Система водоотведения поселка с мясокомбинатом

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Выбор электродов зависит от необходимости отчистки жидкости. Так, при использовании желесодержащих электродов, эффект отчистки на 30% ниже.

Эффект отчистки в электрофлотокоагуляционных аппаратах составляет по жирам 96-97%, по взвешенных веществам 90-92%, по ХПК - 65%, по БПКполн - 70-75%. К недостаткам данного метода можно отнести высокую стоимость электроэнергии, дефицит материала электродов и т.д.

На предприятиях мясной промышленности применяют биологическую очистку сточных вод. Установлено, что на очистных сооружениях, включающих в себя решетки, песколовки, осветлители-перегниватели, аэротенки с механической аэрацией, вторичные вертикальные отстойники, хлораторную и контактные резервуары может быть обеспечено снижение БПКполн до 20 мг/л, взвешенных веществ до 20 мг/л.

В последние годы применяется схема с использованием двухступенчатых аэротенков с противоположным движением активного ила. Общезаводской сток после очистки от песка в песколовках, удаления взвеси в осветлителе с естественной аэрацией осветленную воду направляют в аэротенк первой ступени. Пройдя последовательно через вторичный отстойник, аэротенк второй ступени, третичные и концевые отстойники, очищенная вода поступает на установку обеззараживания, состоящую из смесителя, контактного бассейна и хлораторной. Затем вода сбрасывается в водоем.

По данным разработчика очищенная вода будет характеризоваться следующими показателями - БПКполн=10-13 мг/л, жир - 0 мг/л, взвешенные вещества - 10-15 мг/л. При условии содержания в исходной воде не более 250 мг/л жира, 250 мг/л взвешенных веществ, БПКполн не более 2000 мг/л.

Также используют в качестве биологической очистки биофильтры, которые представляют собой очистные сооружения в виде круглых или прямоугольных резервуаров, заполненных фильтрующим материалом (загрузкой). В качестве загрузки применяют щебень, гравий, керамзит, пластмассу, асбестоцемент и другие материалы. На поверхности материала загрузки нарастает биологическая пленка, представляющая собой ассоциацию микроорганизмов, простейших и более высокоорганизованных животных.

Особенностями процесса очистки в биофильтрах являются контактирование с биологической пленкой свободно протекающей через загрузку сточной воды, и диффузия загрязнений из сточной воды в биопленку.

Также к перспективным сооружениям относится биотенк. Он представляет собой биофильтр, погруженный в аэротенк. Биологическая очистка в этом сооружении осуществляется как с помощью биопленки, закрепленной в биофильтре, так и с помощью активного ила, находящегося в аэротенке. Загрузка биофильтра представляет собой блоки из полимерных жестких или гибких материалов. Блоки в аэротенке устанавливают так, чтобы можно было обеспечить эффективную циркуляцию иловой смеси между блоками и под блоками.

Высокие концентрации загрязнений производственных стоков мясной промышленности обуславливают образование при их обработке значительных количеств твердых отходов (осадков). Состав и свойства, во многом определяющих направление их утилизации, специфичны для каждой ступени очистки стока. Общей характерной особенностью является содержание в них жира, белка и зараженность микрофлорой (в том числе патогенной). Осадки способны быстро загнивать с образованием неприятных запахов. Наличие в осадках жиров способствует образованию плотных отложений на стенках труб и в резервуарах.

По своему химическому составу осадки мясокомбинатов относятся к отходам, которые могут быть утилизированы. Однако эффективные технологические, предназначенные для извлечения ценных компанентов или производства полезных продуктов, в настоящее время не нашли применения.

Из-за зараженности осадков микрофлорой, большой влажности, подверженности загниванию их необходимо обрабатывать и обезвоживать.

Важной и в значительной степени нерешенной проблемой для мясной промышленности является обработка осадков из отстойных сооружений, в которых образуются два вида отходов - концентрирующиеся на поверхности (жиромасса) и оседающие (донные осадки).

Средний объем образующегося донного осадка (при эффективности очистки стока около 40 % ) - 0,5кг по сухому веществу из 1 м3 стока. При влажности 95-97 % объем осадка достигает 10-30 л ( т.е. до 3% объема стока). Большие объемы и влажность полученных осадков обуславливают сложность схем для их обработки.

Среди немногих действующих схем в мясной промышленности можно выделить три: механическое обезвоживание в осветлителях-перегнивателях с последующей подсушкой на иловых площадках, подсушка на иловых площадках. обезвоживание осадка в центрифугах - наиболее интенсивный метод. Состав полученного кека следующий: влага - 48-62 %, жира - около 35 %, минеральных веществ - 38-45 %. Возможна утилизация полученного кека в качестве удобрений или для вытопки жира с целью приготовления добавок к комбикормам. Но эти способы требуют доработки в части обеспечения эффективного обезвреживания и минерализации ( для удобрений) или выделения жира и минеральных (для кормовых добавок).

