Система водоподготовки на заводе "Освар"

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



регулятора поддерживается нормальный уровень воды (нормальным считается уровень, колеблющийся в средней части водоуказательного стекла). Излишняя вода удаляется в канализацию.

В случае необходимости (при неисправности регулятора уровня, увеличения уровня воды в сепараторе выше допустимого и т. д.) вода может удаляться через дренаж в нижней части сепаратора.

 

2.8 Описание подсистем

 

Участок ЦТГС на УСТК потребляет:

Химически очищенную воду, которая поступает с станции химводоочистки по двум трубопроводам диаметром 219 мм, один из которых резервный. Температура химически очищенной воды порядка 30-40 С. Количество химически очищенной воды полученной участком ЭЦ за 2008 год равно 503 364 тонны, что составляет 23,2% от всей полученной химически очищенной воды. Химически очищенная вода поступает в деаэраторы, а затем на питание котлов.

Азот для восполнения инертного теплоносителя. Азот поступает с кислородно-компрессорного цеха по трубопроводу диаметром 76 мм.

Кислород и сжатый воздух. Диаметр кислородопровода 25 мм, диаметр воздухопровода 57 мм. Назначение этих энергоносителей - применение при проведении аварийно-восстановительных работ и планово-предупредительных ремонтов на участке.

Техническую воду. Вода поступает из системы оборотного водоснабжения, и применяется для охлаждения подшипников и сальников питательных и циркуляционных насосов.

Питьевую воду.

 

.9 Тепловая схема котельной

 

Тепловая схема котельной предусматривает отпуск тепла потребителям в виде высокотемпературной воды 1300 С /700 С по закрытой схеме и насыщенного пара с давлением 6 кГс/см2. Приготовление высокотемпературной воды осуществляется в водоподготовительной установке и в водогрейных котлах ПТВМ - 30.

При всех режимах работы температура сетевой воды после котлов ПТВМ - 30 поддерживается равной 1300 С. Регулирование температуры воды в падающей магистрали в соответствии с отопительным графиком производится путем подмеса части воды из обратного трубопровода в прямой. Температурный график работы котлов в сети совпадает только при температуре наружного воздуха - 280 С. В остальном диапазоне температур наружного воздуха температура воды на котлах выше температуры воды в падающем трубопроводе тепловой сети. Для предотвращения коррозии с газовой стороны поверхностей нагрева котлов предусмотрено поддержание температуры воды на входе в котлы равной 700С. Для этой цели используются рециркуляционные насосы, которые подмешивают часть воды, выходящей из котла, на вход в котел. Для восполнения потери сетевой воды в системе теплоснабжения во всасывающий трубопровод сетевых насосов, при помощи подпиточных насосов подается деаэрированная вода. Деаэрация подпиточной воды производится в деаэраторе подпиточной воды. Вырабатываемый котлами насыщенный пар давлением 13 кГс/ см2 (проходит через редукционную установку с давлением 6 кГс/ см2) подается на технологические нужды, горячее водоснабжение, на водоподготовительную установку и используется на собственные нужды котельной.

Конденсат от технологических потребностей поступает в баки отдельно стоящей станции перекачки конденсата. Для снижения температуры конденсата и ликвидации потерь тепла с пролетным паром в эти же баки подается часть химически очищенной воды с t=950С перекачивается в деаэраторы конденсатными насосами. Конденсат от подогревателей котельной поступает в деаэраторы.

 

.10 Постановка задачи дипломного проектирования

 

Проведя анализ результатов энергоаудита ОАО ОСВАР можно сделать следующие выводы:

На ОАО ОСВАР низкий уровень использования химически очищенной воды.

Не обеспечена глубокая очистка питательной воды для котлоагрегатов.

В котельной на котлах имеются проблемы с работой котлов, в части быстрого износа из-за быстрого накопления шлама и накипи на узлах котлов из-за недостатка нормально очищенной питательной воды.

На сегодняшний день, в эпоху жестких тарифов на топливо и энергоносители, необходимым условием для нормального функционирования промышленного предприятия и его рентабельности является развитие собственных мощностей, а также рациональное использование и грамотное использование ресурсов.

Для решения поставленной задачи я предлагаю произвести реконструкцию станции ХВО для котельной ОАО ОСВАР г. Вязники.

В результате проведенной реконструкции увеличится КПД всей котельной установки, так как уменьшится количество шлама и накипи, избыточное количество которых приводит:

К перегреву стенок котла и, следовательно, к

аварийному состоянию;

К понижению паропроизводительности;

К сокращению сроков работы оборудования;

. К перерасходу топлива;

При этом необходимо выбрать такой вариант обработки воды, чтобы себестоимость 1м3 химически очищенной воды была меньше, чем до проведения реконструкции, только тогда материалы и оборудование, используемые для реконструкции, будут окупаться, что приведёт к экономическому эффекту.

 

3. Расчетная часть

 

.1 Тепловой расчет котла ДКВР

 

Котел ДКВР 4\13 изначально рассчитан на параметры: производительность котла при номинальных параметрах (Рн = 13 кгс/см, t п.п = 25ОС) 4 т/ч, расчётная производительность 6 т/ч при параметрах Р i 13атм. t н.п = 194,ГС, температура питательной воды 104'С.

Далее приводится тепловой баланс котла ДКВР. Данные по температуре и давлению перегретого пара, температуре и количе

s