Система водоотведения поселка с мясокомбинатом

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1,66м3, длиной 1,1м., шириной 1,1м., высотой 1,4м.

Для перекачки осадка на емкостные фильтры принимается 2 насоса марки К8/18 (1рабочий и 1 резервный) с электродвигателем типа 4А80А-2 мощностью 1,5 кВт.

Для обработки осадка приняты фильтры СЭ0,4-11-12-0,1 ОКП 361664901003 объемом 0,25м2, площадью поверхности фильтрации 0,4м2, диаметром 700мм, высотой 1020мм, массой 600кг.

Расчет реагентного хозяйства

Для интенсификации процесса очистки сточных вод необходимо поддержание определенной концентрации хлоридов в очищаемой сточной жидкости. С этой целью используется поваренная соль с концентрацией 330 мг/л. Суточный расход поваренной соли определяется по формуле:

Qр=Q*C/1000

где Qр- расход поваренной соли, кг/сут;

Q- расход сточных вод, м3/сут;

С- концентрация поваренной соли, мг/л

Qр=41,12*330/1000=13,57 кг/сут

Qр=13,57/8=1,70 кг/ч

Qгодр=13,57*260=3528,2 кг/год

Емкость растворного бака определяется по следующей формуле:

Wр=Qч*T*Дк*/(104*вр)

где Wр- объем растворного, м3;

Qч- расход сточных вод, м3;

T- количество часов работы станции, ч;

- плотность раствора, т/м3, =1т/м3;

Дк- доза реагента, мг/л;

вр- концентрация раствора к концу растворения, %

Wр=5,14*8*330*1/(104*10)=0,26 м3

Бак имеет размеры: длина-0,6м, ширина-0,6м, высота-0.7м. Для дозировки соли принимается насос-дозатор НД-0,5Р63/16 с подачей 20 л/ч, мощность электродвигателя марки АОЛ-21-4 составляет 0,27 кВт.

  1. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Под охраной окружающей среды понимается система мер, направленная на поддержание рационального взаимодействия человеческого общества и окружающей природной среды, обеспечивающая сохранение и восстановление окружающих природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждающая прямое и косвенное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровья человека. Таким образом, охрана окружающей среды представляет весьма многогранную проблему, для решения которой формулируются и принимаются государственные программы, постановления и законы, основным из которых является "Закон об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 года, в котором сформулированы экологические требования к источникам техногенных воздействий на природную среду и здоровье человека. При размещении, проектировании и строительстве систем и сооружений согласно СниП 11.01-95 необходимо учитывать наличие на освоенной территории источников неблагоприятных техногенных воздействий и разнообразные виды воздействий на все элементы природной среды. Это позволит сделать прогноз возможных изменений, проследить "цепные реакции", происходящие в природе в результате инженерно-хозяйственных воздействий, предусмотреть нежелательные изменения и применить комплекс мер по охране природной среды и мероприятия по защите территорий, зданий и сооружений от опасных природных и техногенных процессов.

Источники и виды техногенных воздействий

Для целенаправленного изучения, оценки и контроля влияния различных источников техногенных воздействий на окружающую (в том числе геологическую) среду, необходимо рассмотреть весь комплекс воздействий от всех существующих и потенциальных источников, расположенных в бассейне подземного и поверхностного стока реки Бикин, в пределах которого выделено несколько систем комплексных техногенных воздействий на окружающую среду.

Территория ООО"Мясомолпродукт" входит в состав системы бассейна стока реки Бикин, в состав этой системы включены также другие источники с различными видами существующих и потенциальных воздействий. Например, лесозавод, хлебозавод, транспортные магистрали (автомобильные и железнодорожные), коммунальные трубопроводы, жилая и складская застройка, гаражи, свалки, которые оказывают как локальное влияние на окружающую среду вблизи себя, так и комплексное, суммарное влияние в пределах обширной территории всего бассейна стока. Характеристика источников и видов воздействий и основные направления изменения геологической среды на рассматриваемой территории проведены в таблицах 4.1-4.4.

Рассматриваемая территория насыщена водонесущими коммуникациями, из-за нарушений условий их эксплуатации и коррозии трубопроводов допускаются утечки в больших объемах. В толще техногенных отложений постепенно формируется новый водоносный горизонт, уровень которого со временем повышается, вызывая подтопления. Техногенные подземные воды отличаются от природной верховодки химическим составом: содержат повышенную концентрацию хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, нитратов, ионов калия и натрия, магния, обладают агрессивностью по отношению к фундаментам зданий и сооружений, железобетону, металлам. Следствием подтопления является скопление воды в подвалах производственных помещений и жилых зданий, отсыревание фундаментов и стен, усиливая коррозии трубопроводов. Морозное пучение грунтов приводит к снижению их несущей способности, это в свою очередь приводит к деформации фундаментов и разрушению зданий. Возникает необходимость ремонта и реконструкции сооружений, замены трубопроводов, что требует больших материальных затрат.

Значительно усложняется жизнь людей и работа многих предприятий в период ливневых дождей, когда из-за подпора поверхностного стока происходит искусственное заболачивание, а иногда и подтопление пониженных мест дождевыми водами на длительный срок. Причиной этого являются плохая организация ливневого стока и неудовлетворительная работа водопропу

s