Система воздухоснабжения промышленного предприятия

Курсовой проект - Физика

Другие курсовые по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ами и влагой (пескоструйные камеры, ацетиленовые станции, брызгальные бассейны и т.п.). Компрессорную станцию желательно располагать воздухосборниками, обращенными на север или северо-восток.

 

5.2 Техническая характеристика оборудования

 

5.2.1Компрессор

Настоящим проектом предусматривается установка компрессоров марки ВП3-20/9, изготовляемых Краснодарским компрессорным заводом.

Тип компрессора горизонтальный. Двухрядный, крейцкопфный, оппозитный.

 

Таблица 3 Характеристика компрессора

№ п/пНАИМЕНОВАНИЕЕД.ИЗМ.ВЕЛИЧИНАА. КОМПРЕССОР1Производительностьм3/мин202Давление нагнетания Рабскгс/см293Число оборотовоб/мин5004Расход охлаждающей воды при режимах: а) tвхода=15оС, выхода=31оСм3/ч 5,05 б) tвхода=30оС, tвыхода=39оСм3/ч 10,085Масса компрессора без электродвигателякг 4410Б. ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ6Синхронного типа, марка ДСК-12-24-12УХЛЧ7МощностькВт 1328Число оборотовоб/мин 5009НапряжениеВ 380

5.2.2Фильтр воздушный

Для очистки всасываемого компрессорами воздуха от механических примесей у каждого компрессора установлены фильтры, имеющие 1 ячейку типа ФЯР с фильтрующей поверхностью 0,22 м2.

При загрязнении фильтров и повышении их сопротивления до 500Па(50 мм. вод. cт.) ячейки должны быть промыты (содовым раствором и горячей водой) и просушены. Чистые ячейки, заправленные висциновым или веретенным маслом, устанавливаются в корпус фильтра.

 

5.2.3Холодильник концевой

Конструкцией концевого холодильника предусмотрено совмещение концевого холодильника и влагомаслоотделителя в одном аппарате. Устанавливается после компрессора для охлаждения сжатого воздуха, идущего потребителю.

 

5.2.4Воздухосборник

Воздухосборник устанавливается после концевого холодильника для выравнивания пульсаций давления сжатого воздуха в сети, а также для его аккумуляции. Воздухосборник вертикальный емкостью 3,2.

Воздухосборники устанавливаются на наружной площадке и объединяются коллектором до воздухосборников и после них.

Продувка воздухосборников производится вручную с помощью вентилей ,установленных в машинном зале не менее двух раз в смену- во время пуска и остановки компрессора.

 

5.2.5Масляное хозяйство

Для компрессорного и машинного масла предусматривается установка двух расходных баков емкостью 50л. Баки установлены в помещении промывки фильтров на опоре с поддоном. Подача компрессорного масла к компрессорам производится вручную. Для смазки цилиндров должно применяться компрессорное масло марки К-12, К-19 по ГОСТ 1861-73(допускается замена на КС-19 по ГОСТ 9243-75); для механизма движения И-40А или И-50А по ГОСТ 20799-75.

 

5.2.6Бак для продувок

В специальном приёмнике располагается металлический бак для продувки холодильников и воздухосборников, отстоя масла из водомасляной эмульсии, слива отстоявшегося масла в маслосборник и чистой воды в канализацию.

К баку подводятся коллекторы продувочной линии, трубопровод опорожнения компрессоров и холодильников от воды, а также коллектор пусковых линий компрессоров.

Для опорожнения маслосборника к нему подводится трубопровод сжатого воздуха и отводиться труба над отметкой 0,000. Для перелива масла из маслосборника в передвижную емкость открываются вентили на трубопроводах сжатого воздуха и масла. Под давлением воздуха масло выдавливается на поверхность и вывозится на сепарацию.

 

5.2.7Грузоподъемное устройство

Для ремонта и чистки оборудования в машинном зале устанавливается кран подвесной, ручной, однобалочный по ГОСТ 7413-80 грузоподъемностью 2 тс Красногвардейского завода подъемно-транспортного оборудования.

 

5.2.8Установка для химической очистки трасс сжатого воздуха

В нагнетательных трубопроводах образуются нагаромасляные отложения, которые самовозгораясь, могут приводить к разрушительным взрывам.

Для их очистки применяются раствор пожаробезопасного моющего препарата МЛ-72, ТУ-84-348-73, который приготавливается в специальной установке. Установка передвижная, имеет точки подключения к электросети при передвижении по машинному залу. Раствор вспрыскивается через форсунку, которая вставляется во втулку, расположенную на трубопроводе сжатого воздуха. Форсунка соединяется с установкой гибким шлангом. Контроль за состоянием трубопроводов производится через катушки или арматуру. Промывку трубопроводов необходимо производить в нерабочее время последовательно каждый агрегат при отключенных задвижках у концевых холодильников остальных компрессоров.

5.2.9Промывка ячеек фильтров

Для промывки ячеек фильтров в здании компрессорной станции выгорожено помещение, в котором установлены: две ванны для промывки чистой водой и водой с содовым раствором, два стола для отстоя и ванна для зарядки ячеек фильтров.

Загрязненные ячейки фильтров промываются в горячем (7080 С) щелочном растворе концентрацией 510%, затем моются чистой горячей водой (7080 С), укладывается на стол для стока воды и просушиваются.

Затем опускаются в ванну с подогретым висциновым или веретенным маслом, и укладывается на стол для стекания излишков масла. К ваннам для промывки и зарядки подводится пар для разогрева воды, щелочного раствора и масла.

Время работы по промывке и зарядке ячеек фильтров составляет около 4 часов в месяц.

 

5.2.10Глушители шума

Для глушения шума от всасывающих и стравливающих воздухопроводов проектом предусмотрены глушители шума.

Глушитель шума всасывания (ГЩВ) представляет собой металл

s