Система воздухообмена на станциях обслуживания автомобилей

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



денных элементов кузова, восстановления формы кузова правкой и рихтовкой, сварка кузовных деталей, ремонт и замена отдельных частей и элементов кузова, ремонт съемных элементов кузова и оперения кузова, арматура кузова и остекление).-

Для обеспечения здоровых условий труда и высокой производительности труда следует поддерживать благоприятную температуру и влажность воздуха в рабочем помещении. Кроме того, необходимо, чтобы количество вредных выделений в виде паров, газов или пыли, содержащихся, не превышало допустимых количеств в миллиграммах, содержащееся в одном кубическом метре воздуха. Требуемые условия труда могут быть обеспечены путем воздухообмена создаваемого устройствами вентиляции. Воздухообмен заключается в удалении из рабочего помещения загрязненного воздуха, с подачей вместо него свежего воздуха из атмосферы.

В некоторых производствах необходимо поддерживать высокую чистоту воздуха, так как даже небольшое содержание пыли в воздухе отрицательно влияет на качество изделий (например, в технологиях радиоэлектронной промышленности). В производственных и вспомогательных помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая или смешанная вентиляция.

Для устранения в технологических процессах вредных выделений (конвективное и лучистое тепло, вредные газы и пыль) в первую очередь должны устраняться на стадии проектирования путем соответствующей организации технологического процесса, применения современного производственного оборудования и надлежащей планировки рабочих помещений. Необходимо принимать меры по теплоизоляции источников тепла, устройство экранов для защиты рабочих от облучения. Процессы со значительным выделением пыли должны выполняться, по возможности, без непосредственного участия людей, оборудование должно быть максимально герметизировано. Производственные процессы, сопровождающиеся выделением ядовитых газов и паров, должны быть максимально автоматизированы и осуществляться в герметически замкнутом исполнении и, как правило, под разряжением. [3]

Путем одной вентиляции, нормальные условия труда достичь невозможно или дорого и сложно. В нормах даются указания о правильном выборе мест забора приточного воздуха, указываются правила распределения воздуха по рабочим помещениям, причем особое внимание обращено на то, чтобы исключалось перетекание загрязненного или перегретого воздуха из одних помещений в другие смежные с ними, где воздух менее загрязнен.

Таким образом, санитарные нормы промышленного проектирования являются руководящим документом, в котором полностью учтены меры по созданию в рабочих помещениях благоприятных и здоровых условий труда.

 

 

1. Профессиональные вредности, санитарные нормы и правила проектирования вентиляционных установок промышленных предприятий

 

Источники загрязнения воздуха в автосервисах и автохозяйствах хорошо известны. Прежде всего, это выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя. Высокотоксичные, они оказывают негативное воздействие на организм работников с различными последствиями, начиная от раздражения слизистой оболочки глаз и носа до серьезного поражения почек, печени или возникновения раковых заболеваний. Не менее губительны для здоровья пыль, аэрозоли и газообразные продукты, образующиеся при выполнении распространенных в авторемонте технологических процессов, таких как сварка, пайка, мойка деталей и агрегатов, зарядка аккумуляторов, абразивная обработка и других.

Проблема охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов является одной из наиболее актуальных среди глобальных общечеловеческих проблем.

Определенную долю в загрязнение окружающей среды вносят и АТП, в особенности эксплуатируемые ими автомобили. Автомобильный транспорт отравляет вредными выбросами выхлопных газов воздух, загрязняет территории топливно-смазочными материалами, является источником повышенного шума и электромагнитных излучений. Также под территории расположения АТП потребляются значительные земельные ресурсы. Общая картина загрязнения окружающей среды автомобильным транспортом в настоящее время, по мнению многих экспертов, удручающая и продолжает ухудшаться.

Уровень выбросов в атмосферу вредных веществ автомобильным транспортом составляет 3540% из всех загрязнений, что составляет около 22 млн. т в год.

Основная причина загрязнений воздушной среды отработавшие газы автомобильных двигателей, содержащие более 200 наименований вредных веществ и соединений (окись углерода, оксиды азота, углеводороды, двуокись серы, свинцовые соединения и т.д.) можно привести наглядный пример: только один исправный грузовой автомобиль с карбюраторным двигателем в течении года выбрасывает в атмосферу до 810 т окиси углерода. Автомобильный транспорт, использующий этилированный бензин, ежегодно выбрасывает более 4000 т вредных для здоровья человека соединений свинца.

Вентиляция в производственных помещениях необходима для поддержания (в зоне пребывания рабочих) состояния воздушной среды в пределах требований, указанных в приложениях 3,4,5 и 6 к ГОСТу 132443 (см. стр.5,6,7,8 и 9). Гигиеническая оценка воздуха рабочих помещений производится по степени отклонения его химического состава и физических параметров от оптимальных для работающих. Физические параметры воздуха производственных помещений это температура, влажность и движение воздуха, влияние которых на здоровье и самочувстви

s