Система воздухообмена на станциях обслуживания автомобилей

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



bsp;

3. Анализ применения вентиляционных систем в автосервисе

 

Перед строительством крытых и полуоткрытых автостоянок необходимо решить много задач, в том числе и проектирование системы вентиляции. В подземных автостоянках системы вентиляции должны быть разделены для каждого этажа хранения автомобиля. Инженерные системы автостоянок, встроенных в жилые здания или пристроенных к ним, должны быть автономными, функционировать независимо от инженерных систем этих зданий. Система воздухообмена в помещениях автостоянки:

а) Воздухораспределение: приточный воздух должен подаваться в автостоянку вдоль проездов в верхнюю зону помещения сосредоточенными струями.

б) Удаление: воздух удаляется из помещения из верхней и нижней зон поровну.

Воздушное отопление и приточная вентиляция.

Наиболее эффективным является совмещение воздушного отопления и приточной вентиляции. Днем установки работают в режиме прямотока с перегревом воздуха, а ночью на полной рециркуляции, выполняя таким образом функцию отопления. Температура воздуха внутри автостоянки (+5С) поддерживается за счет перегрева приточного воздуха.

Энергосберегающие решения в помещениях автостоянки: рекомендуется использовать отопительно-рециркуляционные агрегаты, воздушно-тепловые завесы у въездных ворот, предусматривать автоматическое управление включением отопительных агрегатов при снижении температуры воздуха.

Шумопоглощение вентоборудования гаражей-стоянок, встроенных в жилые дома, должно рассчитываться с учетом работы вентиляции в ночное время.

Расчет приточно-вытяжных систем вентиляции

Для расчета приточно-вытяжных систем вентиляции с механическим побуждением необходимо иметь следующие данные:

  1. Техническое задание
  2. Архитектурные чертежи автостоянки (с указанием типа размещения автомобилей манежного/ боксового)
  3. Количество автомобилей и указание их класса и типа по виду топлива
  4. Продолжительность среднего цикла въезда и выезда автотранспорта
  5. Другие необходимые данные из технологической части проекта

Расчетная температура воздуха в помещениях автостоянки в холодный период года равна +5С.

Вентиляция автосервиса.

Выхлопные газы, вредные пары, маслаоказываютотрицательное воздействие на здоровье людейв таких помещениях, как автосервис, автомойка и станции техобслуживания автомобилей. Именно поэтому вентиляцияна таких объектахтребует комплексного подхода. Необходима мощная приточно-вытяжная система вентиляции для удаления ненужныхпаров и подачи свежего воздуха в помещение.

Вентиляция автосервиса, а также автомойки, в первую очередь, должна создавать комфортные условия для работы сотрудников.

 

3.1 Преимущества и недостатки разных типов вентиляции

 

  1. Естественная вентиляция.

Способ: Проветривание помещения через открытые окна и двери.

Преимущества: Не требуется капиталовложения.

Недостатки: Не полностью решает проблему удаления пыли и сварочного дыма из помещения, большие потери тепла.

  1. Общеобменная вентиляция с удалением воздуха осевыми вентиляторами, установленными на крыше или стен.

Способ: Механическое удаление воздуха из помещения с поступлением воздуха через окна. Преимущества: Низкие капитальные затраты. Недостатки: Рабочие в этих помещениях все-таки вдыхают токсичный дым. Значительные потери тепла, большие затраты энергии на нагрев поступающего внешнего воздуха. Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен. В некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 3040м и соответственно потери давления в сети составляют более 3040 кг/кв. м, то вместо осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа.

Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет тепловыделений от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов. В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль и т.п.) и их поступление в помещение происходит в различных условиях (сосредоточенно, рассредоточено, на различных уровнях и т.п.), часто невозможно обойтись какой-либо одной системой, например, местной или общеобменной.

В таких помещениях для удаления вредных выделений, которые не могут быть локализованы и поступают в воздух помещения, применяют общеобменные вытяжные системы. В определенных случаях в производственных помещениях, наряду с механическими системами вентиляции, используют системы с естественным побуждением, например, системы аэрации.

  1. Местная вытяжная вентиляция с настенными гибкими местными вытяжными устройствами.

