Система воспитания подрастающего поколения и место детских учреждений в этой системе

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лиянием. Он может быть руководителем, организатором, советчиком. Это зависит от запросов самих подростков. Необходима свобода действий детских организаций.

Помимо формальных детских объединений существуют еще и неформальные, не имеющие официального статуса: это экстремистское и лояльное движения. К экстремистским группам можно отнести люберов, рокеров, фашиствующие и некоторые религиозные организации типа церкви сатаны, белого братства, богородичного центра и др. К лояльным группам относятся панки, металлисты и другие группы, связанные с определенным образом жизни. Для них характерны вычурность одежды, неординарность поведения и увлечение каким-то видом искусства.

На сегодняшний день в России сложилась разветвленная сеть детских культурно-воспитательных учреждений и организаций. В системе Министерства образования находится сеть общеобразовательных школ, школ-интернатов, детских садов, детских домов, домов и дворцов молодежи и школьника, центры внешкольной работы, детские технические станции и станции юннатов, лагеря отдыха, спортивные площадки, стадионы. В школах создаются скаутские, пионерские и другие общественные организации.

В системе Министерства культуры функционируют детские библиотеки, дома и дворцы культуры, кинотеатры, театры, цирки, детские городки, парки и зоопарки, музыкальные студии и школы искусств, центры эстетического воспитания и творчества детей.

Министерство здравоохранения располагает сетью реабилитационных центров, поликлиник, больниц, санаториев.

Профсоюзы имеют детские подростковые клубы, дома и дворцы культуры, детские городки и парки, детские технические станции, планетарии и обсерватории Правоохранительные органы милиции создают детские комнаты милиции, трудовые колонии для несовершеннолетних.

Таким образом, работа с детьми и подростками, как о целенаправленный и стабильный процесс, начинает складываться еще в дореволюционной России, только эта работа ведется с элитными слоями общества, как о массовой о ней можно говорить лишь в советский период. При неизбежном количестве отрицательных сторон, ее плюсом является всесторонний охват детей и подростков. На современном этапе развития такой мощной государственной организации не существует, во многом система воспитания переживает кризис, попытки выхода из которого делаются, но отлаженной и проверенной системы еще не существует.

 

1.3 Особенности работы учреждений для детей и подростков

 

В параграфе сделана попытка охарактеризовать особенности работы учреждений для детей и подростков, ее цели, специфические методы и задачи, зависящие прежде всего от учреждения.

Все детские культурно-воспитательные учреждения можно подразделить на две группы: многопрофильные и специальные. К многопрофильным детским учреждениям относятся школы и такие внешкольные учреждения, как дома и дворцы молодежи и школьников, дома и дворцы культуры, подростковые клубы, парки [5, c.18].

Специальные детские учреждения - это библиотеки, театры, кинотеатры, станции юных техников, натуралистов, туристов, детские спортивные школы, стадионы, дворцы спорта, детские автогородки, автотрассы, железные дороги, пароходства. Как правило, эти учреждения выполняют инструкторско-методическую, учебно-кружковую и организационно-массовую работу.

Особняком стоят средства массовой информации: детские журналы и газеты, книги, детские радио - и телепередачи.

Помимо детских учреждений и организаций следует отметить также сеть общественных организаций и учреждений, которые ведут большую работу среди детей и подростков. К ним относятся советы содействия семье и школе, советы по внешкольной работе с детьми, работе по месту жительства, депутатские комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, шефские комиссии, советы детских секторов, фонды спонсоров, специализированные фирмы по культурному обслуживанию детей и подростков. Жизнь подсказывает новые организационные формы работы с детьми и подростками. Основные направления их деятельности довольно многогранны. Сюда входят и помощь школе в осуществлении всеобуча, организация работы с детьми и под ростками по месту жительства, организация летнего отдыха детей и подростков, преодоление негативных явлений среди них, нравственное и эстетическое воспитание. Здесь особенно хорошо зарекомендовали себя музыкальные студии и школы искусств, центры эстетического воспитания и творчества детей. Не стоит в стороне от культурно-воспитательной деятельности с детьми и подростками и научная общественность, деятели культуры и искусства. Культурно-воспитательная деятельность ведется в научных обществах школьников. Над детскими техническими кружками шефствуют предприятия. При творческих организациях создаются филармонии для детей и юношества, университеты искусств, лектории.

В стране функционируют пионерские, скаутские, патриотические, казацкие организации. Поле их деятельности составляют экология, помощь больным и престарелым, охрана памятников и захоронений, благоустройство дворов, шефство над приютами. В России вводится институт уполномоченных по правам ребенка. Ослабление пионерского движения в стране остро поставило задачу создания новых детских общественных организаций.

Таким образом, в нашем обществе создается внешкольная педагогическая среда, которая включает в себя общественно-политическую, производственно-экономическую, социально-бытовую, культурную и природно-экологическую сф

s