Система водоподготовки на заводе "Освар"

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



н несущие конструкции здания и площадки не должны соприкасаться с фундаментами машин.

 

.3 Электробезопасность

 

Опасность поражения электрическим током.

Проектирование электроустановок должно осуществляться в соответствии с Правилами устройства электрических установок.

Поражение человека электрическим током может быть в следующих случаях:

прикосновения к токоведущим частям - к одной фазе (полюсу) при нахождении ног на земле или токопроводящем полу;

прикосновение к нетоковедущим, конструктивным частям электроустановки, случайно оказавшимся под напряжением вследствие повреждения изоляции;

разряда через человека, конденсатор или кабель, отключенный от источников питания, но заряженный в соответствии с их его электрической емкостью;

ожогов тела электрической дугой;

воздействия электромагнитного поля.

Степень поражения человека электрическим током зависит от характера помещения, в котором произошло включение человека в цепь тока.

Рекомендуемые номинальные напряжения для электроустановок приведены в таблице 4.6.

 

Таблица 4.6 - Номинальные напряжения для электроустановок и область их применения

Напряжение, ВОбласть применения12 36 65 200 220, 380, 660 Выше 1000Для ручных светильников в помещениях особо опасных Для ручного инструмента Для ручной сварки Для стационарных осветительных установок Для электропривода Для технических целей, кроме освещения, ручных электроприборов

.4 Меры безопасности по обслуживанию оборудования ХВО

 

При работе на ХВО и проведении химконтроля за питательной водой, водным режимом котлов необходимо руководствоваться правилами, обеспечивающими безопасность для обслуживающего персонала.

Начальник котельной обязан обеспечить проведение технических мероприятий для осуществления безопасных условий работы: инструктаж и обучение рабочих правилам техники безопасности, а также контроль за выполнением персоналом указанных правил.

Работники ХВО обязаны знать и выполнять все правила безопасности и немедленно сообщать дежурному по смене о всех замечаниях и неисправностях оборудования.

Нельзя пользоваться для бытовых нужд химической посудой во избежание случайных отравлений.

Защитные средства или приспособления должны находиться у ответственного дежурного по смене.

В помещении ХВО должна находиться аптечка с постоянным запасом различных медикаментов, перевязочных материалов, ключ от которых поручается ответственному лицу по смене.

 

.5 Пожаро и взрывобезопасность

 

Большинство загораний, как правило, связано с первоначальным воспламенением горючих веществ, а затем пламя уже распространяется на готовую продукцию. Поэтому на территории предприятия, а также в производственных помещениях и складах запрещается курение, разведение костров, сжигание мусора и отходов.

Во время работы запрещается загромождать проходы, выходы, коридоры различными предметами, чтобы на случай возникновение пожара была обеспечена возможность безопасной эвакуации людей.

Запрещается выполнять производственные операции на неисправном оборудовании, оно может загореться и привести к пожару.

Для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения применяют ручные пенные и углекислотные огнетушители, внутренние пожарные краны и т.д.

В настоящее время наибольшее распространение получили пенные огнетушители ОВХП-10, углекислотные ОУ-2 и ОУ-5, порошковые огнетушители ОП-2-01.

Огнетушители ОВХП-10 представляют собой сварной цилиндрический баллон, изготовленный из листовой стали. В верхней части баллона имеется горловина, на которой расположена крышка с запорным устройством.

С помощью рукоятки запорное устройство поднимается и опускается. Кислотная часть заряда помещена в полиэтиленовую колбу, бортиком удерживается на горловине огнетушителя.

Вес заряженного огнетушителя 12,6кг, объем выбрасываемой пены 35-40 кг.

Для тушения электропроводки и электроустановок применяют углекислотные огнетушители.

Для тушения пожаров возникающих внутри помещения следует использовать пожарный кран. Его оборудуют одним пожарным рукавом до 20 м и пожарным стволом.

При возникновение пожара не обходимо вызвать пожарную охрану по телефону 01 и до приезда начать тушить пожар своими силами.

Каждый рабочий обязан четко выполнять установленные правила пожарной безопасности и не допускать действий, способных привести к пожару

 

5. Экономическая часть

 

.1 Режим работы химводоочистки

 

Режим работы котельной и станции ХВО круглосуточный, т.е. три смены по восемь часов. Котельная и ХВО работают без праздничных и выходных дней, так как снабжают теплом и горячей водой не только завод, но и жилой микрорайон.

 

.2 Штат ХВО

 

Станцию ХВО обслуживают четыре человека. Профессия аппаратчик ХВО. Из-за малых размеров станция ХВО не имеет своего ремонтного персонала, в случае аварии ремонт производит бригада слесарей из котельной

 

Штат ХВО Таблица № 5.1

ПрофессияКоличество человекРазрядТарифная ставка руб/чПроцент премиальных %Аппаратчик ХВО4218,7250

Ответственный за работу ХВО - мастер смены.

Смета затрат

 

Таблица 5.2

Наименование оборудованияКоличество оборудованияСтоимость единицы оборудованияСтоимость оборудования1.Na- катионтные фильтры4652272609082. Механические фильтры212250245003.Солерастворитель119700197004.Смеситель1518051805.Дозатор щелочи13700

s