Способ: Вредные вещества удаляются непосредственно от мест их выделения и не распространяются по всему помещению. Преимущества: Высокая эффективность удаления вредных веществ. Небольшой расход удаляемого воздуха и низкие затраты энергии на эксплуатацию систем вентиляции. Недостатки: Воронка вытяжного устройства должна быть расположена на расстоянии 2535см от места сварки. Трудно смонтировать такую систему в большом помещении при расположении мест сварки на значительном расстоянии от стен и окон.

  1. Передвижные фильтровентиляционные агрегаты.

Способ: Удаление загрязненного воздуха вблизи источника выделения вредных веществ с его очисткой и возвратом в помещение. Возможность перемещать агрегат в любое место цеха. Преимущества: Высокая эффективность, экономия энергии за счет применения рециркуляции воздуха. Не требует проведения монтажных работ. Легко перемещается по цеху. Недостатки: Фильтрующие элементы агрегатов время от времени необходимо промывать, либо заменять на новые.

Общеобменная приточная вентиляция устраивается для ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных санитарно-гигиенических норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне. При отрицательном тепловом балансе, т.е. при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и с подогревом всего объема приточного воздуха. Как правило, перед подачей воздух очищают от пыли. При поступлении вредных выделений в воздух цеха количество приточного воздуха должно полностью компенсировать общеобменную и местную вытяжную вентиляцию.

Способ: Воздух в количестве, обеспечивающим от 3 до 15 воздухообменов в час удаляется из помещения и после очистки возвращается обратно. Циркуляция воздуха составляет 100%. Преимущества: Рабочий лишен необходимости перемещать воздухоприемную воронку. Недостатки: Рабочий вдыхает воздух, загрязненный вредными веществами. Специальные фильтры необходимы для очистки воздуха, загрязненного сварочным дымом. Фильтрующие элементы агрегатов время от времени необходимо промывать либо заменять на новые.

  1. Местная вытяжная вентиляция с настенными гибкими местными вытяжными устройствами с очисткой и возвратом очищенного воздуха.

Способ: Вредные вещества удаляются непосредственно от мест их выделения системой местных вытяжных устройств с централизованной очисткой воздуха.

Преимущества: Высокая эффективность улавливания вредных веществ. Экономия энергии.

Недостатки: Воронка местного вытяжного устройства должна располагаться на расстоянии 2535см от места сварки. Требуются специальные фильтры для очистки воздуха.

 

3.2 Назначение и преимущества системы местной вытяжной вентиляции

 

Основой местной вытяжной вентиляции является локализация загрязненной воздушной среды непосредственно возле источника ее образования и последующее удаление из рабочей зоны.

Для удаления газовых вредностей, паров, аэрозолей наиболее эффективно использовать укрытия (местный отсос, который полностью или частично накрывает источник загрязнений). Зачастую возникает необходимость устанавливать воздушный душ устройство, которое направляет поток чистого приточного воздуха в область лица человека, работающего на рабочем месте. Зачастую никакими другими путями невозможно создать приемлемые условия для человека. Обычно один душ подает 17002000м3/ч воздуха.

Система местной вытяжной вентиляции может применяться в самых различных отраслях промышленности, когда места выделения вредных веществ в помещении локализованы или их можно локализовать (укрыть), что почти всегда возможно.

Для большинства производственных процессов, загрязняющих окружающую среду, построение системы местной вытяжной вентиляции является единственным способом вентиляции помещения в которых они происходят, обеспечивающим чистую воздушную среду в зоне дыхания рабочего при минимальных затратах на свое построение и дальнейшие эксплуатационные затраты. Благодаря такому способу вентиляции не допускается распространение загрязнений по всему помещению, в рабочей зоне обеспечивается чистая воздушная среда и при этом уменьшаются затраты на тепло-электроэнергию.

Для того чтобы сократить или предотвратить попадание вредных веществ в окружающую среду в состав систем местной вытяжное вентиляции включают оборудование для пылеулавливания и очистки воздуха, что также обеспечивает дополнительную экономию энергоресурсов. Передвижной фильтровентиляционный агрегат улавливает и очищает загрязненный воздух, возвращая его обратно в помещение, при этом исключается попадание вредных веществ в рабочее помещение и атмосферу, а очищаемый воздушный поток н