Система водоснабжения

Информация - Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



осами и пневматической установкой.

В многоэтажных зданиях проектируют зонные системы водоснабжения. Нижняя зона будет работать под напором наружного водопровода, а верхняя - от повысительных насосов. Высота зоны определяется максимально допустимым гидростатическим напором в самой нижней точке сети. водоснабжение канализация жилой дом

 

1.1 Схемы сетей внутренних водопроводов

 

Сети внутренних водопроводов состоят из магистральных и распределительных трубопроводов, а также из подводок к водоразборным устройствам.

В зависимости от режима водопотребления и назначения здания, а также от технологических и противопожарных требований, сети бывают тупиковыми, кольцевыми, комбинированными, зонными, а по расположению магистральных трубопроводов - с нижней и верхней разводкой.

Тупиковые сети применяют в зданиях, где допускается перерыв в подаче воды в случае выхода из строя части или всей сети водопровода. Это могут быть жилые, административные, а иногда и производственные здания.

Кольцевые сети применяют в зданиях при необходимости обеспечения надежного и бесперебойного снабжения водой потребителей. Кольцевые сети присоединяют к наружному водопроводу несколькими вводами так, что в случае отключения одного из них, подача воды в здание не прекращается.

Комбинированные сети, состоящие из кольцевых и тупиковых магистральных трубопроводов, применяют в крупных зданиях с большим разбросом водоразборных устройств.

Зонные сети представляют собой несколько сетей в одном здании, соединенных друг с другом или раздельных. Сети отдельных зон могут иметь самостоятельные вводы и установки для повышения напора. В отдельных зданиях (высотных) может найти применение многозонная сеть. В нижней точке сети (у арматуры) каждой зоны в целях обеспечения ее прочности гидростатический напор не должен превышать 60 м.

При нижней разводке магистральные трубопроводы размещают в нижней части здания, а при верхней разводке - на чердаке или под потолком верхнего этажа. Устройство сети с верхней разводкой может быть дешевле, чем с нижней. В тоже время при прокладке магистралей на неотапливаемом чердаке требуются дополнительные расходы на утепление трубопроводов.

Расчет внутреннего водопровода и канализации

Жилой дом, 7 этажей;

высота этажа 3 м.;

техническое подполье 2,5 м.;

гарантийный напор Нгар = 20 м.;

заселенность 2-х комнатных квартир - 4 чел.;

отметка оси наружного водопровода d300 = 3.000 м.;

отметка лотка уличной канализации d200 = 2.000 м.;

норма водопотребления 300 л/чел.сут.

горячее водоснабжение централизованно.

 

1.2 Система и схема водопровода

 

В данной работе проектируется тупиковый водопровод с нижней разводкой, при которой магистральные трубопроводы размещают под потолком подвального помещения. При проектировании сети применяют стальные оцинкованные защитные трубы диаметром 15-25 мм. На внутренней водопроводной сети устанавливается водозаборная, запорная, регулировочная и предохранительная арматура. Запорная арматура предусматривается у оснований стояков на вводе, на ответвлениях, питающих 5 и более водоразборных точек, на ответвлениях в каждую квартиру, на подводках к смывным бачкам и наружным поливочным кранам. Для хозяйственно-питьевых водопроводов предусматривают арматуру на давление 0,6 Мпа.

 

 

1.3 Определение расчетных расходов воды

 

Количество жильцов в доме:

эт. * 3 кв. * 4 чел. U = 84 чел.

Количество приборов в доме:

эт. * 3 кв. * 3 приб. N = 63 приб.

Максимальный секундный расход воды:со = 0,18 л/с. (смеситель ванна+раковина)

Расход воды на одного потребителя в час наибольшего водопотребления:

общий qtothr,u = 15,6 л/час

холодной qchr,u = 5,6 л/час

горячей qhhr,u = 10,0 л/час

Вероятность действия:

 

Рс = qchr,u * U / 3600 * qсо * N

 

Рс = 5,6 * 84 / 3600 * 0,18 * 63 = 0,012* Рс = 63 * 0,012 = 0,756

a = 0,838

Максимальный секундный расход воды:с = 5 * qсо * a = 5 * 0,18 * 0,838 = 0,754 л/с

 

1.4 Водомерный узел

 

Для учета количества и расхода воды на вводах в здание предусматривается водомерный узел, состоящий из счетчика, запорной арматуры и контрольно-спусного крана. Водомерный узел может быть с обводной линией или без нее. Обводная линия обязательно устанавливается при наличии одного ввода в здание, на внутреннее пожаротушение.

Счетчик подбирается по максимальному часовому расходу, допускаемому при эксплуатации.

ст = ( qсu * U ) / (1000 * T), где

- норма расхода воды потребителем, (л/час),- число жильцов в здании,- 24 часа.ст = 180 * 84 / 1000 * 24 = 0,63 л/час

Потери напора на счетчике:

сч = S * (qc)2, где

- гидравлическое сопротивление счетчикаc - расчетный расход воды в здании (л/с).

Допустимые потери напора в крыльчатых счетчиках <= 5 м.

Принимаем dy = 20 мм, S = 5,8 м/(л/с)2сч = 5,8 * 0,754 2 = 3,3 м

 

.6 Подбор повысительных насосов

 

Необходимый напор сравнивают с гарантийным напором в наружной водопроводной сети. Если гарантийный напор недостаточен, то следует предусмотреть насосную установку. Производительность и напор насоса определяются после проведения гидравлического расчета сети.

Насосные установки не разрешается располагать под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать обводную линия, установку задвижки и обратного клапана.

Требуемый напор:

треб = Hгеом + hдл + hмест + hсч + hвв + Hсвоб, где

геом - геометрическая высота подачи воды от оси насоса до оси сам

s