Система воздухообмена на станциях обслуживания автомобилей

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е нуждается в дополнительном нагреве.

 

3.2.1 Экологическая необходимость

Необходимость внедрения системы местной вытяжной вентиляции очевидна тем, кто имеет представление о состоянии воздушной среды в помещениях, где выделяются, например, сварочные дымы. Вредные вещества выделяющиеся при сварке состоят из газов и аэрозолей, некоторые частицы которых настолько малы, что проникая через легочную ткань, попадают в кровь. В наиболее часто встречающихся случаях сварочный дым содержит частицы окислов железа, цинка, кадмия, марганца, а также частицы фтора, асбеста, никеля, хрома, меди и пр. В результате воздействия таких частиц раздражаются слизистые оболочки глаза, возникают аллергические заболевания, сидероз, отек легких, головные боли и боли в груди, разрушаются почки и печень, появляются раковые заболевания.

Для воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.00588 устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. ПДК выражается в миллиграммах (мг) вредного вещества, приходящегося на 1 кубический метр воздуха, т.е. мг/м3.

В соответствии с указанным выше ГОСТом установлены ПДК для более чем 1300 вредных веществ. Еще приблизительно для 500 вредных веществ установлены ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

По ГОСТ 12.1.00588 все вредные вещества по степени воз на организм человека подразделяются на следующие классы: 1 чрезвычайно опасные, 2 высокоопасные, 3 умеренно опасные, 4 малоопасные. Опасность устанавливается в зависимости от величины ПДК, средней смертельной дозы изо острого или хронического действия. Если в воздухе содержится вредное вещество, то его концентрация не должна превышать величины ПДК. При одновременном присутствии в воздушной среде не вредных веществ, должно соблюдаться условие:

 

 

где C1, C2, C3., Cn, фактические концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3

ПДК1, ПДК1, ПДК1., ПДКn, предельно допустимые концентра этих веществ в воздухе рабочей зоны.

Примеры концентраций различных веществ:

 

Таблица 2. Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ

Название веществаХимическая формулаПДК, мг/м3Класс опасностиАгрегатное состояние12345Бензпирен (3,4 бензпирен)С20H120,000151ПарыБериллий и его соединенияBe0,0011АэрозольСвинецPb0,011АэрозольХлорCl21,02ГазДиоксид азотаHNO22,03ГазОксид углеродаСO204ГазТопливный бензинС7H161004Пары

Внедрение системы местной вытяжной вентиляции обеспечит требуемый уровень ПДК в рабочей зоне, что требуется законодательством всех стран мира в сфере охраны труда и экологии.

 

3.2.2 Экономическая эффективность

Целесообразность капиталовложений на оборудование производственного помещения системой местной вытяжной вентиляции легко обосновывается. Как только система местной вытяжной вентиляции будет смонтирована расходы на общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию уменьшатся. Измерения, выполненные департаментом экономики ИЭС им. Патона показали, что экономия электроэнергии при использовании местной вытяжной вентиляции достигает 60%, а это выше, чем экономия получаемая от применения систем рекуперации тепла. Основной причиной такой экономии является сокращение использования общеобменной вентиляции. Другие исследования показывают, что чистая воздушная среда повышает производительность рабочих на 1020%.

В результате затрат на улучшение воздушной среды на рабочих местах снижается количество профзаболеваний и, как следствие, уменьшается текучесть кадров. Также облегчается поиск желающих работать в тех цехах, куда традиционно люди идут неохотно.

В автосервисах есть две главные проблемы, связанные с вентиляцией:

удаление выхлопов от работающих двигателей

вентиляция участков зачистки

Современное оборудование позволяет решить первую проблему довольно просто. В автосервисах используется разновидность местной вентиляции: комплектные установки удаления выхлопных газов. Они имеет в своем составе вентилятор, катушки с намотанными гибкими шлангами, приемником дыма и т.п.

Есть несколько разновидностей применения таких систем:

1. Один мощный вентилятор подключается к главному воздуховоду, к которому, в свою очередь, подсоединяются несколько вытяжных катушек.

2. Использование независимых катушек со встроенными вентиляторами.

 

Таблица 2. Вентиляция на автосервисе

Основные вредностиВыхлопные газыОтоплениеОбычно традиционное, водяное.Общеобменная вентиляцияВытяжка из верхней зоны, приток в рабочую зону и канавы. В смотровые канавы 125м3/ч, в приямки 100м3/ч, в тоннели 5 крат.Местные отсосыМестный отсос (ф100200мм) от выхлопной трубы. В помещение поступает 10% выхлопа.

Вытяжка:

До 120л.с. 350м3/ч

120180л.с. 500м3/ч

180240л.с. 650м3/ч

Более 240л.с. 800м3/ч.

