Система воздухообмена на станциях обслуживания автомобилей

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ентиляцией и местной вентиляцией, исключающими возможность образования взрывоопасной концентрации газа. Электродвигатели и вентиляторы должны быть во взрывозащищенном исполнении. Помещения для мойки машин должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. При расчете общеобменной вентиляции количество приточного воздуха должно быть достаточным для компенсации воздуха, удаляемого местными отсосами при расчетной зимней температуре.

Помещения для регенерации масла, ремонта и зарядки аккумуляторных батарей, проведения краскоприготовительных, окрасочных, кузнечных, медницких, кузовных и вулканизационных работ должны быть оборудованы отдельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побудителем, а при необходимости дополнительно местной вытяжной вентиляцией.

Помещение для ацетиленового генератора должно иметь механическую приточную вентиляцию во взрывобезопасном исполнении и естественную вытяжную вентиляцию. В помещении для ацетиленового генератора производительностью до 20м3/ч газообразного ацетилена допускается естественная вентиляция.

Воздух, удаляемый из помещений для окраски машин с помощью пульверизатора, перед выбросом наружу должен очищаться в специальных фильтрах (гидрофильтрах и т.п.). Забор приточного воздуха должен производиться в местах, удаленных и защищенных от выброса загрязненного воздуха. При расстоянии между местом забора воздуха и местом его выброса 20м и более отверстия для забора и выброса воздуха могут располагаться на одном уровне, а при расстоянии менее 20м отверстие для забора должно быть ниже отверстия для выброса не менее чем на 6м. Для удаления вредных выбросов непосредственно от рабочих мест, станков и оборудования, при работе которых выделяется пыль и мелкие частицы металла, резины, дерева и т.п., а также пары и газы, необходимо устраивать местную вытяжную вентиляцию, сблокированную с пуском оборудования. Посты для технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин и их агрегатов, где по технологии предусматривается обязательная работа двигателя, должны быть оборудованы системами удаления отработавших газов от выхлопной трубы (местными отсосами).

Все вентиляционные установки, за исключением оконных вентиляторов, должны располагаться в отдельном помещении. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны помещений не должна превышать ПДК, установленных действующими государственными стандартами и гигиеническими нормативами. Вентиляционные установки должны работать по утвержденному графику, составляемому с учетом времени прибытия, убытия автомобилей и движения их по ремонтным постам. График должен находиться возле пульта управления вентиляционной установкой.

Перед пуском в эксплуатацию все вновь отремонтированные или реконструированные вентиляционные системы должны пройти наладку и испытания, которые должны выполняться специализированной организацией с составлением акта в установленном порядке.

При изменении технологических процессов, а также при перестановке производственного оборудования, загрязняющего воздух, действующие на данном участке (цехе) вентиляционные установки должны быть приведены в соответствие с новыми условиями.

 

2.1 Общие положения по надзору и эксплуатации вентиляции на промышленных предприятиях

 

Для систематического наблюдения за состоянием вентиляционных установок, и организации надлежащей эксплуатации их на промышленных предприятиях, имеющих вентиляционные установки общей, мощностью свыше 150 квт или насчитывающих в основной смене свыше 1000 производственных рабочих, можно считать целесообразным организацию при главном механике или энергетике бюро по вентиляции; на меньших заводах выделяется инженер по вентиляции.

На бюро (инженера) по вентиляции возлагается:

составление эксплуатационной сметы расходов на выполнение текущего и планово-предупредительного ремонта вентиляционных установок цехов, расчет потребного количества топлива, электроэнергии, рабочей силы и материалов для обслуживании этих установок;

разработка совместно с механиками цехов (для каждого периода года и для каждой части дня или производственного момента) нормальных показаний контрольно-измерительных и регулирующих приборов вентиляционных установок, а также режимов отдельных вентиляционных установок и всей системы вентиляции каждого цеха в целом;

участие в приемке и сдаче вентиляционных установок в эксплуатацию;

производство технических испытаний вентиляционных установок;

составление инструкций по эксплуатации вентиляции в цехах завода и каждой установки в отдельности;

консультация при составлении проектов реконструкции вентиляции в цехе или при капитальном ремонте вентиляционных установок;

систематический контроль записей эксплуатации и ремонта вентиляционных установок в цеховых журналах и устранение недостатков;

реализация мероприятий по повышению эффективности вентиляции, предложенных работниками цехов.

 

2.2 Проектирование вентиляции

 

При проектировании систем вентиляции учитываются такие факторы, как сопротивление сети, производительность вентиляционной системы, создаваемый напор, кратность воздухообмена, а также рециркуляция и рекуперация.

Проектирование вентиляции включает в себя целый ряд задач, в число которых входят: анализ потребностей помещения в вентиляции воздуха, расчёт сбалансированной

s