Система воздухообмена на станциях обслуживания автомобилей

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нгами, приемником дыма и т.п.

Есть несколько разновидностей применения таких систем:

1. Один мощный вентилятор подключается к главному воздуховоду, к которому, в свою очередь, подсоединяются несколько вытяжных катушек.

2. Использование независимых катушек со встроенными вентиляторами.

 

Таблица 2. Вентиляция на автосервисе

Основные вредностиВыхлопные газыОтоплениеОбычно традиционное, водяное.Общеобменная вентиляцияВытяжка из верхней зоны, приток в рабочую зону и канавы. В смотровые канавы 125м3/ч, в приямки 100м3/ч, в тоннели 5 крат.Местные отсосыМестный отсос (ф100200мм) от выхлопной трубы. В помещение поступает 10% выхлопа.

Вытяжка:

До 120л.с. 350м3/ч

120180л.с. 500м3/ч

180240л.с. 650м3/ч

Более 240л.с. 800м3/ч.

Местный отсос от мойки агрегатов и деталей.Все катушки, неважно какой фирмы и стоимости, имеют схожую конструкцию. Гибкий прорезиненный шланг, термо и износостойкий с дымоприемным устройством на конце, намотан на катушку. Катушка может оснащаться или не оснащаться вентилятором. В этом случае катушка подключается к вентилятору через систему воздуховодов.

Катушки могут оснащаться воздуховодами различного диаметра и длины, в зависимости от того, какого типа автомобили обслуживаются в сервисе грузовые или легковые.

На российском рынке наибольшее применение нашли катушки компании Совплим (Россия), которые отличаются относительно не высокой ценой при очень высоком качестве.

Получается, если в автосервисе установлена вытяжная вентиляция, то удаленный воздух должен компенсироваться приточным воздухом, подогреваемым в зимнее время.

Рассмотрим пример:

Площадь помещения 600 кв. м., высота 6 метров.

6 постов обслуживания.

Общий расход воздуха 6 вытяжных катушек 1 800м3/ч. Значит, такой же производительности должна быть и приточная вентиляция.

Кроме того, в цехе необходима общеобменная вентиляция, примерно с 2-х кратным воздухообменом.

Получаем:

Местная вытяжная вентиляция с катушками 1 800м3/ч.

Общеобменная вытяжная вентиляция 600 х 6 х 2 = 7200м3/ч.

Приточная вентиляция 9000м3/ч.

Стоимость вентиляции автосервиса в данном примере под ключ 1450000 руб.

Цена вентиляции автосервиса:

Стоимость приточно-вытяжной вентиляции автосервиса составляет 20003000 руб./кв. м. цеха

3.2.3 Применение энергосберегающей автоматики

Энергосберегающая автоматика необходима для экономичной эксплуатации вентиляционного устройства.

1) Пускатель SA-24

Пускатель SA-24 фирмы PlymoVent позволяет управлять работой вентилятора и подсветкой с помощью выносного выключателя установленного на вытяжном устройстве. Корпус пускателя монтируется на стене. Сетевое напряжение 400/230 В переменного тока через пускатель подается на вытяжной вентилятор. Пускатель имеет встроенный контактор, который управляется напряжением 24 В переменного тока. На блок подсветки втяжного устройства подается напряжение 24 В от трансформатора, установленного в корпусе пускателя.

SA-24 выпускается в двух модификациях:

SA-24/75 для одного вытяжного устройства с подсветкой и индивидуального вентилятора. SA-24/752 для двух вытяжных устройств с двумя подсветками и одним вентилятором.

Преимущества

а) Экономия электроэнергии.

б) Простота установки и подключения.

в) Расширение возможностей при работе с вытяжным устройством.

г) Удобное и легкое вкл./откл. вентилятора и лампы подсветки через выключатель на вытяжном устройстве.

SA-24/75

Предназначен для использования на рабочем месте с одним вытяжным устройством и одним вентилятором. Напряжение сети: 380/230 В. Трансформатор: 24 В/75 Вт. для галогенной лампы (HL-20/24) и включения контактора.

Альтернативные решения. Энергосберегающий автомат ES-90

Отдельные вентиляторы и энергосберегающие устройства являются хорошим решением, даже если Вы хотите только присоединить вытяжные устройства к центральной вентиляционной системе. Направление воздушного потока задается в этом случае центральным вентилятором низкого давления. Энергосберегающие устройства соединяются последовательно с аппаратом автоматического контроля

М-1000, который запускает и выключает вентилятор низкого давления одновременно с тем, как запускаются и выключаются вытяжные вентиляторы.

В этой системе нужны также заслонки обратной тяги на каждом ответвлении воздуховода для предотвращения нагнетания воздуха в неработающие вентиляционные устройства.

Автоматическая заслонка ASE-12 применяется в системах с центральным вытяжным вентилятором. Устанавливается на каждое вытяжное устройство. Заслонка автоматически открывает воздуховод только на время ведения сварочных работ. Автомат управления (М-1000) останавливает центральный вытяжной вентилятор, когда все автоматические заслонки будут закрыты. Объем удаляемого воздуха может быть уменьшен более чем на 50%.

ASE-12 превосходное дополнение к существующим системам. Центральная система: 5 х KUA-3 с автоматическими заслонками ASE-12, аппарат автоматического контроля М-1000 и одним вытяжным вентилятором.

 

3.2.4 Пример применения системы удаления выхлопных газов в пожарном депо

Ведомственная пожарная часть. Основное предназначение пожарной части тушение пожаров на объектах стратегического и специализированного назначения.

Особенности объекта:

1) отвод выхлопных газов должен быть постоянно подключен к выхлопной системе пожарных автомобилей и саморазмыкаться в начале движения автомобилей;

2) система

s