Система водоотведения поселка с мясокомбинатом

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й цех для дальнейшей переработки. Здесь производят вареные и полукопченые колбасы. Вода расходуется на приготовление фарша, подготовку специй, подготовку кишечной оболочки, посол мяса и свинокопченостей, а также в агрегатах термической обработки, при мытье оборудования, полов, тары и в камере охлаждения студня и колбас. Сточные воды содержат частицы жира, мяса , крови, белки, поваренную соль.

Жилы и субпродукты используют для приготовления ливерной колбасы, вытопку жира.

В целом сточные воды от мясоперерабатывающего корпуса включают бытовые, производственные стоки, а также незагрязненные производственные воды, поступающие от охлаждения компрессоров холодильных установок, котельной. После охлаждения эти воды используют в оборотной системе. Бытовые воды являются малоконцентрированными и разбавляют технологические стоки. Они составляют 8-12% от общего расхода.

Водопотребление колбасного цеха составляет 21,35 м3/сут, водоотведение - 15,23 м3/сут.

Сточные воды характеризуются следующими показателями: Т=20-25 0С; pH= 7-7.6; взвешенные вещества =1300-3500 мг/л; БПК=1300-2000 мг/л; хлориды=700-1500 мг/л.

Поступившие на переработку молоко подается в приемное отделение , где происходит приемка и сортировка молока, а освобожденные от молока автоцистерны моют и пропаривают. Молоко до переработки хранится в охладителе. После этого молоко подается на дальнейшую переработку.

Вода в приемном отделении используется в следующих целях: мойка автоцистерн из шланга, пропарка автоцистерн, мойка охладителей, мойка молокопроводов, весов и весовых резервуаров. Сточные воды загрязнены жирами, взвешенными веществами, щелочью, кислотой, БПК.

Линия пастеризованного молока оборудована пастеризационно-охладительными установками. Прошедшее обработку молоко направляется в емкость для хранения, а часть разливают в тетропаки.

Вода используется для мойки емкостей хранения молока, пропарки их, а также оборудования и полов помещений.

Данные сточные воды содержат большое количество жира, также белки, щелочь, взвешенные вещества.

В сметанном отделении молочного цеха вырабатывают сметану из пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской. После окончания сквашивания, сметану охлаждают и фасуют в фляги.

Вода участвует в следующих операциях: ополаскивание и запуск в работу автоматизированной пастеризационной установки, мойка труб, ванн, полов, панелей, а также на охлаждение. Сточные воды загрязнены жирами, взвешенными веществами, БПК, щелочью.

В отделении по изготовлению творога молоко сначала нормализуют по жиру, очищают от механических примесей, пастеризуют и заквашивают. Затем по технологии происходит осаждение казеина, уплотнение и обезвоживание сгустка. Вода используется для санитарной обработки ванн, мойка охладителя сыворотки, помещений. Сточные воды загрязнены жирами, белками, взвешенными веществами, БПК. Водопотребление молочного цеха составляет 10,94 м3/сут, водоотведение- 8,31 м3/сут.

Кроме производственных нужд вода расходуется на хозяйственно-бытовые нужды (столовая, лаборатория, прачечная). Эти сточные воды загрязнены взвешенными веществами, БПК, СПАВ, жирами.

Суточные расходы сточных вод от основных технологических цехов и процессов, определенные в результате изучения технологии производства представлены в таблице 2.1. В течении суток водоотведение предприятия неравномерное, коэффициент неравномерности Кн=2.0.

Таблица 21 Количественный состав сточных вод

Наименование водопотребителяРасход сточных вод, м3/сут

12Отделение первичной обработки мяса

Отделение обработки кишок

Отделение фарша

Коптильное отделение

Молочный цех

Мойка оборудования

Холодильное отделение

Отопление

Хозяйственно-питьевые нужды

Гараж

Лаборатории

Всего

16.04

3.27

5.71

6.25

8.31

1.54

14.23

1.37

5.76

0.31

1.26

52.562.2 Литературный обзор методов очистки

Производственные сточные воды мясокомбинатов относятся к категории высококонцентрированных по содержанию органических загрязнений, что не только не позволяет сбрасывать их в водные объекты, но и передавать на коммунальные и даже собственные сооружения биологической очистки без предварительной обработки.

Предприятия мясной промышленности размещаются как в населенных пунктах, имеющих условия для приема производственных стоков в системы канализации, так и в населенных пунктах, такими возможностями не обладающими. В первом случае производственные стоки предприятий должны быть подвергнуты локальной (первичной) очистке на территории предприятия. Этим достигается защита канализационных сетей от засорения, а также возможность извлечения и возврата в фонды производства компонентов сырья (жира и белка), унесенного стоками. Во втором случае предприятия вынуждены для обеспечения условий сброса в водные источники строить собственные сооружения биологической очистки.

Мясоперерабатывающее производство включает в себя следующие цеха: по производству колбас, колбасных изделий и копченостей, полуфабрикатов и т.д.

Сырье и вспомогательные материалы данного производства - все виды мяса, субпродукты, кровь, жиры, молоко, яйца, крахмал, соль, сахар, фосфаты, колбасные оболочки. В связи со спецификой колбасного производства, использующего процессы копчения, существует опасность фенольного загрязнения стоков.

Допустимые концентрации загрязнений, поступающих на очистные системы канализаци

s