Система воздухообмена на станциях обслуживания автомобилей

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой и пожарной опасности мною была смоделирована следующая ситуация. В процессе нанесения порошковой краски произошло отключение вентиляционной установки, по техническим причинам. Маляру необходимо окрасить определенное количество изделий по плану. Маляр, заметив эту неисправность, решил продолжить работу, учитывая, что при невыполнении плана, предприятие, а также он сам понесут определенные материальные убытки. Оставшийся процесс окраски займет один час.

Для определения категории по взрывопожарной опасности необходимо определить избыточное давление взрыва ΔР

Расчет избыточного давления взрыва ΔР, кПа, производится по формуле:

 

(1)

 

где Нт теплота сгорания, Дж кг-1;

Рв плотность воздуха до взрыва при начальной температуре То, кг м-3;

Ср теплоемкость воздуха, Дж кг-1 К-1 (допускается принимать равной 1,017103 Дж кг-1 К-1);

То начальная температура воздуха, К.

Кн коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения. Допускается принимать Кн равным 3.

Vсв свободный объем помещения, м 3 (Vсв = 90м 3)

Ро атмосферное давление, кПа

Z коэффициент участия горючего во взрыве; допускается принимать

Z =0,5.

Расчетная масса взвешенной в объеме помещения пыли m, кг, образовавшейся в результате аварийной ситуации, определяется по формуле:

Расчетная масса взвешенной в объеме помещения пыли m, кг, образовавшейся в результате аварийной ситуации, определяется по формуле

 

m = mвз + mав, (2)

 

где mвз расчетная масса взвихрившейся пыли, кг;

mав расчетная масса пыли, поступившей в помещение в результате аварийной ситуации, кг.

Расчетная масса взвихрившейся пыли mвз определяется по формуле

 

mвз = Квз mп, (3)

 

где Квз доля отложившейся в помещении пыли, способной перейти во взвешенное состояние в результате аварийной ситуации. В отсутствие экспериментальных сведений о величине Квз допускается полагать Квз = 0,9;

mп масса отложившейся в помещении пыли к моменту аварии, кг.

  1. Масса отложившейся в помещении пыли к моменту аварии определяется по формуле

(4)

 

где Кг доля горючей пыли в общей массе отложений пыли;

m1 масса пыли, оседающей на труднодоступных для уборки поверхностях в помещении за период времени между генеральными уборками, кг;

m2 масса пыли, оседающей на доступных для уборки поверхностях в помещении за период времени между текущими уборками, кг;

Ку коэффициент эффективности пылеуборки. Принимается при ручной влажной пылеуборке 0,7

m1=0,14504 кг;

m2=0,00362 кг;

Междуборочные периоды взяты из нормативного времени их проведения согласно межотраслевым правилам по охране труда при окрасочных работах:

мП= 1/0,7 (0,14504 +0,003626)=0,21 кг

mвз = 0,9 0,21=0,189 кг

Расчетная масса пыли, поступившей в помещение в результате ававрийной ситуации, mав, определяется по формуле:

 

mав = mапКп, (5)

 

где mап масса горючей пыли, выбрасываемой в помещение из аппарата, кг;

Кп коэффициент пыления, представляющий отношение массы взвешенной в воздухе пыли ко всей массе пыли, поступившей из аппарата в помещение. В отсутствие экспериментальных сведений о величине Кп допускается полагать для пылей с дисперсностью менее 350 мкм Кп = 1.

Дисперсность применяемой порошковой краски 60 мкм Кп = 1

mав =0,6 1=0,6; m=0,189+0,6=0,789 кг

ΔР=0,78925,14 106 1010,5/901,171,01103 3023=10,39 кПа

Пользуясь таблицей 1 НПБ 10503, помещение относиться к взрывопожароопасному категория Б, так как применяемая порошковая краска может образовывать пылевоздушную смесь, при воспламенении которой развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышающее 5 кПа.

На установках нанесение покрытий из порошковых красок наиболее опасным является процесс нанесения слоя ПК на изделие. Блок установки для осуществления данного процесса: камера нанесения, распылители ПК в электростатическом поле и система рекуперации относится к классу взрывоопасности В-2, поскольку в нем во время работы постоянно присутствуют несколько мест с концентрацией ПК пылевоздушные смеси выше нижнего предела взрываемости (факела распылителя, система рекуперации), а также наиболее вероятно источник поджога искровой электрический разряд, который может случиться при неисправности распылителя фильтров, при плохом заземлении отдельных частей оборудования и при нарушении требований пожарной безопасности. Все остальное помещение при соответствующей организации работы может относиться к категории В-2а, если будет исключена при любых обстоятельствах (в том числе при пожаре, взрыве с разрушением части оборудования) возможность создания взрывоопасных концентраций во всем объеме помещения.

К классу В-2 отнесены зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

При такой величине избыточного давления на фронте ударной волны промышленный цех получит разрушения средней степени тяжести (разрушение крыш, окон, перегородок, чердачных перекрытий; ущерб 3040% от стоимости здания). У людей будут легкие поражения (ушиб, легкая контузия, вывих, потеря слуха). Данные взяты из таблиц Избыточное давление, соответств

s