Система воспитания подрастающего поколения и место детских учреждений в этой системе

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



значаются семья, государственные и муниципальные структуры, производственные объединения и предприятия, негосударственные общественные и коммерческие организации, система народного о6разования, средства массовой информации и многочисленные специальные учреждения социально-культурного профиля: театры, музеи, концертные и выставочные залы, цирки и другие концертно-зрелищные учреждения, клубы и библиотеки, спортивно-оздоровительные, курортно-санаторные учреждения и т.д.

Суть социально-культурного института состоит в том, что он организованно объединяет людей для совместной деятельности по удовлетворению социально-культурных потребностей человека или решению конкретных социально-культурных задач. Подобное целостное образование, возникающее и функционирующее, как правило, в сфере досуга, и называется социально-культурным институтом [6, с.50].

В завершении параграфа можно сделать следующий вывод, неотъемлемой частью системы воспитания являются социальные, социально-культурные институты. Сфера их деятельности, основные цели и задачи определяются действующей в обществе идеей воспитания, которая строится согласно нравственным и политическим реалиям времени, тем требованиям, которое общество предъявляет своему гражданину.

 

1.2 История становления организаций для детей и подростков

 

В данном параграфе речь пойдет об истории становления учреждений и организаций для детей и подростков, а также о их непосредственных задачах, средствах и методах их работы на различных исторических этапах.

История создания детских общественных организаций начинается с дореволюционной России. Первые добровольные объединения подростков создаются в России еще при Николае I. С его ведома в школах и училищах создаются отряды мальчиков-разведчиков. В апреле 1909 г. в Павловске был создан первый скаутский отряд, а в 1914 г. создается Всероссийское общество "Русский скаут". К 1917 г. скаутские организации функционировали в 143 городах России и насчитывали 50 тыс. ребят. Однако массового распространения скаутское движение в России не получило, хотя ставило оно благородные задачи воспитания защитников Отечества.

После Октября скаутское движение было фактически вытеснено пионерским движением. В 1919 г. делается попытка создания организации юных коммунистов. В Тульской губернии создается детпролеткульт, в Перми "Муравейник", в Днепропетровске - Совет детских депутатов. Словом, идет поиск организационных форм детского движения.

В этом движении главную роль играли культпросветчики и педагоги. Чтобы придать движению организованный характер, в 1923 г. Секретариат ЦК РКСМ издает циркулярное письмо "0 развитии организационных форм детской работы". Это привело к унификации и политизации детского движения. Унификация и политизация окончательно завершились в пионерский период, т.е. после шестого съезда комсомола, который состоялся в 1924 г. Детские организации были бюрократизированы, они подавляли инициативу ребят, воспитывали их в духе конформизма. Положительным моментом в деятельности пионерских организаций были коллективизм и дисциплинированность. Пионерская организация имела единую цель и задачи, единую программу деятельности, общие для каждого символы и ритуалы, поголовный охват подростков.

За годы советской власти в России была создана стройная система государственных и общественных институтов воспитания подрастающего поколения. Теперь эта система под угрозой распада. Идет процесс ее неуклонного сокращения. Наряду с этим была создана мощная и стройная система общественных организаций, которая охватывала детей всех возрастов. Социализация ребенка начиналась с детской организации октябрят. Затем он вступал в пионеры, из пионеров в комсомол и взрослым в партию. Партия постоянно заботилась и направляла деятельность детских организаций. И как бы мы не критиковали эту систему за ее авторитаризм и формализм, это была эффективная система воспитания с четкой идеологической направленностью. Она формировала гражданина и патриота своей страны.

С 1989 г. начинается постпионерский период детского движения. Демократизация захватила и детские организации. Их девизом становится: "За Родину, добро и справедливость", детским организациям предоставляется некоторая самостоятельность. В 1990 г. Россия ратифицировала конвенцию "0 правах ребенка", а в 1993 г. правительство принимает постановление "О поддержке детских общественных организаций в Российской Федерации", в 1994г. "0 взаимодействии органов управления по делам молодежи с детскими и молодежными объединениями". В 1995 г. Государственная дума принимает закон "Об общественных объединениях". В том же году издается справочник Государственного комитета по делам молодежи, в котором зафиксированы 24 детских объединения. К ним относятся: "Русский Союз скаутов", "Союз московских скаутов", "Союз пионерских организаций", федерация "Юная Россия" и "Федерация скаутов России", Орден милосердия, Школа демократической культуры, детские творческие объединения, спортивные юношеские общества и клубы [5, с.17].

Для всех этих объединений характерны отсутствие яркой политической направленности, добровольность, инициатива, самоуправление.

Таким образом, современные детские организации вступили в полосу демократизации и выполняют важные функции формирования гражданина. Роль и место взрослого сугубо индивидуальна, определяется авторитетом и

s