Значительно более широко распространено обезвоживание донных осадков на иловых площадках (например, на Ленинградском мясокомбинате). Способ реализуется перекачкой осадка на карты - площадки. Способ становится экономически невыгодным при удалении площадок более 10 км. Возникает необходимость разбавления осадка водой для удобства его перекачки, что значительно снижает производительность площадок - уплотнителей и эффективность подсушки. Конечная влажность осадка в среднем составляет 75-80 %.

Технологическая схема процесса вытопки жира, нашедшая широкое применение на мясокомбинатах г.г. Сочи, Москвы и других, работает следующим образом.

Жиромасса подается в вакуум-котел, в котором в течении 7-8 часов подвергается тепловой обработке при температуре 1300С. По окончании процесса термообработки жиромасса передавливается с помощью газодувки в отстойник, в котором отделяется от жидкости и инородных частиц. Затем процесс повторяется. Полученный жир из отстойника подается в котел для вытопки. На этой стадии в него вводится раствор серной кислоты для улучшения выделения процесса отделения жира от примесей. Затем очищенный жир передается в отстойник, откуда сливается в тару и транспортируется на утилизацию. С целью повышения влагоотдачи в очищенный жир добавляют поваренную соль ( рассол, как более тяжелая фракция собирается в нижней части отстойника, эффективно вытесняя жир).

При переработке свежесобранного флотоконцентрата по данной технологии получили кормовой жир второго сорта. Если флотоконцентрат перерабатывали через 10-12 часов после сбора, то получали технический жир третьего сорта.

Кормовой продукт, полученный из флотоконцентрата, характеризуется следующими данными: влага - 8,07-8,51 %, жир - 12,5-14,09 %, зола - 9,4-11,57%, белок - 8,56-10,67 %, клетчатка - 36,46-44,09 %.

Опыты по кормлению свиней с целью выявления возможности частичной замены кормовой муки показали, полученной из флотоконцентрата, взамен мясной муки положительно влияет на привесы и физиологическое состояние животных.

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1 Обоснование выбора схемы очистки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-поселок; 2-мясокомбинат; 3-приемная камера очистных сооружений; 4-очистные сооружения; К1-хозяйственно-бытовые стоки; К2-промышленные стоки; C-сточные воды после смешения в приемной камере; ОС - очищенные стоки.

Рисунок 3.1.1-Схема поступления сточных вод на очистные сооружения

Рассматриваемый поселок при суточном расходе сточных вод 1548 м3/сут. имеет следующие концентрации загрязняющих веществ: Свв=223,15мг/л, СБПК=387,25мг/л. Очистные сооружения принимают сточные воды от поселка и мясокомбината с расходом Q=41.12м3/сут. Концентрации после смешения промышленных стоков в приемной камере очистных сооружений определяются по формуле:

Ссм=Сп*Qп+Спр*Qпр/(Qп+Qпр)

где Сп и Спр - соответственно, концентрации загрязнений поселка и предприятия;

Qп - расход сточных вод поселка;

Qпр - расход сточных вод от предприятия.

Ссвв=41,12*400+1548*223,15/(41,12+1548)=236 мг/л

Ссж=41,12*125+1548*0/(41,12+1548)=2,2 мг/л

СсБПК=41,12*773,7+1548*387,25/(41,12+1548)=397 мг/л

При этих концентрациях поселковые очистные сооружения не будут перегружены, что не повлияет на биологическую очистку и очистные сооружения будут работать стабильно и устойчиво.

В настоящее время на мясомолочном комбинате значительно увеличен выпуск продукции мясного направления, при этом расход сточных вод остался тем же, а концентрация загрязняющих веществ увеличилась и составили Свв=1000 мг/л, Сж=312 мг/л, СБПК=967 мг/л.

Концентрации смеси сточных вод посёлка и мясокомбината определяются по формулам:

Свв=41,12*1000+1548*223,15/(41,12+1548)=243,1 мг/л

Сж=41,12*312+1548*0/(41,12+1548)=8,1 мг/л

СБПК=41,12*967+1548*387,25/(41,12+1548)=402 мг/л

Возросшие концентрации загрязняющих веществ отрицательно повлияли на биологическую очистку и поселковые очистные сооружения не справлялись.

Одновременно Органами охраны окружающей среды ожесточились требования к сбросу промышленных стоков в поселковую канализацию с целью предотвращения зарастания труб и систем канализации жирами и к сбросу очищенных стоков в водоём. В результате возник вопрос о расширении поселковых очистных сооружений или же повышении эффективности работы локальных очистных сооружений. Экономически целесообразнее строительство локальных очистных сооружений на мясокомбинате, чем реконструкция существующих старых и износившихся поселковых очистных сооружений.

По этому принято решение разработать схему физико-химической очистки сточных вод мясомолочного комбината, вместо уже существующей, но не о