Система водоотведения поселка с мясокомбинатом

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



болеваний рабочих необходимо создать такие условия труда, при которых исключается или сводится к минимуму контакт работающих с вредными веществами. Для этого применяется механизация и автоматизация производства, а также изоляция помещений с вредными технологическими процессами.

При эксплуатации запроектированных систем и сооружений канализации широко используется вибрационная техника, различные механизмы. В результате рабочие подвергаются неблагоприятному воздействию высоких уровней вибрации. Как правило , следствием вибрации является шум, поэтому рабочие испытывают совместное действие шума и вибрации. Воздействие вибрации отрицательно сказывается на здоровье, ухудшает самочувствие, снижает производительность труда, иногда приводит к профессиональному заболеванию - виброболезни. Основными источниками вибрации являются решетки-дробилки, центрифуги, насосное оборудование. Для снижения шума при эксплуатации запроектированных сооружений, предусматривается устройство различных звукоизолирующих преград в виде стен, перегородок, перекрытий, специальных звукоизолирующих кожухов и экранов. Для борьбы с вибрацией используются виброгасящие основания, которые представляют из себя железобетонную плиту, по периметру которой устанавливается акустический шов, заполненный легким упругим материалом, предназначенным для непосредственной передачи колебаний от фундаментов к строительным конструкциям.

Производственное освещение должно быть требуемой силы, без резких теней, бликов и с наилучшим направлением светового потока, оно также должно гарантировать безопасность при возникновении пожара или взрыва. По типу освещение делится на естественное, искусственное и смешанное.

При выборе типа освещения предпочитаются варианты, позволяющие обеспечить нормативные требования с наименьшими затратами. Исходя из этого для рассматриваемых в данном проекте производственных помещений очистных сооружений были приняты следующие типы освещения. В помещениях ЭФК-аппаратов, отделении обработки осадка и вакуум-аппаратов - смешанный тип, из-за большой глубины помещений, а также наличия крупногабаритного оборудования, затеняющего естественный свет. В здании насосной станции: в подземной части принято искусственное освещение, в наземной части - естественное освещение. В здании очистных сооружений предусматривается также аварийное освещение для безопасного продолжения работ при внезапном выключении рабочего света, и эвакуационное освещение - для обеспечения выхода людей из здания при эвакуации.

6.2 Техника безопасности

Техника безопасности - это система организационно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Источниками опасности при эксплуатации запроектированной очистной станции могут быть движущиеся части производственного оборудования в машинном помещении, в здании решеток, в конструкции жироловок и так далее. Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена выбором применяемых технологических процессов, а также приемов, режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования, выбором производственных помещений, площадок, оборудования.

Во избежании производственных травм обслуживающий персонал очистной станции должен соблюдать требуемые правила безопасности, а движущиеся механизмы, представляющие угрозу здоровью и жизни работников должны быть ограждены.

Электромонтажные работы при эксплуатации запроектированных систем и сооружений в соответствии с правилами техники безопасности, должны выполняться после снятия напряжения со всех токоведущих частей, находящихся в зоне производства работ, их отсоединения от действующей части электроустановки, обеспечение видимых разрывов электрической цепи и заземления отсоединенных токоведущих частей.

6.3 Пожарная безопасность

При проектировании канализационных сооружений вопросам взрывобезопасности и пожарной безопасности отводится важнейшее место. Оценка взрывопожароопасности заключается в определении возможных разрушительных последствий пожаров и взрывов в этих объектах, а также опасных факторов этих явлений для людей. Согласно нормативным документам ( ) помещения относятся к соответствующим категориям по взрывопожароопасности. На основании этого нормативного документа здание запроектированной насосной станции относится к категории Д по пожарной опасности. Помещения станции очистки сточных вод, кроме помещения ЭФК-аппаратов, имеют также категорию Д по пожарной опасности. Помещение ЭФК-аппаратов относится по пожарной опасности к категории А (взрывопожароопасная), так как в процессе электрохимической очистки сточных вод в ЭФК-аппаратах выделяется водород в количестве 4,29 г/м3, который при его концентрации в воздухе более 4% образует с ним взрывоопасную смесь. Взрывоопасные здания и сооружения согласно "Правилам устройства электроустановок" разделяются по классам. В соответствии с этим помещение ЭФК-аппаратов относится по взрывоопасности к классу В-1б (категория взрываемости смеси IIС, группа взрывоопасной смеси - Т1). Все оборудование в помещении ЭФК-аппаратов предусмотрено в взрывозащищенном исполнении, соответствующем категории и группе взрывоопасности, помещение отделяется от невзрывоопасных газонепроницаемыми стенками, каналы с трубопроводами засыпаются песком; помещение оборудуется молниезащитным устройством; в

s