7830 ребят в возрасте от 12 до 15 лет. Для детей младшего возраста при пионерской организации были созданы группы, которые сначала носили название "стаи волчат", затем они переименовываются в октябрятские группы.

В 90-е годы, после того, как Указом Президента Российской Федерации была приостановлена деятельность Коммунистической партии РСФСР, как следствие, постепенно прекратилась и деятельность пионерских организаций. Но в последние годы вновь появляются упоминания о возрождении пионерского движения в Прикамье. Например, на 2003 год в справочнике по детским и молодежным общественным организациям Перми и Пермской области есть данные о пионерском движении при школе (Пермский район, д. Скобелевка, Хохловская с