Система воздухообмена на станциях обслуживания автомобилей

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рабочего в производственных условиях обычно сочетается с воздействием теплового облучения от горячих или раскаленных предметов.

Химический состав воздуха производственных помещений отличается от чистого наружного различными примесями. Распределение вредных примесей в воздухе производственных помещений зависит в основном от теплового режима данного помещения.

По этому признаку все производственные помещения можно разделить на две группы: холодные и горячие цехи.

Холодными цехами называют промышленные помещения с незначительным тепловыделением или как, как принято называть, тепловой нагрузкой до 20 килограммо-каллорий на 1 куб. метр внутреннего объема помещения в час.

Горячие цехи бывают с умеренной тепловой нагрузкой от 20 до 40 ккал/м/час и с большой тепловой нагрузкой больше 40 ккал м/час (обычно 100300 ккал м/час).

Основными физическими строительными признаками помещения горячих цехов являются легкие теплопроводные ограждения (стены, потолки) и одинарное остекление всех световых проемов; в холодных цехах менее теплопроводные ограждения и полное (или частичное) двойное остекление.

С гигиенической точки зрения главным признаком холодного цеха является недостаточное количество производственного тепла выделений, которые не возмещают теплопотерь здания в зимний период, что вызывает необходимость устройства в нем отопления. [4]

Тепловая характеристика современного здания, требующего отопления, может быть принята в 16 20 ккал/ м/час по внутреннему объему для второго климатического пояса.

Таким образом, здания с тепловыделениями больше 20 ккал/ м/час (по внутреннему объему) уже переходят из группы холодных в группу горячих, не требующих отопления.

Однако, в полном смысле горячими цехами могут называться помещения с тепловой нагрузкой 100 и больше ккал/ м/час, т.е. такие цехи, которые не только не нуждаются в отоплении, но имеют достаточные тепло избытки для использования естественной вентиляции в зимнее время не подогретым воздухом.

В целях достижения в производственных помещениях благоприятных метеорологических условий санитарными нормами и правилами проектирования предусмотрены нормы метеорологических условий для производственных помещений.

 

2. Организация вентиляционного хозяйства на промышленных предприятиях

 

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением, отвечающими требованиям действующих строительных норм и правил.

Помещения для хранения машин могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми.

В отапливаемых помещениях расчетную температуру воздуха следует принимать 5С.

Для хранения машин, которые должны быть всегда готовыми к выезду (пожарные, медицинской помощи, аварийных служб и т.п.), необходимо предусматривать отапливаемые помещения.

Система отопления должна обеспечивать равномерный нагрев воздуха в помещении, возможность местного регулирования и выключения, удобство эксплуатации, а также доступ для ремонта. Нагревательные приборы парового отопления должны быть защищены кожухом. Помещения хранения, технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин должны иметь естественное проветривание и общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением, обеспечивающую удаление воздуха из верхней и нижней зон поровну. Все вентиляционные системы должны быть в исправном состоянии. Если при работе вентиляционной системы содержание вредных веществ в воздухе производственного помещения превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), то следует провести испытание, а при необходимости реконструкцию системы. При этом работа должна быть прекращена, а работники удалены из помещения. Вентиляция помещений для стоянок, технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин, работающих на КПГ должна отвечать требованиям действующих нормативных актов. В нерабочее время в производственных помещениях разрешается использовать приточную вентиляцию для рециркуляции, с выключением ее не менее чем за 30 минут до начала работы. Для рециркуляции в рабочее время допускается использовать воздух помещений, в которых отсутствуют выделения вредных веществ и паров или выделяющиеся вещества относятся к IV классу опасности и их концентрация в воздухе не превышает 30% ПДК в воздухе рабочей зоны. Во всех помещениях для технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин на видном месте и расстоянии 510м от ворот или входных дверей должны быть установлены термометры.

Входные двери должны иметь исправные механические приспособления для принудительного закрывания. Помещения для хранения, технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин, где возможно быстрое повышение концентрации токсичных веществ в воздухе, должны оборудоваться системой автоматического контроля за состоянием воздушной среды в рабочей зоне и сигнализаторами.

В рабочую зону, а также в осмотровые канавы воздух должен подаваться в холодный период года с температурой не выше 25С и не ниже 16С.

В помещениях для обойных работ подачу приточного воздуха следует предусматривать рассредоточено в верхнюю зону.

Рабочие места в зоне технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния газобаллонных автомобилей должны оборудоваться общеобменной приточно-вытяжной

s