Система воздухоснабжения промышленного предприятия

Курсовой проект - Физика

Другие курсовые по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ческий корпус, покрытый звукопоглощающим материалом, в который вставлены звукопоглощающие кассеты.

Глушитель шума стравливания (ГШС) трубчатый. Эффективность глушителей шума представлена в таблице 4.

 

Таблица 4

λ, Гц631252505001000200040008000ГШВ12,535,5405050505040ГШС1120606472755739

6.Схемы теплотехнических измерений и автоматизация работы компрессорных установок

 

6.1.Схемы теплотехнических измерений

 

В компрессорных станциях с большим количеством компрессорных установок и измерительных приборов трудно контролировать работу каждой компрессорной установки по показаниям местных приборов. Для сокращения штатов и удобства наблюдения целесообразно сосредотачивать контрольно-измерительные приборы в определенных пунктах контроля и управления, размещая их на специальных теплотехнических щитах.

Применяются индивидуальные, групповые, блочные и центральные теплотехнические щиты.

Индивидуальные, групповые и блочные теплотехнические щиты контроля и управления должны устанавливаться в машинном зале компрессорной станции в пунктах пребывания дежурного персонала.

В крупных компрессорных станциях устанавливаются центральные щиты, на которых сосредотачиваются приборы контроля за работой всех компрессорных установок.

По своему устройству теплотехнические щиты бывают шкафными (закрытыми) и панельными (открытыми). Щиты устанавливаются на полу (полногабаритные) или крепятся на стене (малогабаритные). Малогабаритные щиты приспособлены только для индивидуальных компрессорных установок.

Щиты изготовляются из листовой стали толщиной 3-4 мм.

Схема теплотехнического контроля выполняется обычно на базе принципиальной технологической схемы, на которой посредством общепринятых условных обозначений указывается размещение необходимых контрольных и измерительных приборов, а также устройств сигнализации.

На схемах теплотехнического контроля работы компрессорной установки указываются: количество и расположение мест измерения; род измеряемых величин (давление, температура, расход), количество и тип вторичных измерительных приборов и датчиков; пункты установки вторичных приборов и датчиков; параметры или пределы измерения приборов; количество и местонахождение (на щите или пульте) переключателей и кранов для соединения измерительных приборов; размещение аппаратуры технологической сигнализации и т.п.

Часть приборов устанавливается по месту, т.е. непосредственно на оборудовании, а часть выносится на щит контроля управления. Расположение контрольно-измерительных приборов на щите показано на рис.2.

B компрессорных станциях, где применяются схемы автоматики расстановка контрольно-измерительных приборов, должна быть увязана с приборами автоматики.

Все установленные на станции контрольно-измерительные приборы можно разделить на указывающие (милливольтметры, логометры, амперметры и вольтметры, указывающие и сигнализирующие электроконтактные манометры, манометрические термометры) и контрольно-релейные (температурные реле и реле давления), а также самопишущие (манометры, расходомеры).

Для привлечения внимания дежурного персонала к ненормальностям в состоянии оборудования или технологических параметров служит предупреждающая и аварийная сигнализация.

Предупреждающая сигнализация подается продолжительным звонком и включением соответствующей лампы на сигнальном табло при:

1) нагреве коренных подшипников свыше 60-65;

2) снижении давления масла в циркуляционных системах смазки до величины менее 0,5-1 кГ/см2;

3) давлении воздуха в промежуточном охладителе при установившемся режиме работы ниже 1,2 или выше 2,8 кГ/см2;

4) исчезновении напряжения на панелях автоматики;

  1. автоматическом вводе резервного насоса;
  2. отклонении уровня воды в бассейнах градирен на 200 мм выше или ниже заданной величины.

Аварийная сигнализация подается прерывистым звонком во всех случаях аварийного отключения компрессоров. Звуковые сигналы выключаются централизованным нажатием специальной кнопки. Световые сигналы остаются до устранения причины, вызвавшей их появление.

Принципиальная технологическая схема теплотехнического контроля и сигнализации для одной компрессорной установки приведена на рис.3 где:

1-давление воздуха за второй ступенью компрессора; 2-сила тока электродвигателя компрессора; 3-давление воздуха за конечным охладителем; 4-табло технологической сигнализации; 5-давление воздуха в магистральном трубопроводе; 6-температура воздуха за второй ступенью компрессора; 7-температура воздуха за конечным охладителем; 8-температура воздуха в магистральном трубопроводе; 9-давление охлаждающей воды у входа в компрессорную станцию; 10-температура охлаждающей воды на сливе из охладителя; 11-давление воздуха в воздухосборнике; 12-ключ и кнопки опробывания и съема сигнализации; 13-ключ управления двигателем компрессора; 14-переключатель съёма зашиты.

 

Рис.2.Расположение контрольно-измерительных приборов на щите типа ЩП-ПД для контроля и управления одной компрессорной установкой с компрессором марки 160 В-20/8

 

Рис.3. Принципиальная технологическая схема теплотехнического контроля и сигнализации компрессорной установки.

 

6.2 Автоматизация оборудования компрессорной станции

 

Автоматизация оборудования компрессорной станции резко повышает КПД. оборудования, обеспечивает надежность его работы и улучшает условия труда об

s