Система воздухообмена на станциях обслуживания автомобилей

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й, мощностью свыше 150 квт или насчитывающих в основной смене свыше 1000 производственных рабочих, можно считать целесообразным организацию при главном механике или энергетике бюро по вентиляции; на меньших заводах выделяется инженер по вентиляции.

На бюро (инженера) по вентиляции возлагается:

составление эксплуатационной сметы расходов на выполнение текущего и планово-предупредительного ремонта вентиляционных установок цехов, расчет потребного количества топлива, электроэнергии, рабочей силы и материалов для обслуживании этих установок;

разработка совместно с механиками цехов (для каждого периода года и для каждой части дня или производственного момента) нормальных показаний контрольно-измерительных и регулирующих приборов вентиляционных установок, а также режимов отдельных вентиляционных установок и всей системы вентиляции каждого цеха в целом;

участие в приемке и сдаче вентиляционных установок в эксплуатацию;

производство технических испытаний вентиляционных установок;

составление инструкций по эксплуатации вентиляции в цехах завода и каждой установки в отдельности;

консультация при составлении проектов реконструкции вентиляции в цехе или при капитальном ремонте вентиляционных установок;

систематический контроль записей эксплуатации и ремонта вентиляционных установок в цеховых журналах и устранение недостатков;

реализация мероприятий по повышению эффективности вентиляции, предложенных работниками цехов.

 

2.2 Проектирование вентиляции

 

При проектировании систем вентиляции учитываются такие факторы, как сопротивление сети, производительность вентиляционной системы, создаваемый напор, кратность воздухообмена, а также рециркуляция и рекуперация.

Проектирование вентиляции включает в себя целый ряд задач, в число которых входят: анализ потребностей помещения в вентиляции воздуха, расчёт сбалансированной системы вентиляции, подбор подходящих вентиляционных устройств и другого оборудования, а также обоснование принятого технического решения. [5]

Вентиляция является наиболее ключевым фактором обеспечения благоприятного микроклимата и комфортной обстановки в жилых и промышленных помещениях и зданиях. Согласно нормативным документам, температура воздуха в жилых помещениях должна быть равна 1822С, а относительная влажность 4060%. Кроме того, в воздухе не должно быть вредных примесей. Вентиляционными системами называют комплексное решение проблем вентиляции и очистки воздуха в общественных и производственных зданиях.

При проектировании вентиляции все системы вентиляции условно делят на семь типов: механическая, местная, общеобменная, естественная, приточная, вытяжная, приточно-вытяжная. Именно классификация вентиляционных систем позволяет определить при проектировании вентиляции подходящий вид вентиляционного оборудования для помещения.

При проектировании вентиляционного устройства больших размеров и недостаточности данных о санитарно-технических требованиях, а также при отсутствии технического задания, проектирование начинается со стадии проектного задания, которое согласовывается с инспекцией профсоюзов и Министерства здравоохранения, при консультации научно исследовательских институтов охраны труда ВЦСПС и гигиены труда Министерства здравоохранения, после чего утверждается в главе соответствующего министерства, в ведении которого находится предприятие.

Проектирование ведется по поручению завода проектной организацией, научно-исследовательским институтом либо самим заводом (проектной группой отдела капитально строительства или отдела главного механика).

Проект вентиляции и чертежи исправлений и изменений существующих вентиляционных установок утверждаются главным инженером.

 

2.3 Монтаж и приемка вентиляции

 

Монтаж вентиляционной системы включает комплекс работ по установке оборудования вентагрегатов, калориферов, вентиляторов, фильтров и т.д. и прокладку воздухопроводной сети установку воздуховодов, подсоединение секций и вывод воздухораспределительных устройств. Воздухопроводная сеть может иметь различную конфигурацию, разветвления, переходы, повороты, расширения и сужения, предусмотренные проектом вентиляционной системы. Воздуховоды устанавливаются внутри стен, под потолком или за подвесным потолком это зависит от характеристик самого воздуховода, наличия места и пожеланий заказчика.

Важной частью монтажа систем вентиляции является интеграция систем автоматики. Автоматическая система управления вентиляционной системой обеспечивает оптимальный режим работы оборудования, точное поддержание всех параметров воздуха, безотказную работу, надежность и безопасность системы.

