Система водоотведения поселка с мясокомбинатом

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



помещении предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

Пожарная безопасность зданий в значительной мере определяется степенью их огнестойкости, которая зависит от возгораемости строительных материалов и огнестойкости основных конструктивных элементов.

Требуемая степень огнестойкости производственных зданий определяется по ( ) в зависимости от категории взрывопожароопасности, площади и этажности здания. В проекте приняты: степень огнестойкости здания насосной станции -II, степень огнестойкости здания станции очистки сточных вод - II

6.4 Расчет вентиляционной системы

Расчет вентиляционной системы связан прежде всего с определением потребного воздухообмена. В соответствии с действующими нормативными документами установлено минимальное количество наружного воздуха подаваемого в помещение в расчете на одного человека.

При проектировании установок для электрохимической очистки сточных вод важным вопросом является обеспечение требуемой степени вентиляции производственного помещения, так как водород, выделяющийся при электролизе на катоде, может образовывать с воздухом взрывоопасную смесь. Нижний предел взрываемости соответствует 0,4 объемных процента водорода в воздухе. В соответствии с требованиями предельно допустимая взрывобезопасная концентрация водорода принимается 10% от нижнего предела взреваемости, то есть 0,04 объемных процента. Исходя из этого, расчет требуемой степени вентиляции осуществляется в следующей последовательности:

W=к*CW*I*(273+T/273)

где W - объем водорода, выделяющегося в процессе электрохимической очистки, м3/ч;

к - катодный выход по току,к=0,95;

Сw - объемный электрохимический эквивалент водорода, Сw= 0,00042 м3/Ач;

J - величина тока, А;

T - температура сточных вод, оС.

W= 0.95*0.00042*58502*273+20/273=0.251 м3/ч

Производительность вентилятора составит:

Qв= (300-350)W,

где Qв- необходимая производительность вентилятора, м3/ч.

Qв= 300*0,251= 75,3 м3/ч

В здании очистных сооружений запроектирована приточно-вытяжная вентиляция с механическим и естественным побуждением.

Воздухообмен в помещении очистных сооружений определен из условия разбавления водорода до концентрации не более 10% от нижнего предела взрываемости.

Обработка приточного воздуха производится в приточной установке П-1 по прямоточной схеме.

Естественный воздухообмен происходит через открывающиеся фрамуги окон и световых фонарей, помощью которых можно регулировать направление и скорость движения воздуха в помещении здания очистных сооружений.

Механическая система вентиляции работает за счет напора, создаваемого вентилятором.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Произведенное оценка состояния окружающей природной среды позволила выявить источники и виды техногенных воздействий в зоне строительства локальных очистных сооружений, но для улучшения экологического ситуации были разработаны мероприятия по защите и улучшению природной среды.

Строительство разработанной в данном проекте системы водоотведения мясокомбината обеспечит отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод и их локальную очистку перед сбросом в поселковую канализацию в соответствии с "Правилами приема производственных сточных вод в горканализацию". Предложенная схема электрокоагуляционной очистки сточных вод обеспечивает снижение концентраций загрязняющих веществ до величин, меньших чем ПДК для сброса в поселковую канализацию, а также снижение цветности и бактериальной загрязненности стоков.

Запроектированные очистные сооружения компактны, что очень важно в условиях дефицита свободных площадей на территории предприятия. Строительство локальных очистных сооружений обеспечит защиту городских канализационных сетей от засорения, уменьшение нагрузки на городские очистные сооружения, а также извлечение из сточных вод для утилизации содержащегося в них жира, который после соответствующей обработки может быть использован в качестве технического жира.

Определены технико-экономические показатели разработанной системы водоотведения. Объем капитальных вложений на строительство запроектированной системы водоотведения и отчистки стоков составляет 350425,25 рублей. Себестоимость отведения и очистки 1м3 сточных вод по предложенной схеме равна 8,04 руб./м3. Рассчитана величина ущерба от сброса загрязняющих веществ предотвращенного благодаря строительства запроектированных очистных сооружений на мясокомбинате.

Разработаны мероприятия по охране труда и технике безопасности при строительстве и эксплуатации запроектированных очистных сооружений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Канализация населенных мест и промышленных предприятий: Справочник проектировщика/ Под ред. Самохина В. Н. - М: Стойиздат, 1982 г. - 637c
  2. CН 214-72. Указания по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности. - М: Стройиздат, 1973 г - 112 c
  3. Вода и сочные воды в пищевой промышленности / Перевод с польского Каца В.М. - М: Пищевая промышленность, 1972 г - 383 с
  4. А..с N 761427(CCCР) Устройство для очистки сточных вод / ЛИСИ; Авт. изобр.Шифрин С М, Мишунов Б Г, Феофанов Ю В, Калинина-Шувалова С Ф - заявл. 10.05.76; Опубл в Б Н, 1980, N33 МКИСО2F1/40//CO2F1/52
  5. Пушкарев В .В, Южанинов А .Г., Мэн С. К. Очистка маслосодержащих сточных вод - М; Металлургия, 1980 - 200 с
  6. Пазенко Т. Я., Халтурина Г. И., Мурашев

s