Местный отсос от мойки агрегатов и деталей.Все катушки, неважно какой фирмы и стоимости, имеют схожую конструкцию. Гибкий прорезиненный шланг, термо и износостойкий с дымоприемным устройством на конце, намотан на катушку. Катушка может оснащаться или не оснащаться вентилятором. В этом случае катушка подключается к вентилятору через систему воздуховодов.

Катушки могут оснащаться воздуховодами различного диаметра и длины, в зависимости от того, какого типа автомобили обслуживаются в сервисе грузовые или легковые.

На российском рынке наибольшее применение нашли катушки компании Совплим (Россия), которые отличаются относительно не высокой ценой при очень высоком качестве.

Получается, если в автосервисе установлена вытяжная вентиляция, то удаленный воздух должен компенсироваться приточным воздухом, подогреваемым в зимнее время.

Рассмотрим пример:

Площадь помещения 600 кв. м., высота 6 метров.

6 постов обслуживания.

Общий расход воздуха 6 вытяжных катушек 1 800м3/ч. Значит, такой же производительности должна быть и приточная вентиляция.

Кроме того, в цехе необходима общеобменная вентиляция, примерно с 2-х кратным воздухообменом.

Получаем:

Местная вытяжная вентиляция с катушками 1 800м3/ч.

Общеобменная вытяжная вентиляция 600 х 6 х 2 = 7200м3/ч.

Приточная вентиляция 9000м3/ч.

Стоимость вентиляции автосервиса в данном примере под ключ 1450000 руб.

Цена вентиляции автосервиса:

Стоимость приточно-вытяжной вентиляции автосервиса составляет 20003000 руб./кв. м. цеха

3.2.3 Применение энергосберегающей автоматики

Энергосберегающая автоматика необходима для экономичной эксплуатации вентиляционного устройства.

1) Пускатель SA-24

Пускатель SA-24 фирмы PlymoVent позволяет управлять работой вентилятора и подсветкой с помощью выносного выключателя установленного на вытяжном устройстве. Корпус пускателя монтируется на стене. Сетевое напряжение 400/230 В переменного тока через пускатель подается на вытяжной вентилятор. Пускатель имеет встроенный контактор, который управляется напряжением 24 В переменного тока. На блок подсветки втяжного устройства подается напряжение 24 В от трансформатора, установленного в корпусе пускателя.

SA-24 выпускается в двух модификациях:

SA-24/75 для одного вытяжного устройства с подсветкой и индивидуального вентилятора. SA-24/752 для двух вытяжных устройств с двумя подсветками и одним вентилятором.

Преимущества

а) Экономия электроэнергии.

б) Простота установки и подключения.

в) Расширение возможностей при работе с вытяжным устройством.

г) Удобное и легкое вкл./откл. вентилятора и лампы подсветки через выключатель на вытяжном устройстве.

SA-24/75

Предназначен для использования на рабочем месте с одним вытяжным устройством и одним вентилятором. Напряжение сети: 380/230 В. Трансформатор: 24 В/75 Вт. для галогенной лампы (HL-20/24) и включения контактора.

Альтернативные решения. Энергосберегающий автомат ES-90

Отдельные вентиляторы и энергосберегающие устройства являются хорошим решением, даже если Вы хотите только присоединить вытяжные устройства к центральной вентиляционной системе. Направление воздушного потока задается в этом случае центральным вентилятором низкого давления. Энергосберегающие устройства соединяются последовательно с аппаратом автоматического контроля

М-1000, который запускает и выключает вентилятор низкого давления одновременно с тем, как запускаются и выключаются вытяжные вентиляторы.

В этой системе нужны также заслонки обратной тяги на каждом ответвлении воздуховода для предотвращения нагнетания воздуха в неработающие вентиляционные устройства.

Автоматическая заслонка ASE-12 применяется в системах с центральным вытяжным вентилятором. Устанавливается на каждое вытяжное устройство. Заслонка автоматически открывает воздуховод только на время ведения сварочных работ. Автомат управления (М-1000) останавливает центральный вытяжной вентилятор, когда все автоматические заслонки будут закрыты. Объем удаляемого воздуха может быть уменьшен более чем на 50%.

ASE-12 превосходное дополнение к существующим системам. Центральная система: 5 х KUA-3 с автоматическими заслонками ASE-12, аппарат автоматического контроля М-1000 и одним вытяжным вентилятором.

 

3.2.4 Пример применения системы удаления выхлопных газов в пожарном депо

Ведомственная пожарная часть. Основное предназначение пожарной части тушение пожаров на объектах стратегического и специализированного назначения.

Особенности объекта:

1) отвод выхлопных газов должен быть постоянно подключен к выхлопной системе пожарных автомобилей и саморазмыкаться в начале движения автомобилей;

2) система отвода выхлопных газов должна быть герметична;

3