Система водоотведения поселка с мясокомбинатом

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



влажность воздуха высока: в летний период 80-100%, а зимой 70-85%. Средняя скорость ветра составляет 7м/с. Снежный покров образуется в первой декаде ноября, его средняя толщина за зиму равняется 18 см, максимальная 25 см. Длительность залегания снега колеблется от 139 до 153 дней в году. Малая толщина снежного покрова и его неустойчивость обуславливает большую глубину промерзания грунтов в среднем 220см, что осложняет технологию строительства в зимнее время, вызывает деформацию оснований за счет криогенного пучения грунтов и в конечном счете деформацию сооружений [ ].

Рельеф Бикина и его окрестностей определяется особенностями обширной равнины. Здесь собраны все присущие ей морфологические элементы: горы с отрогами, сопочники, холмисто-увалистая и низменная заболоченная равнина. Площадка мясомолочного комбината находится в первом инженерно-геологическом районе, который представляет собой террасированную равнину реки Бикин с абсолютными отметками 45-60 м и уклоном поверхности 1-20. Рельеф площадки спокойный, представляет собой заболоченную плоскую впадину, засыпанную в процессе планировки и строительства, абсолютные отметки на площадке предприятия 51-57 м. Карта инженерно-геологических условий района, в котором расположено предприятие, представлена на рис.1.1. По данным геологических изысканий на площадке предприятия основаниями фундамента являются суглинки полутвердые ,техногенный водоносный горизонт в насыпных грунтах находится на глубине 0-2 м, верховодка скапливается в интервале глубин 2-8 м.

 

На основании изучения картографической информации для рассматриваемого района составлена таблица 1-1 Оценки состояния окружающей среды. Как видно из таблицы, природные условия района: климат, рельеф, геолого-литологическое строение, гидрологические условия являются естественными факторами развития таких опасных геологических процессов, как заболачивание, суффозия, морозное пучение грунта и затопление поверхности, которые необходимо учесть при размещении, проектировании и строительстве систем и сооружений канализации.

Таблица 11 Оценка состояния окружающей среды территории

РельефИнженерно-геологический комплекс породПодземные водыПриродные и техногенные геологические процессы

  1. Террасированная равнина р.Бикин
  2. 1 надпойменной террасы. Уклон поверхности1-2 град. Абс.отм. 45-60 мИнтервал глубин, м

    0-15 Техногенные отложения (t Q4): насыпи, отвалы грунтов, золоотвалы, свалки и др.

10-50 Аллювиальные отложения плейстоцена и голоцена: (а Q4;lа Q3;аl Q2;l Q1)гравийно-галечниковые отложения, песок, гравий, галька, супеси, суглинки. Горизонтальное и полого-наклонное залегание слоев.

2-10 Делювиально-коллювиальные (dQ) и элювиально-делювиальные отложения позднего плейстоцена-голоцена: остроугольный щебень; (eP1-2;eC3) гранит, дресва, щебень, песок разнозернистый, базальт.

Наклонное и горизонтальное залегание слоев.Техногенные водоносные горизонты в насыпных грунтах на глуб. 1-10м

Спорадическое развитие верховодки в глинистых грунтах террасовых отложений на глуб-2-14 м

Аллювиальные воды четвертичных отложений на глубине 1-2,5м. Гидрокарбонатные кальцевые с минирализацией 0,05-0,5 г/л при жесткости до 3 мг/л.

Подземные воды верхней трещиноватой зоны, интрузивных пород и тектонических нарушений на глубине до 50-100 м

По составу близки к атмосферным и обладают агрессивностью выщелачивания.Техногенный литогенез (планомерное или стихийное накопление техногенных отложений).

Речная эрозия и затопление поверхности

Овражная и струйчатая эрозия. Заболачивание

-природное в прибрежной зове, в оврагах, долинах малых рек и ручьев, в бессточных понижениях;

- техногенное на застроенной территории при нарушении поверх-ностного стока. Подтопление

- природное в прибрежной зоне;

- техногенное при подпоре

подземного стока. Оползни природно-техногенные

- на склонах террас и оврагов;

- в искусственных откосах

Суффозия

Морозное пучение грунта

  1. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Технология производственного процесса с точки зрения водных операций

ООО "Мясомолпродукт" выпускает цельномолочную продукцию: молоко, сметану, творог; мясные полуфабрикаты и колбасы, установлены линии по производству пельменей и вареников. Количество воды забираемой из городского водопровода на хозяйственно-бытовые и технологические нужды составляет 62,24 м3/сут. Из общего количества воды предприятие расходует на хозяйственно-питьевые нужды - 6,59 м3/сут ,на технологические нужды - 49,87 м3/сут, на мойку оборудования - 1,54 м3/сут, на производство холода - 14,23 м3/сут, на производство пара - 1,37 м3/сут

Хозяйственно-питьевые и производственные сточные воды сбрасываются в городскую канализацию. Общее количество сбрасываемых сточных вод - 52,56 м3/сут.

ООО "Мясомолпродукт" работает на привозном сырье, то есть мясоперерабатывающее отделение в качестве сырья использует туши животных.

В мясожировом корпусе производится мойка туш, внутренностей животных, разделка и душирование туш. Сточные воды образуются в отделении обескравливания, при душировании, а также при мытье оборудования, инвентаря и помещений. Сточные воды содержат песок, кровь, жир, остатки кормов, жир, остатки кормов, частицы каныги, волосы и прочее. Водопотребление отделения первичной обработки мяса составляет 16,04 м3/сут , водоотведение - 16,04 м3/сут. После мясожирового корпуса жилованное мясо поступает в колбасны

s