Система воздухообмена на станциях обслуживания автомобилей

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ачастую никакими другими путями невозможно создать приемлемые условия для человека. Обычно один душ подает 17002000м3/ч воздуха.

Система местной вытяжной вентиляции может применяться в самых различных отраслях промышленности, когда места выделения вредных веществ в помещении локализованы или их можно локализовать (укрыть), что почти всегда возможно.

Для большинства производственных процессов, загрязняющих окружающую среду, построение системы местной вытяжной вентиляции является единственным способом вентиляции помещения в которых они происходят, обеспечивающим чистую воздушную среду в зоне дыхания рабочего при минимальных затратах на свое построение и дальнейшие эксплуатационные затраты. Благодаря такому способу вентиляции не допускается распространение загрязнений по всему помещению, в рабочей зоне обеспечивается чистая воздушная среда и при этом уменьшаются затраты на тепло-электроэнергию.

Для того чтобы сократить или предотвратить попадание вредных веществ в окружающую среду в состав систем местной вытяжное вентиляции включают оборудование для пылеулавливания и очистки воздуха, что также обеспечивает дополнительную экономию энергоресурсов. Передвижной фильтровентиляционный агрегат улавливает и очищает загрязненный воздух, возвращая его обратно в помещение, при этом исключается попадание вредных веществ в рабочее помещение и атмосферу, а очищаемый воздушный поток не нуждается в дополнительном нагреве.

 

3.2.1 Экологическая необходимость

Необходимость внедрения системы местной вытяжной вентиляции очевидна тем, кто имеет представление о состоянии воздушной среды в помещениях, где выделяются, например, сварочные дымы. Вредные вещества выделяющиеся при сварке состоят из газов и аэрозолей, некоторые частицы которых настолько малы, что проникая через легочную ткань, попадают в кровь. В наиболее часто встречающихся случаях сварочный дым содержит частицы окислов железа, цинка, кадмия, марганца, а также частицы фтора, асбеста, никеля, хрома, меди и пр. В результате воздействия таких частиц раздражаются слизистые оболочки глаза, возникают аллергические заболевания, сидероз, отек легких, головные боли и боли в груди, разрушаются почки и печень, появляются раковые заболевания.

Для воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.00588 устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. ПДК выражается в миллиграммах (мг) вредного вещества, приходящегося на 1 кубический метр воздуха, т.е. мг/м3.

В соответствии с указанным выше ГОСТом установлены ПДК для более чем 1300 вредных веществ. Еще приблизительно для 500 вредных веществ установлены ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

По ГОСТ 12.1.00588 все вредные вещества по степени воз на организм человека подразделяются на следующие классы: 1 чрезвычайно опасные, 2 высокоопасные, 3 умеренно опасные, 4 малоопасные. Опасность устанавливается в зависимости от величины ПДК, средней смертельной дозы изо острого или хронического действия. Если в воздухе содержится вредное вещество, то его концентрация не должна превышать величины ПДК. При одновременном присутствии в воздушной среде не вредных веществ, должно соблюдаться условие:

 

 

где C1, C2, C3., Cn, фактические концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3

ПДК1, ПДК1, ПДК1., ПДКn, предельно допустимые концентра этих веществ в воздухе рабочей зоны.

Примеры концентраций различных веществ:

 

Таблица 2. Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ

Название веществаХимическая формулаПДК, мг/м3Класс опасностиАгрегатное состояние12345Бензпирен (3,4 бензпирен)С20H120,000151ПарыБериллий и его соединенияBe0,0011АэрозольСвинецPb0,011АэрозольХлорCl21,02ГазДиоксид азотаHNO22,03ГазОксид углеродаСO204ГазТопливный бензинС7H161004Пары

Внедрение системы местной вытяжной вентиляции обеспечит требуемый уровень ПДК в рабочей зоне, что требуется законодательством всех стран мира в сфере охраны труда и экологии.

 

3.2.2 Экономическая эффективность

Целесообразность капиталовложений на оборудование производственного помещения системой местной вытяжной вентиляции легко обосновывается. Как только система местной вытяжной вентиляции будет смонтирована расходы на общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию уменьшатся. Измерения, выполненные департаментом экономики ИЭС им. Патона показали, что экономия электроэнергии при использовании местной вытяжной вентиляции достигает 60%, а это выше, чем экономия получаемая от применения систем рекуперации тепла. Основной причиной такой экономии является сокращение использования общеобменной вентиляции. Другие исследования показывают, что чистая воздушная среда повышает производительность рабочих на 1020%.

В результате затрат на улучшение воздушной среды на рабочих местах снижается количество профзаболеваний и, как следствие, уменьшается текучесть кадров. Также облегчается поиск желающих работать в тех цехах, куда традиционно люди идут неохотно.

В автосервисах есть две главные проблемы, связанные с вентиляцией:

удаление выхлопов от работающих двигателей

вентиляция участков зачистки

Современное оборудование позволяет решить первую проблему довольно просто. В автосервисах используется разновидность местной вентиляции: комплектные установки удаления выхлопных газов. Они имеет в своем составе вентилятор, катушки с намотанными гибкими шл

s