Система воздухообмена на станциях обслуживания автомобилей

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й вредных веществ и соединений (окись углерода, оксиды азота, углеводороды, двуокись серы, свинцовые соединения и т.д.) можно привести наглядный пример: только один исправный грузовой автомобиль с карбюраторным двигателем в течении года выбрасывает в атмосферу до 810 т окиси углерода. Автомобильный транспорт, использующий этилированный бензин, ежегодно выбрасывает более 4000 т вредных для здоровья человека соединений свинца.

Вентиляция в производственных помещениях необходима для поддержания (в зоне пребывания рабочих) состояния воздушной среды в пределах требований, указанных в приложениях 3,4,5 и 6 к ГОСТу 132443 (см. стр.5,6,7,8 и 9). Гигиеническая оценка воздуха рабочих помещений производится по степени отклонения его химического состава и физических параметров от оптимальных для работающих. Физические параметры воздуха производственных помещений это температура, влажность и движение воздуха, влияние которых на здоровье и самочувствие рабочего в производственных условиях обычно сочетается с воздействием теплового облучения от горячих или раскаленных предметов.

Химический состав воздуха производственных помещений отличается от чистого наружного различными примесями. Распределение вредных примесей в воздухе производственных помещений зависит в основном от теплового режима данного помещения.

По этому признаку все производственные помещения можно разделить на две группы: холодные и горячие цехи.

Холодными цехами называют промышленные помещения с незначительным тепловыделением или как, как принято называть, тепловой нагрузкой до 20 килограммо-каллорий на 1 куб. метр внутреннего объема помещения в час.

Горячие цехи бывают с умеренной тепловой нагрузкой от 20 до 40 ккал/м/час и с большой тепловой нагрузкой больше 40 ккал м/час (обычно 100300 ккал м/час).

Основными физическими строительными признаками помещения горячих цехов являются легкие теплопроводные ограждения (стены, потолки) и одинарное остекление всех световых проемов; в холодных цехах менее теплопроводные ограждения и полное (или частичное) двойное остекление.

С гигиенической точки зрения главным признаком холодного цеха является недостаточное количество производственного тепла выделений, которые не возмещают теплопотерь здания в зимний период, что вызывает необходимость устройства в нем отопления. [4]

Тепловая характеристика современного здания, требующего отопления, может быть принята в 16 20 ккал/ м/час по внутреннему объему для второго климатического пояса.

Таким образом, здания с тепловыделениями больше 20 ккал/ м/час (по внутреннему объему) уже переходят из группы холодных в группу горячих, не требующих отопления.

Однако, в полном смысле горячими цехами могут называться помещения с тепловой нагрузкой 100 и больше ккал/ м/час, т.е. такие цехи, которые не только не нуждаются в отоплении, но имеют достаточные тепло избытки для использования естественной вентиляции в зимнее время не подогретым воздухом.

В целях достижения в производственных помещениях благоприятных метеорологических условий санитарными нормами и правилами проектирования предусмотрены нормы метеорологических условий для производственных помещений.

 

2. Организация вентиляционного хозяйства на промышленных предприятиях

 

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением, отвечающими требованиям действующих строительных норм и правил.

Помещения для хранения машин могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми.

В отапливаемых помещениях расчетную температуру воздуха следует принимать 5С.

Для хранения машин, которые должны быть всегда готовыми к выезду (пожарные, медицинской помощи, аварийных служб и т.п.), необходимо предусматривать отапливаемые помещения.

Система отопления должна обеспечивать равномерный нагрев воздуха в помещении, возможность местного регулирования и выключения, удобство эксплуатации, а также доступ для ремонта. Нагревательные приборы парового отопления должны быть защищены кожухом. Помещения хранения, технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин должны иметь естественное проветривание и общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением, обеспечивающую удаление воздуха из верхней и нижней зон поровну. Все вентиляционные системы должны быть в исправном состоянии. Если при работе вентиляционной системы содержание вредных веществ в воздухе производственного помещения превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), то следует провести испытание, а при необходимости реконструкцию системы. При этом работа должна быть прекращена, а работники удалены из помещения. Вентиляция помещений для стоянок, технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин, работающих на КПГ должна отвечать требованиям действующих нормативных актов. В нерабочее время в производственных помещениях разрешается использовать приточную вентиляцию для рециркуляции, с выключением ее не менее чем за 30 минут до начала работы. Для рециркуляции в рабочее время допускается использовать воздух помещений, в которых отсутствуют выделения вредных веществ и паров или выделяющиеся вещества относятся к IV классу опасности и их концентрация в воздухе не превышает 30% ПДК в воздухе рабочей зоны. Во всех помещениях для технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин на видном месте и расстоянии 510м от ворот или входных дверей должны быть установлены термометры.

