Система водоотведения поселка с мясокомбинатом

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



эксплуатационных затрат. Поэтому возрастает значимость достоверности и точности методик технико-экономических расчетов и обоснований систем канализации и их составляющих.

Необходимо более тщательно относиться к сбору и обоснованию исходных данных для расчетов по удельным капитальным затратам и составляющим эксплуатационных расходов. При расчетах должна исключаться "фиктивная" экономия реагентов и других текущих затрат, так как это не позволяет в отдельные периоды года достичь требуемого эффекта очистки воды. Необходимо также учитывать на перспективу рыночные условия приобретения реагентов, химических реактивов, контрольно-измерительной и регулирующей аппаратуры, фактические затраты на электроэнергию, тепло и транспортные расходы.

На стадии технико-экономического обоснования инвестиционного проекта расчет экономической эффективности необходимо производить в прогнозных и расчетных ценах.

В условиях инфляции и дефицита ликвидных средств сравнение различных вариантов проекта и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием чистого дисконтированного дохода, индекса доходности и минимального срока окупаемости данных инвестиций. При таком подходе показатель - минимальный срок окупаемости служит не основным, а дополнительным критерием, под которым понимают минимальный временной интервал от начала осуществления проекта, за пределами которого интегральный эффект перестает быть отрицательным.

При финансовом обосновании технологий вычисляется поток и сальдо реальных денег. При осуществлении технологического проекта выделяется три вида деятельности: инвестиционная, операционная и финансовая. Поток реальных денег от инвестиционной деятельности включает в себя виды расходов от продажи активов и затраты на приобретение земли, зданий, сооружений, оборудования, распределенные по периодам расчета.

Поток реальных денег от операционной деятельности включает доходы от продажи воды потребителю, эксплуатационные затраты, средства на амортизацию, налоги, а от финансовой деятельности - все виды кредитов и погашения задолженностей по кредитам.

При оценке эффективности инвестиционных проектов (технологий) соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения их к ценности в начальном виде.

Если в первый год производственной стадии сальдо реального денежного потока принимает отрицательное значение, даже не смотря на высокие показатели эффективности, то проект в предложенном виде не осуществим.

Эффективность управления системой водоотведения заключается в следующем. Незначительное снижение расходов за счет совершенствования управления функционированием сооружений системы водоотведения дает ощутимый экономический эффект. Однако возможность совершенствования системы водоотведения на этапе эксплуатации, основанная на опыте обслуживающего персонала, практически исчерпана. Поэтому сегодня решения по управлению совершенствованием технических, экологических, экономических показателей системы водоотведения принимаются на основе системного подхода. Среди них - пуск завода по сжиганию осадков, ремонт сетей бестраншейными методами, проект переключения прямых канализационных выпусков с созданием электронной карты канализации, включая систему мониторинга и управления трансформаторными сооружениями. Случайный характер распределения продолжительности пребывания канализационных сооружений в различных состояниях, включая отказы оборудования и участков сети. При этом приходится учитывать, в процессе эксплуатации оборудования из-за физического (потери прочности) или морального износа (недостатка пропускной способности, качества очистки) с определенной вероятностью возможно одновременное появление различных сочетаний его отказов на насосных станциях (ГНС, КНС), канализационных очистных сооружениях (КОС) и сетях, которые приводят к авариям.

В странах Европы в отличие от отечественного опыта строительства сооружений систем водоотведения при разработке отдельных видов оборудования или сооружений, а также систем в целом ведущие фирмы Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Финляндии большое внимание уделяют обеспечению качества предлагаемых решений. Поэтому кроме технологических расчетов обязательно выполняется количественная оценка обсуждаемого проекта, и обосновываются меры по обеспечению показателей меры надежности и безопасности, в том числе экологической, которые принимают за основной критерий их качества и эффективности капиталовложения. В результате достигается безотказная работа оборудования, сооружений или системы, что гарантирует потребителям получение прибыли, а фирме - новые заказы на их изготовление.

В России при разработке проектов системы водоотведения до настоящего времени не применяют вероятностные методы расчета, которые позволяют прогнозировать надежность, безопасность принимаемых решений и проводить оценку экономической эффективности первоочередных мер по повышению их качества до требуемого уровня.

5.1 Технико-экономический анализ технических решений

При технико-экономическом анализе рекомендуется определять стоимость строительства и эксплуатации по укрупненным показателям, так как проектируемое сооружение представляет собой комплекс нестандартного оборудования, выполненного по индивидуальным проектам, стоимость определена по количеству металла, монтажу и сварке.

Расчет капитальных вло

s