Монтаж систем вентиляции это очень важный этап в процессе организации воздухообмена в помещении. Все технологические операции по монтажу вентиляционной системы должны выполняться квалифицированными специалистами в определенной последовательности, с соблюдением необходимых технологий и в соответствии со строительными нормами. От грамотного монтажа вентиляционной системы зависит правильная и безотказная работа оборудования, технические характеристики системы, ее долговечность и надежность. [6]

Монтаж вентиляционных систем производится при точном соблюдении технологической последовательности операций и предписаний нормативных актов. Перед началом непосредственных работ по установке вентиляционной системы с заказчиком согласуются монтажные схемы, график работ по установке оборудования: порядок поставки оборудования и расходных материалов, сроки и последовательность этапов монтажа.

На всех этапах монтажа вентиляции имеет место согласование с архитекторами, дизайнерами и ответственными лицами, занимающимися строительными и отделочными работами и установкой других инженерных систем для того, чтобы обеспечить интеграцию вентиляционной системы с другими климатическими и инженерными системами, и не нарушить внутренний дизайн помещения. На каждом этапе монтажных работ проводятся испытания установленных ответственных систем с подписанием актов и исполнительных схем с представителями заказчика или генподрядчика.

После завершения пуско-наладочных работ и сдачи объекта в эксплуатацию подписывается акт приемки, заказчик получает исполнительную документацию: акты скрытых работ, исполнительные схемы, акты испытаний, сертификаты, паспорта заводов-изготовителей и инструкции по эксплуатации установленного оборудования. При необходимости проводится краткий курс обучения специального персонала здания основам правильной и безопасной эксплуатации установленной вентиляционной системы, пользованию системой автоматического управления.

Если в ходе проведения приемки выполненных работ выявляются недостатки созданной системы вентиляции. Стороны составляют акт, в котором указываются характер этих недостатков и срок, необходимый для их устранения.

 

2.4 Обслуживание и эксплуатация вентиляционных установок

 

Ответственным за состояние и регулярное пользование вентиляцией в цехе является начальник цеха.

Эксплуатацией, ремонтом и уходом за вентиляционными установками следит механик, в обязанности которого входит:

а) постоянное руководство работой обслуживающего и ремонтного персонала;

б) участие в составлении инструкций по уходу и эксплуатации вентиляционных установок.

в) ежедневная проверка и контроль правильности эксплуатации и ремонта вентиляционных установок путем непосредственного осмотра их и проверки записей в журналах эксплуатации и ремонта вентиляционных установок. Обслуживание вентиляционных установок возлагается на дежурных слесарей и электромонтеров смен.

Дежурные слесари и электромонтеры должны обладать (в пределах техминимума) знаниями по вентиляции и совершенно четко знать правила:

а) пуска и остановки моторов, приводящих в движение вентиляторы;

б) пользования контрольно-измерительными вентиляционными, приборами (термометрами, психрометрами, манометрами, тягомерами и т.д.);

в) пользования всеми регулировочными приспособлениями вентиляционных установок.

 

2.5 Сезонные работы по уходу за вентиляционными установками

 

Осмотр вентиляционных установок производится по графику предупредительного ремонта.

Ежегодно весной, по окончании периода использования механического притока с подогревом воздуха, все трубопроводы, калориферы, горшки и прочее очищаются от грязи и осадков.

Раз в год в летнее время, если это не требуется чаще по условиям производства, производится окраска масляной или специальной защитной от коррозии краской воздухоприемных и выкидных шахт и решеток, находящихся с наружной стороны здания, и воздуховодов.

Очистка воздуховодов от пыли производится не реже двух раз в год, если производственные условия не требуют этого чаще.

При средних концентрациях запыленности воздуха, отсасываемого вытяжной вентиляцией, необходимо:

а) удалять пыль, собранную в простых больших пылеосадочных камерах, не реже одного раза в неделю;

б) удалять пыль в камерах полочных, лабиринтных и т.п. каждый день;

в) промывать в горячем садовом растворе металлические, стеклянные и другие фильтры (смачиваемые маслом) не реже одного раза в неделю;

г) очищать от пыли индивидуальные фильтры пылеуловители у обдирочных, заточных, шлифовальных и тому подобных станков каждый день или через два дня, в зависимости от производственных условий;

д) промывать и перебирать пористый слой от грязи в мокрых фильтрах не реже двух раз в месяц;

е) вытряхивать материю в матерчатых фильтрах не реже двух раз в месяц;

В каждом отдельном случае продолжительность периодов между выполнением указанных операций устанавливается и указывается в инструкции на основании практики эксплуатации.

 

&n