Входные двери должны иметь исправные механические приспособления для принудительного закрывания. Помещения для хранения, технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин, где возможно быстрое повышение концентрации токсичных веществ в воздухе, должны оборудоваться системой автоматического контроля за состоянием воздушной среды в рабочей зоне и сигнализаторами.

В рабочую зону, а также в осмотровые канавы воздух должен подаваться в холодный период года с температурой не выше 25С и не ниже 16С.

В помещениях для обойных работ подачу приточного воздуха следует предусматривать рассредоточено в верхнюю зону.

Рабочие места в зоне технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния газобаллонных автомобилей должны оборудоваться общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и местной вентиляцией, исключающими возможность образования взрывоопасной концентрации газа. Электродвигатели и вентиляторы должны быть во взрывозащищенном исполнении. Помещения для мойки машин должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. При расчете общеобменной вентиляции количество приточного воздуха должно быть достаточным для компенсации воздуха, удаляемого местными отсосами при расчетной зимней температуре.

Помещения для регенерации масла, ремонта и зарядки аккумуляторных батарей, проведения краскоприготовительных, окрасочных, кузнечных, медницких, кузовных и вулканизационных работ должны быть оборудованы отдельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побудителем, а при необходимости дополнительно местной вытяжной вентиляцией.

Помещение для ацетиленового генератора должно иметь механическую приточную вентиляцию во взрывобезопасном исполнении и естественную вытяжную вентиляцию. В помещении для ацетиленового генератора производительностью до 20м3/ч газообразного ацетилена допускается естественная вентиляция.

Воздух, удаляемый из помещений для окраски машин с помощью пульверизатора, перед выбросом наружу должен очищаться в специальных фильтрах (гидрофильтрах и т.п.). Забор приточного воздуха должен производиться в местах, удаленных и защищенных от выброса загрязненного воздуха. При расстоянии между местом забора воздуха и местом его выброса 20м и более отверстия для забора и выброса воздуха могут располагаться на одном уровне, а при расстоянии менее 20м отверстие для забора должно быть ниже отверстия для выброса не менее чем на 6м. Для удаления вредных выбросов непосредственно от рабочих мест, станков и оборудования, при работе которых выделяется пыль и мелкие частицы металла, резины, дерева и т.п., а также пары и газы, необходимо устраивать местную вытяжную вентиляцию, сблокированную с пуском оборудования. Посты для технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния машин и их агрегатов, где по технологии предусматривается обязательная работа двигателя, должны быть оборудованы системами удаления отработавших газов от выхлопной трубы (местными отсосами).

Все вентиляционные установки, за исключением оконных вентиляторов, должны располагаться в отдельном помещении. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны помещений не должна превышать ПДК, установленных действующими государственными стандартами и гигиеническими нормативами. Вентиляционные установки должны работать по утвержденному графику, составляемому с учетом времени прибытия, убытия автомобилей и движения их по ремонтным постам. График должен находиться возле пульта управления вентиляционной установкой.

Перед пуском в эксплуатацию все вновь отремонтированные или реконструированные вентиляционные системы должны пройти наладку и испытания, которые должны выполняться специализированной организацией с составлением акта в установленном порядке.

При изменении технологических процессов, а также при перестановке производственного оборудования, загрязняющего воздух, действующие на данном участке (цехе) вентиляционные установки должны быть приведены в соответствие с новыми условиями.

 

2.1 Общие положения по надзору и эксплуатации вентиляции на промышленных предприятиях

 

Для систематического наблюдения за состоянием вентиляционных установок, и организации надлежащей эксплуатации их на промышленных предприятиях, имеющих вентиляционные установки обще